Буданов вменяем на две трети

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::30.06.2003, Фото: "Время новостей"

Буданов вменяем на две трети

Антон Бражица

Converted 14617.jpgШестая и окончательная психолого-психиатрическая экспертиза Юрия Буданова признала его вполне здоровым и способным отвечать за свои поступки: из трех актов экспертизы вменяемость полковника подтверждается в двух. Но даже третий акт признает Буданова не невменяемым, а ограниченно вменяемым.

Заключение последней психолого-психиатрической экспертизы Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, утром в понедельник было передано в Северо-Кавказский военный окружной суд. О завершении исследования суду доложил врач-координатор экспертизы – заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и практической психологии Белгородского госуниверситета Виктор Руженков. После получения материалов экспертизы суд объявил непродолжительный перерыв, чтобы изготовить копии заключения, которые затем были розданы сторонам процесса. В ближайшие дни адвокаты Буданова и родственников Кунгаевой, а также представители обвинения будут изучать документ, так как его объем составляет 188 страниц.

Впрочем, некоторые тезисы документа уже попали в СМИ. Главная сенсация – большинство специалистов, проводивших эту психолого-психиатрическую экспертизу Буданова, признали его вменяемым. Однако подход к составлению итогового заключения вместо того, чтобы внести ясность в это дело, может окончательно запутать суд. Как передает «Интерфакс», заключение содержит три отдельных акта, подписанных разными специалистами, входившими в комиссию, которая изучала медицинские материалы Юрия Буданов (сам он экспертизе на этот раз не подвергался). 
Все три акта дают разные ответы на вопросы, которые были поставлены судом перед экспертами.

Об этом журналистам сообщил адвокат подсудимого Алексей Дулимов, получивший свою копию экспертного заключения. «То, что заключение будет противоречивым, было ясно с самого начала, так как в экспертизе принимали участие специалисты различных направлений психологии и психиатрии», – отметил адвокат. Согласно двум актам Буданов признан полностью вменяемым. Согласно третьему в момент совершения преступления он был ограниченно вменяемым.

Первое из заключений подписано экспертом, вызванным потерпевшей стороной, – Мусой Дальсаевым, главврачом республиканского наркологического центра Чеченской республики. Второе заключение, также свидетельствующее о психическом здоровье подсудимого, подготовлено экспертами, приглашенными гособвинением. Свои подписи под ним поставили начальник кафедры клинической психиатрии Российского педагогического института (Санкт-Петербург) Анатолий Алехин и начальник амбулаторно-психиатрического отделения 111-го центра судебно-медицинской и криминалистической экспертиз Минобороны Юрий Логинов. И, наконец, третья экспертиза, подтверждающая ограниченную вменяемость Буданова, составлялась специалистами, вызванными со стороны защиты. В третьем акте эксперты подразумевают, что полковник не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими.

В свою очередь, адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев, познакомившись с результатами экспертизы, заявил, что, несмотря на различные нюансы оценок, общее мнение всех без исключения экспертов сводится к тому, что Буданов не страдал и не страдает психическим расстройством. «Эксперты, приглашенные гособвинением и потерпевшей стороной, заявляют о полном психическом здоровье Юрия Буданова», – убежден Хамзаев. Вместе с тем, шесть из девяти человек, приводивших экспертизу по приглашению адвоката подсудимого, «допускают некоторое ограничение его психики в момент инкриминируемого ему действия, то есть похищения и убийства Кунгаевой», – отметил Хамзаев. Эти выводы во многом повторяют заключение последней экспертизы, проводившейся в отношении Буданова в прошлом году в институте им. Сербского.

«Какие доводы положит в основу своих заключений суд – неизвестно. Но в любом случае во всех трех заключениях, данных экспертами, отсутствует база возможного уголовного освобождения Буданова», – сказал Хамзаев. 
На изучение полученных материалов экспертиз адвокаты попросили выделить им неделю, с чем суд согласился, объявив перерыв до 7 июля.

По просьбе сторон на следующее заседание приглашены представители всех групп экспертов, подписавших каждое из трех заключений – Муса Дальсаев, Юрий Логинов, Анатолий Алехин, а также специалисты московского государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Андрей Ткаченко и Ольга Савинова. Вместе с ними суд попытается привести к общему знаменателю все заключения об общем психическом здоровье полковника, а также о его состоянии в момент совершения убийства. От этого будет зависеть окончательное решение суда, но уже сегодня ясно, что Буданов не будет повторно полностью освобожден от уголовной ответственности – обнародованные сегодня заключения не дают для этого никаких оснований.