Брянский стахановец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::15.03.00
по материалам газеты "Брянское Время"

Брянский стахановец

Денис Кораблев

Converted 10375.jpg11 октября 1999 года прокуратура Брянской области предьявило заместителю губернатора Валерию Родоманову обвинение в превышении должностных полномочий. В тот же день в рабочем кабинете, а позже и в квартире Родоманова был проведен обыск. Одновременно прокуратура направила губернатору области Юрию Лодкину представление об отстранении Родоманова от должности. Дело Родоманова стало одним из самых громких в новейшей брянской истории и получило название "угольная сделка".

Валерий Родоманов был одним из немногих кто удержался в администрации после прихода к власти в декабре 1996 года коммуниста Юрия Лодкина. В свое время Лодкин уже был избран губернатором, но его отстранил от должности Борис Ельцин- все последующие губернаторы области назначались президентом. Но выборах 1996 года Юрий Лодкин убедительно переиграл очередного ставленника президента Александра Семернева. Последнему не помогло даже удачно организованное на себя покушение за несколько дней до голосования.

Начало 90-х было для Брянщины смутным временем. В области сменилось несколько губернаторов ни один из которых не смог более менее четко проводить экономическую политику. Более того, оппозиционная пресса (газеты коммунистического толка) раскрутила несколько достаточно громких скандалов, связанных с их деятельностью. Поэтому в предвыборной программе Юрий Лодкин обещал жестко разобраться со всеми виновными. Однако, став губернатром, Лодкин как бы забыл о своих обещаниях. Проведя жесткую чистку аппарата, он занялся выстраиванием вертикали исполнительной и законодательной власти. Принцип подбора кадров был прост: во власть попадают только члены КПРФ, утвержденные обкомом.

Среди немногих уцелевших был и Валерий Родоманов (до этого он работал в администрациях Владимира Барабанова и Александра Семернева). Только теперь из первого зама от превратился в обычного зама по экономике. На сессии областной Думы депутаты согласовали его кандидатуру практически единогласно (к слову, с другими замами Лодкина тогда возникли значительные проблемы).В новой администрации Родоманов держался более чем скромно. Он не появлялся в свите губернатора, держась скорее на третьих ролях. Только во время кризиса 17-го августа ему доверили обьясняться с журналистами о ситуации в брянских банках.

В начале 1997 года на пресс-конференции руководство УВД области делает сенсационное заявление. Журналистам было сказано, что у УВД есть компромат на нескольких замов Юрия Лодкина. И в скором будущем будет заведен ряд громких уголовных дел. Однако, пришлось ждать более полугода.

В декабре 1998 Прокуратура Брянской области возбудило уголовное дело о поставке в область угля в 1996 году. Предпологаемый ущерб от сделки тогда оценили в 400 тысяч. Суть дела такова: в феврале 1996 года губернатором области был Владимир Барабанов (Родоманов был первым замом). Во время отсутвия в области губернатора, Родоманов подписывает договор о поставках в область угля некой фирмой "БИК". Почему кузбасский уголь предпочли более дешевому осталось тайной. Более того, руководство АООТ "Брянсктоппром" (эта организация ответсвенна за поставки угля в область) позже обьявило, что в поставках угля в область тогда не было никакой необходимости- угля было предостаточно. По данным последующих проверок, с подачи Родоманова область переплатила за уголь где-то треть от цены существовавшей тогда на угольном рынке. Кстати, руководитель "Брянсктоппрома" Рудольф Котов вскоре оставил свою должность. По его словам, из-за начавшихся гонений.

Позже губернатор Барабанов скажет, что никакие докумсенты связанные с поставками угля от "БИК" он в глаза не видел, о том, что договор заключен с нарушениями узнал только от следователей.

Факт причинения ущерба выяснился при проверке КРУ Минфина по Брянской области. Однако, обьявив в декабре 1998 года о возбуждении угоовного дела, прокуратура не спешило давать ему ход. И только в октябре прошлого года события стали развиваться стремительно. В декабре прокуратура возбудило еще одно уголовное дело по поставкам угля в область через АО "Ремстройсервис" в 1996-1997 годах. Теперь сделка шла в обход "Брянсктоппрома". Новые действующие лица не назывались, зато сумма ущерба от это сделки также оценивалась где-то в 400 тысяч рублей. Сделка была оплачена "живыми" деньгами за счет трансфертов предназначенных районам области.

Теперь ситуация изменилась. В декабре 2000 года должны состояться выборы губернатора Брянской области. Экономические успехи команды Лодкина весьма незначительны. Более того часть наиболее ортодоксальных коммунистов обвинили Лодкина в предательстве. То что запятнан его зам- еще пол беды. Но если выяснится, что угольные контракты были заключены уже во время губернаторства Лодкина, то его положение становится совсем незавидным.

Губернатор начинает действовать решительно. Перво- наперво он отказывается реагировать на представление прокуратуры об отстранении Родоманова от должности. Родоманов продолжает работать как и прежде. Более того именно его Лодкин "сватает" в руководители брянского отделения ПОД "Единство"- правда центральный штаб "Единства" выбирает другую кандидатуру, но Родоманов присутвует на учредительном собрании регионального отделения как представитель исполнительой власти. А в конце февраля как гость- на учредительной конференции "Единства" в Москве. Так Родоманов совершенно неожиданно вышел на первый план и становится "ключевой" фигурой в команде губернатора.

Одновременно Лодкин повел атаку на областную прокуратуру. Вначале в интервью местному телеканалу он заявил, что "следствие пошло по неправильному пути". Тут же начальник областного финуправления Людмила Тюлягина обращается в областной арбитражный суд с заявлением о признании недействительным акта ревизии КРУ по проверке угольной сделки между администрацией и фирмой "БИК". По ее мнению, ревизия проведена некомпетентно. И арбитражный суд назначает рассмотрение дела. И это при том, что Высший арбитражный суд не так давно издал постановление, что акт ревизии не может быть предметом спора в арбитражном суде... Позже стали известны результаты обыска в квартире Родоманова. Оказалось, что следователи обнаружили черновик губернаторского письма в прокуратуру, написанный рукой Родоманова.

В настоящее время Валерий Родоманов продолжает исполнять обязанности заместителя губернатора. Источники в прокуратуре сообщают, что ряд свидетелей по "угольному" делу неожиданно выразили желание изменить свои показания и взять часть "инициатив" Родоманова на себя. На состоявшемся в начале марта совещании по борьбе с коррупцией (на нем присутвовали не только первые лица области, но и все "силовики", руководители райадминистрации и т.д.) об "угольном деле" Валерия Родоманова не было сказано ни слова. Следователь по особо важным делам облпрокуратуры Владислав Ямников в интервью местной газете "Брянское Время" заявил, что "следствие не обнаружило корыстных мотивов в действиях Родоманова. Если что удаться доказать так это только превышение служебных полномочий".

В настоящее время прокуратурой Брянской области расследуются еще ряд дел связанных с деятельностью нынешней администрации: о поставках удобрений в область, о закупке автобусов "Вольво", нарушения при распределении "гуманитарной" пшеницы, дело МТС и т.д.