Брянский чиновник извлек выгоду из земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заместитель губернатора области арестован по подозрению в мошенничестве

1258975196-0.jpg Останкинский суд Москвы санкционировал арест заместителя губернатора Брянской области Николая Симоненко. По версии следствия, господин Симоненко, курирующий в регионе агропромышленный комплекс, причастен к незаконной передаче за явно заниженную цену более трех тысяч га федеральной земли. Трое других фигурантов этого дела были арестованы летом этого года.

В минувшую субботу Останкинский суд Москвы санкционировал арест заместителя губернатора Брянской области по вопросам АПК и природопользования, председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николая Симоненко. Чиновника задержали в его двухэтажном особняке, расположенном в пригородном поселке Супонево. Накануне господин Симоненко принял участие в заседании межведомственного совета при губернаторе Брянской области по противодействию коррупции, а до этого две недели провел в кардиологическом диспансере. Свидетели задержания рассказали, что, увидев оперативников на пороге своего дома, заместитель губернатора сильно разволновался, а на просьбу успокоиться ответил: «Сами понимаете, со мной такое в первый раз…»

Николай Симоненко родился в 1959 году. Окончил Брянский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов, Белорусскую сельскохозяйственную академию. Работал в совхозе «Глинное» заведующим машинным двором, главным агрономом, директором совхоза. С 1997 по 2003 год избирался главой муниципального образования «Гордеевский район». Работал заместителем главы администрации Брянской области по сельскому хозяйству, заместителем губернатора Брянской области по ЖКХ и строительству. С 2005 года заместитель губернатора Брянской области по вопросам АПК и природопользования.

В суде представитель следствия сообщил, что Николай Симоненко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере») и ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). По подсчетам следствия, действиями заместителя губернатора и его подельников государству был причинен ущерб в размере не менее 60 млн. рублей.

Как считает следствие, Николай Симоненко был причастен к махинациям с имуществом обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП ОПХ «Брянское», в частности принадлежавших ему на правах хозяйственного ведения 3600 га пашни и других земель, которые находились в федеральной собственности. По данным следователей, два года назад конкурсный управляющий обанкротившегося ОПХ «Брянское» Алексей Платонов, гендиректор агрохолдинга ОАО «Снежка» Алексей Мельников с ведома заместителя губернатора Николая Симоненко оформили сделку, по условиям которой все имущество банкрота без проведения необходимых по закону торгов отошло к новообразованной «дочке» агрохолдинга «Снежка-Мичуринский». Сумма сделки составила 10 млн рублей. Отметим, что господа Платонов, Мельников, а также исполнительный директор агрохолдинга «Снежка-Мичуринский» Александр Горлович были арестованы Останкинским судом Москвы в июне этого года (еще одна брянская чиновница находится под подпиской о невыезде).

В субботу в суде представитель следствия ходатайствовал об аресте господина Симоненко, мотивировав его необходимость тем, что, оставаясь на свободе, чиновник может скрыться или оказать давление на других участников расследования. Против ареста возражали сам заместитель губернатора, его адвокат и даже представитель Генпрокуратуры. Последний сослался в своем выступлении на материалы пленума Верховного суда от 29 октября этого года, потребовавшего от судов первой инстанции по возможности избирать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а также указал, что следствие, по его мнению, не обосновало необходимость содержания чиновника под стражей. Сам господин Симоненко указал на плохое состояние его здоровья, а также напомнил о имеющихся у него положительных характеристиках и госнаградах.

Приняв все это к сведению, судья Ирина Шалашова тем не менее удовлетворила ходатайство следствия. Как пояснила «Ъ» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, «вынося решение, суд учел, что одно из инкриминируемых чиновнику преступлений относится к категории тяжких, наличие у господина Симоненко загранпаспорта и тот факт, что он не проживает по месту регистрации, а также то обстоятельство, что в деле фигурируют неустановленные лица, в сговор с которыми может вступить подозреваемый, находясь на свободе».

Вчера брянские чиновники категорически отказывались от каких-либо официальных комментариев. Ранее на пресс-конференции, отметим, губернатор Николай Денин заявил, что по отношению к данному скандалу он только «сторонний наблюдатель». В неофициальных же беседах некоторые чиновники высказали опасение, что с арестом Николая Симоненко под вопросом может оказаться реализация инициированного им вместе с губернатором нового амбициозного проекта по производству в Брянской области мраморного мяса.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::23.11.09