Буданов невменяем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Он подлежит амбулаторному лечению"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::15.05.2002, Фото: "Время новостей"

Буданов невменяем

Аркадий Южный

Converted 12965.jpg

У Юрия Буданова давно не ладно с головой

Полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, может вскоре выйти на свободу. Это стало ясно во время вчерашнего заседания Ростовского областного военного суда, когда огласили результаты психиатрической экспертизы. Медики заявили, что полковник расправился с чеченской девушкой потому, что был невменяем. [...]

Навязчивая идея

Пять часов врач Центральной судебно-медицинской и криминалистической лаборатории Минобороны России Галина Бурняшева оглашала акт судебно-психиатрической экспертизы. Как выяснили медики, полковник Буданов в Чечне был несколько раз контужен. Он отказывался от госпитализации, что и сказалось на его психическом здоровье, усугубив последствия травм головы, полученных в мирное время (в частности, Буданов получил удар по голове крышкой башенного люка). Особенно отчетливо психическое нездоровье Буданова стало проявляться после боев в Аргунском ущелье с боевиками. Тогда погибло много бойцов полка, причем большая часть – от пуль чеченских снайперов.

Буданова отправили в отпуск, и родные заметили резкие перемены в его поведении: раздражительность, нервозность, жалобы на головную боль, боли в области сердца, вспышки ярости. Буданов вспоминал о погибших бойцах, показывал фотографии их могил, плакал. Близкие его не узнавали. Тогда полковник загорелся идеей разыскать снайпера, виновного в гибели его ребят, прервал отпуск и вернулся в часть.

Избиение офицера

Подчиненные Буданова тоже обратили внимание на поведение командира: мгновенные переходы от веселья к гневу, во время приступов которого Буданов швырял на пол все, что попадалось под руку. О буйном нраве полковника свидетельствует хотя бы такой эпизод. Однажды он увидел в палатке самодельную печку, вокруг которой грелись бойцы, выгнал их из палатки и швырнул внутрь гранату.

25 марта 2000 года во время проверки села Танги-Чу один из задержанных чеченцев указал федералам восемь домов, хозяева которых, по его словам, помогали боевикам. Дом по Заречной, 7, где жили Кунгаевы, был назван им как жилище женщины-снайпера. Бойцы проверили четыре дома. 26 марта, день выборов президента России, совпал с днем рождения трехлетней дочери Буданова. С утра офицеры выпили, и Буданов и начштаба Иван Федоров отправились проверять боеспособность роты разведки. Там вспыхнул первый конфликт. Федоров приказал командиру разведроты Роману Багрееву обстрелять один из домов в Танги-Чу. Багреев, видя, что начштаба пьян, заменил осколочные снаряды кумулятивными, опасаясь жертв среди мирного населения. Федорова это возмутило, он пожаловаться комполка, и они вместе избили старшего лейтенанта, бросив его потом в яму с хлоркой. Федоров несколько раз возвращался, бил Багреева кулаками, колол ножом, а потом, как указано в акте экспертизы, «укусил за глаз». Буданов даже выставил караул, запретив подпускать начштаба к яме, а потом приказал выделить начальнику штаба бутылку водки – «чтобы успокоился».

Волна ярости

При таком отношении к собственным бойцам с чеченцами вообще не церемонились. Но следствие считает, что Буданов изначально не намеревался убивать Эльзу Кунгаеву. На ее арест он взял экипаж командирской БМП. «Я хотел, чтобы мои бездельники проснулись, а я им предъявил снайпера!» - говорил Буданов. Если верить его рассказу, доставленная в его кунг Эльза сначала была замкнута, а когда Буданов, предъявил ей фотографию, где девушка была запечатлена со снайперской винтовкой, Эльза якобы призналась, что убивала русских: «Жаль, что я вас так мало перещелкала!» «Ты свое уже отщелкала», – ответил Буданов.

Эльза, по словам Буданова, вскочила и попыталась выйти из кунга. Полковник схватил ее за одежду – и получил удар коленом в пах. После этого он ударил девушку по лицу. Некоторое время они боролись. При этом Эльза попыталась завладеть пистолетом Буданова и крикнула, увидев на столе фотографию дочери полковника: «А твоей девчонке мы кишки на автомат намотаем!» 'Волна ярости кувалдой ударила меня по голове', - вспоминал Буданов. На него нашло мгновенное помутнение, и когда он очнулся, то увидел мертвую чеченку. Но эти подробности известны лишь в его пересказе: подчиненные видели обнаженную девушку и Буданова в плавках. Якобы он менял штаны - те, в которых полковник боролся с Эльзой, насквозь пропитались его мочой.

Близкие Буданова говорят, что у него на почве ярости и раньше бывали провалы памяти. Так, когда сын полковника случайно порезал руку своей малолетней сестре, он схватил мальчика и очнулся лишь на балконе, где жена помешала ему выбросить сына. По заключению экспертизы, для Буданова характерна 'дисгармоничная структура личности, состояние органического поражения мозга, посттравматическое стрессовое расстройство, усиление во время службы в Чечне психопатических черт характера, брутальные вспышки агрессии'. Во время убийства Кунгаевой имело место расстройство психической деятельности, и Буданова следует считать на тот момент невменяемым. Он подлежит амбулаторному лечению.

Это означает, что бывший командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов не несет ответственности за убийство Кунгаевой и заслуживает снисхождения при вынесении приговора по факту избиения Романа Багреева. «Мы верили с самого начала, что этот достойнейший человек, преданный Родине, боровшийся за ее честь и достоинство, должен быть освобожден от ответственности по обвинениям в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой, - говорит адвокат Буданова Алексей Дулимов. - Надеюсь, Буданов будет освобожден в мае». [...]