Брянской областью правит банда преступников?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Главную роль в этой криминально-милицейской хунте играет Емеля, «под ним» находятся губернатор Денин и начальник УВД Климов (Клим)"

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::03.06.2008

Брянской областью правит банда преступников?

В ночь с 4 на 5 ноября 2007 года, в День народного единства, произошла большая потасовка с дракой и стрельбой в развлекательном центре «Фортуна».

Жители Брянска знают этот развлекательный центр, находящийся в центре Советского района города, на месте бывшего кинотеатра «Октябрь». На протяжении не столь продолжительного времени своего существования, «Фортуна» успела зарекомендовать себя как место, где можно без особого труда купить наркотики, снять на два-три часа девочек, заплатив сутенеру пару тысяч рублей, встретить самых известных представителей «сливок» преступного мира Брянщины…

Почему криминал так свободно чувствует себя в центральном районе города? Ответ прост: «Фортуну» «крышует» представители брянской милиции. Брянские эксперты не исключают, что даже начальник Советского УВД города Брянска Геннадий Герин. Это одно из самых влиятельных лиц в рядах брянской милиции, фактически подчиняющееся только одному человеку — генералу Михаилу Климову, начальнику областного УВД. С учетом данного обстоятельства, становится ясно, что с «крышей» у «Фортуны» и ее хозяина — брянского грузина Андрея Бурханова все нормально, и с ней ему можно не опасаться никаких неожиданных милицейских рейдов.

В ту самую праздничную ночь в «Фортуне» находилась группа представителей организованной преступной группировки, возглавляемой известным криминальным авторитетом, в настоящее время являющимся смотрящим за Брянской областью — жителем города Сельцо Николаем Емельяновым (кличка Емеля) во главе с одним из подручных («бригадиров») смотрящего — преступником по кличке Баранчик. Когда начался стриптиз, Баранчик, будучи уже в нетрезвом состоянии, начал стаскивать со сцены одну из стриптизерш. Вмешались охранники, которые, зная, с кем имеют дело, пытались урегулировать конфликтную ситуацию без скандала. Но не получилось — завязалась массовая драка представителей преступной группировки с охранниками заведения. Во время драки Баранчик выхватил пневматическое оружие и стал стрелять из него, тяжело ранив двоих охранников — Александра Еленского и Андрея Пирожкова. В одного из них, который уже лежал на полу, бандит стрелял прямо в упор, в голову. В настоящее время, в тяжелейшем состоянии, он находится в реанимационном отделении одной из брянских больниц.

В то время, когда происходили эти события, кем-то из присутствовавших в «Фортуне» была вызвана милиция. Прибывшие на место происшествия сотрудники патрульно-постовой службы не смогли урегулировать раскалившиеся страсти, и пришлось вызывать ОМОН. Только прибывшие сотрудники отряда милиции особого назначения смогли прекратить драку, но никого из преступников не задержали. Хотя личности организаторов драки были установлены, и задержать их не представляло особого труда. А присутствовавшие на месте событий посетители затем рассказывали о том, что были свидетелями следующих событий: Баранчик, чуть ли не взяв командира ОМОНа «за грудки», требовал от него: успокой своих бойцов и отпусти моих. Прикрываясь при этом своим непосредственным отношением к банде Емели и фамилией начальника УВД М.В. Климова.

На следующий день после происшествия со всех работников «Фортуны», присутствовавших во время драки и стрельбы, были взяты объяснения, в которых они поясняли, что якобы ничего не видели, ничего не слышали. И не было в «Фортуне» никакой кровавой драки, никакой стрельбы. Указание скрыть произошедшее от представителей СМИ и общественности поступило и к дежурному по ГУВД, которым, в ночь с 4 на 5 ноября был и.о. начальника ГУВД Солодуха.

События, произошедшие в развлекательном центре «Фортуна», сначала не получили никакого освещения в брянских СМИ. Почему? Этому может быть несколько объяснений. Во-первых, долгое молчание хранила брянская милиция. Во-вторых, многие из местных журналистов уже прочитали передающуюся из рук в руки, как в годы застоя произведения самиздата, публикацию, размещённую в начале сентября сразу на нескольких Интернет-сайтах. В ней приоткрывается завеса тайны над закулисными связями брянского губернатора Николая Денина и начальника УВД Михаила Климова с криминальным авторитетом Емелей. Рассказывается о некоторых их совместных делах и совещаниях, проходивших по субботам в Сельцо, в бане у Емели. Как считают авторы материала, сотрудники правоохранительных органов области, наши коллеги по борьбе с коррупцией и преступностью, именно эта «тройка» нынче реально руководит Брянщиной. Мы, также наблюдая за происходящим изнутри, можем добавить, что главную роль в этой криминально-милицейской хунте играет Емеля, «под ним» находятся Денин (в определенных кругах известный по кличке Ганс) и Климов (Клим).

Узнав об этой связи и о реальных делах хунты, журналисты боятся писать о том, что послужило истоком событий, произошедших в ночь на 5 ноября в «Фортуне». В ряде местных газет произошедшее освещено как драка посетителей центра с охранниками, при этом не уточняется, что это были за посетители. Имеются основания считать, что такую, процеженную, информацию газетчикам подбросила, с подачи вышестоящего руководства пресс-служба областного УВД.

Такую же строго дозированную информацию предоставила пресс-служба УВД и по факту дерзкого преступления, произошедшего 17 августа возле здания Бежицкого районного суда. Двое киллеров, подъехавших на мотоцикле, расстреляли в упор находившегося в своей иномарке Андрея Бадию — гражданина, хорошо известного в криминальных кругах Брянщины в качестве главного специалиста по угону автотранспорта на Брянщине. Бадия был дважды судим и амнистирован, до этого участвовал в Чеченской войне, награжден орденом «За мужество».

Характерный момент: за час до убийства Бадии в Бежицком РОВД Брянска раздался телефонный звонок. Звонившие предупредили о готовящемся преступлении, однако на сообщение никто не среагировал. Были заранее проинструктированы?..

По почерку произошедшее преступление напомнило состоявшееся летом 2002 года покушение на известного криминального авторитета, смотрящего за Брянской областью Бориса Петрушина (криминальные клички Барыга, Борис Брянский). Преступление, совершённое в нескольких сотнях метров от зданий Фокинского районного суда г. Брянска и районного отдела внутренних дел, до сих пор не раскрыто. Но еще тогда в определенных кругах имела место быть версия, согласно которой «зачистку» криминального поля Брянщины (вслед за Барыгой, в 2003 году, был убит и другой известный криминальный авторитет — М. Табагуа), совместно с набиравшим силу Емелей, проводили сотрудники брянской милиции из УБОПа, которое в то время возглавлял нынешний начальник областного УВД М.В. Климов.

Чем и кому помешал 32-летний лихой угонщик Бадия? По имеющейся информации, он стоял на пути у Емели, главными направлениями деятельности которого являются наркотрафик и угон автотранспорта — в частности, дорогих иномарок. Учитывая данные обстоятельства, можно не сомневаться в том, что преступление раскрыто не будет, следствие пойдет по ложному пути, а руководство УВД постарается замести все емелины следы.

По имеющейся у нас оперативной информации, следствие собирается повесить это преступление на невиновного. В настоящее время с этой целью подбирают не осужденных преступников, которые возьмут на себя это убийство в обмен на смягчение и сокращение срока наказания по реально совершенным ими преступлениям.

Эта схема уже вполне отработана: в свое время Емеля взял на себя кражу из аптечного киоска, совершенную сыном нынешнего губернатора Денина Александром в поисках наркотиков.

Но сколько не заметай следы, сколько не цеди, сколько не дозируй, сколько не пропускай информацию через фильтры, отделяющие «дозволенное» от «недозволенного», о том, что происходит в милицейской верхушке области, становится известно все большему и большему количеству граждан, не говоря уже о ежедневно наблюдающих «странности» в поведении своего начальства сотрудниках милиции. Особенно возмущает честных милиционеров соучастие в грязных делах начальника УВД. Все обвинения в свой адрес Климов усиленно отвергает, громогласно пропагандируя свои «достижения». Одним из них он называет поступившее на его имя поздравление с Днем милиции от Полномочного представителя президента в ЦФО Г.С. Полтавченко. Смотрите, мол, раньше нас Полтавченко не поздравлял: значит, есть у нас заслуги и достижения.

Что можно об этом сказать? Полтавченко считал, что поздравляет с Днем милиции честного милиционера, а поздравил — того, кого многие в брянской милиции считают прислужника бандита. И даже шестерккой, выполняющей заказы криминального авторитета. Печально все это получается, очень печально. Стыдно за себя, своих коллег, за всю брянскую милицию, которая своим честным и бескорыстным служением интересам Отечества вполне заслуживает лучшей доли, нежели постоянные плевки в лицо со стороны бандитов, прикрывающихся визитками и телефонами твоего вышестоящего начальника, главного криминального авторитета и губернатора области.

Кто-то может удивиться близкой связи криминального авторитета Емельянова и губернатора Денина. Но этому есть простое объяснение: они — друзья детства, родом с одной деревни. Вскоре после своего избрания губернатором области Денин стал активно лоббировать интересы своего друга. В частности, старший брат Емели, с помощью губернатора, стал главой Жирятинского района области. Одним из лучших предприятий района является Жирятинский спиртзавод, который в настоящее время находится под контролем криминального авторитета. Именно в Жирятинский район, пользуясь возможностями приоритетного национального проекта «Развитие АПК», были перечислены 500 млн. рублей из федерального бюджета, предназначенные для строительства свинокомплекса. Строительство этого свинокомплекса идёт на землях, которые принадлежат птицефабрике «Снежка». Птицефабрикой же, в свою очередь, владеет сам губернатор…

Емелина «братва» орудует на территории области в полную силу. То здесь, то там появляется новая и новая информация о различных преступлениях, совершенных его приближенными. Один из них, местный житель Петр Кожемяко, проходит по делу об убийстве одного из криминальных авторитетов из города Клинцы. Имеются данные, что тот авторитет не признавал власти Емели над областью, за что и поплатился. Скорее всего, преступление раскрыто не будет также, как и другие громкие преступления. Кстати, во время обыска в квартире Кожемяко были изъяты чистые бланки с печатью банка «Уралсиб» — как выяснилось, жена Кожемяко является начальником банковского отдела по кредитам. Можно только предполагать, сколько денежных средств могли изъять из банка преступники.

Для того, чтобы было понятно, о каком порядке цифр идет речь, приведем историю, одним из главных действующих лиц которой является предприниматель Ратмир Морозов. Путем сговора с управляющими местных отделений нескольких коммерческих банков он смог, под несуществующие активы, взять ряд денежных кредитов на общую сумму в 750 млн. рублей. Из них 600 млн. руб. — в банке «Уралсиб», 60 млн. руб. — в «Импексбанке», 40 млн. руб. — в «Желдорбанке», 50 млн. руб. — в «Бежица-Банке».

Когда завеса тайны над этим мошенничеством приоткрылась, было возбуждено уголовное дело, но его тут же забрал себе начальник ОБЭПа УВД полковник В.И. Дубовой. Как выяснилось, деньги Морозов брал для… высокопоставленных работников УВД. Именно этим, по нашему мнению, и объясняется тот факт, что Морозов после возбуждения уголовного дела даже не был арестован. А через некоторое время он был найден в своей квартире мертвым без признаков насильственной смерти. Остается добавить, что В.И. Дубовой является родственником начальника УВД М.В. Климова — брат Дубового женат на сестре Климова…

И последняя новость с криминальной поляны области. В начале 2008 года пропал очередной уголовный авторитет, не связанный с Емелей, Климом и Гансом. Речь о воре в законе по кличке Рогаченок, который до последнего времени номинально считался смотрящим за областью. Выехав из Брянской области в соседнюю Орловскую, он неожиданно исчез. Найден был лишь один из его мобильных телефонов. С момента исчезновения прошло несколько месяцев, и мы смогли выяснить версии, обсуждаемые в криминальном мире. Самая распространенная из них: руками Клима и его приближенных емелина братва убрала конкурента. Коли так, в ближайшее время Емеля окончательно приберет под свой контроль весь криминальный мир региона.

Когда сведущих людей в Брянской области спрашивают, какая из организованных преступных группировок самая организованная и самая опасная, практически все в один голос коротко отвечают: УВД. Для нас, настоящих патриотов своей страны, которым дороги славные традиции брянской милиции, это несмываемый позор. Поэтому, помня о том, что борьба с преступностью — святой долг каждого сотрудника правоохранительных органов, мы будем бороться с этой криминально-милицейской хунтой. И будем добиваться торжества главного нашего принципа: преступники и воры должны сидеть в тюрьме.

Сотрудники брянской милиции