Брянский оранжевый штаб на границе России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.10.2007

Брянский оранжевый штаб на границе России

После того, как руководство местным отделением СПС взял в свои руки глава ГК "КИТ" Игорь Панкратов, методы работы правых в Брянске кардинально изменились

Максим Жилкин

Не успели отгреметь предвыборные баталии на Украине, а оранжевые технологии уже вовсю успешно применяются на территории России и совсем не там, где их принято ждать, то есть не в Москве, а в заурядной Брянской области. Но обо всем по порядку.

Принято считать, что СПС непопулярен в российской глубинке и основу активистов партии составляют студенты, да старые демократы, с 90-х годов носящиеся с именем Гайдара. Но Брянская область к ним не относится. Здесь основу актива СПС составляют крепкие региональные бизнесмены во главе с лидером брянских правых Игорем Панкратовым. Панкратов руководит Группой Компаний «КИТ», а помимо этого он депутат областной Думы (с 2004 г.), руководитель фракции СПС в облдуме (с 2005 г.). С СПС Панкратов связан с 2003 года, тогда он первый раз баллотировался в Госдуму, но вот руководство отделением взял в свои руки только в 2005 и с тех пор методы работы правых в Брянске кардинально изменились. Губернатор Брянской области Денин, возглавивший ныне список «Единой России», уже натерпелся от них на две жизни вперед. За что только не полоскали его, но видимо все это были цветочки.

Ягодки созрели только этой осенью. Брянские правые намерены показать себя во всей красе, создавая так называемые информационные поводы для федеральной агитационной кампании СПС. В ход пойдет все, что мы видели на Майдане в Киеве – платные митинги, сеть агитаторов, работающая по сетевой системе скупки голосов, команды молодых бойцов, запугивающих агитаторов других партий, подметные материалы, порча рекламных щитов и конечно вершина оранжевых технологий – информационные провокации в адрес действующей власти.

Чтобы не быть голословными приведем несколько фактов. По информации органов origindate::24.09.07 г. в Бежицком р-не г. Брянска, на площади около кладбища ночью было проведено мобилизационное собрание кадрового ресурса панкратовской сети. Инструктаж проводили неизвестные консультанты, регулярно переходящие в своей речи на «суржик» (смесь украинского и русского языков, на нем чаще всего говорят в Киеве). Целями сбора панкратовцы - суржиковцы обозначили проверку количества готовых к работе людей, первичный инструктаж и определение направлений работы. Итогом собрания стал их отчет неведомым нам финансистам. Вот выдержки из него.

• «Проверка мобильности: Была поставлена задача, в определенный период, прибыть на место сбора. Местом сбора была назначена площадь перед кладбищем, расположенным в Бежицком р-не г. Брянска. Место было выбрано не случайно, оно расположено вдалеке от жилых массивов, имеет довольно удобную схему подъезда и парковки, плохо освещено и находится под слабым контролем патрульно-постовой службы милиции.

• Проверка количества: по состоянию на 24.09 Панкратовым был продекларирован кадровый потенциал примерно в количестве 150 человек, прибывшие люди и те кого, они представляли. На собрании были сформированы группы по направлениям, группы формировались из незнакомых друг другу людей.

• Первичный инструктаж: группы, прибывшие на место, получили указание - быть готовым в любой момент к действиям.

• Определение направлений: Противодействие PR-мероприятиям основным конкурентам СПС, распространение «черных» АПМ, дестабилизация работы полевой сети конкурентов, порча наглядной агитации и выемка АПМ конкурентов. К дестабилизации работы полевой сети конкурентов было отнесено: выявление агитационных сетей конкурентов, выявление складов АПМ и изъятие тиражей. К противодействию PR-мероприятиям - срыв встреч, проводимых кандидатами и представителями конкурентов. Два из указанных направлений, дестабилизация работы полевой сети конкурентов и распространение «черных» АПМ были разделены по зонам ответственности - г. Брянск и Брянская область. Группа, ответственная за противодействие PR-мероприятиям, территориально не была определена и должна обеспечивать противодействия по мере необходимости в указанном районе».

Брянское отделение СПС вообще работает самостоятельно и отдельно от московского руководства. Денег не просит, имеет фракцию в областном парламенте, в отличие от иных отделений имеет хороший офис и даже газету Антона Бакова «Проблема №1» в Брянской области распространяли в своем варианте. В газете на последней странице помещена статья и фотография Панкратова, правда, он умолчал, что представляет СПС и собирается баллотироваться в Госдуму от этой партии. Не указан заказчик, также нет даты выпуска. Кстати, такой же вариант газеты, но только с неким господином Щерчковым был распространен в Пермском крае.

Вот выдержки из пермских газет. «Пермской прокуратурой были возбуждены и направлены в суд дела об административных правонарушениях в отношении граждан Каткова С. В. и Никулиной Л. Л., за денежное вознаграждение "незаконно распространявших на территории Перми и Пермского края информационные бюллетени якобы пенсионеров Пермского края".

«Речь идёт о газете "Проблема №1", которая, как подтвердила прокурорская проверка, издана с грубейшими нарушениями закона о СМИ и явно смахивает на предвыборную агитацию одной из политических партий. "В названном издании имеются все признаки предвыборной агитации, а в размещенных в нем статьях создается положительный образ руководителя регионального отделения политической партии СПС Сергея Щерчкова" - подчеркнули в пресс-службе прокуратуры. В частности, на последней странице опубликован текст лидера пермской региональной организации "Союза правых сил" Сергея Щерчкова "Пенсионеров в обиду не дадим". Также в газете размещены материалы о тяжёлой жизни пенсионеров сегодня, перемежаемые восторгами в адрес программы и деятелей СПС – как местных, так и федеральных. И хотя бесплатно распространяемая газета не содержит абсолютно никаких выходных данных, все косвенные признаки указывают на причастность к её выпуску "Союз правых сил". В результате проверки прокуратуры было установлено, что газета, тиражом в 50 тыс. экземпляров была изготовлена в ООО "Рео-Принт" в подмосковном городе Подольске. Задержаны и распространители, подтвердившие, что они делали это за вознаграждение, отмечает, например, газета «Пермский обозреватель».

Встает первый вопрос, почему именно Брянск? Пермь, понятно почему - оттуда родом лидер СПС Никита Белых. Но почему Брянск? Ответ находится легко, Брянская область непосредственно граничит с Украиной, а один из бизнесов 37-ми летнего Игоря Панкратова связан с украинскими партнерами. Кстати, его автомобиль «ЯГУАР» x-tyre, государственный номер B111MH32, часто пересекает государственную границу России вместе со своим владельцем. В условиях безвизового режима между Россией и Украиной, депутату областного Законодательного собрания легко перевозить в столь представительном лимузине что угодно. В том числе и то, чем финансируют оранжевую технологию дестабилизации власти.

И второе. Среди брянских правых тоже есть консервативные либералы – это Новиков Геннадий. Он второй в списке кандидатов в депутаты Госдумы от области после Панкратова. Его вес среди молодых СПСовцев невелик, хотя он и занимает пост исполнительного директора Брянского отделения. Куда как больше уважение к нему испытывают рядовые партийцы. Как говорят, в партии он находится по идейным убеждениям, а не из-за карьеры или денег. К своей работе в партии относится ревностно, считая, что он как сторожил в партии, имеет больший опыт и понимание, поэтому многое сделал бы лучше, не так как это делают другие, но часто по-своему сделать ему не дают. Его хорошо знают и доброжелательно к нему относятся представители других партий в Брянске от яблочников, до коммунистов. Например, с представителем КПРФ Виктором Малашенко, с ним и его женой они даже жили вместе на одном этаже в студенческом общежитии, учились в ВУЗЕ, были комиссарами в пионерском лагере в 18-19 лет. Так вот вопрос, не стыдно ли Новикову за то, что делает Панкратов и его заезжие консультанты и знает ли он о том, как они собираются вести избирательную кампанию? Она, как известно, закончится 2 декабря, а репутацию придется отмывать всю оставшуюся жизнь.

Идея о необходимости правой партии в России обсуждается давно и людей симпатизирующих либеральным ценностям в стране, по мнению социологов, аж 15 процентов. Однако, пока, такие как Панкратов, будет считать, что цель оправдывает средства, либеральный избиратель, никогда не пойдет на избирательные участки. Уж больно он чуток к методам, а к оранжевым в особенности.