Буданов суд: присяжные и свидетели против гособвинения 3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Буданов суд: присяжные и свидетели против гособвинения 3 FLB: Почему разогнали коллегию присяжных по делу об убийстве Юрия Буданова?

""(Окончание. См. начало: здесь и здесь) Отказ по умолчанию Еще одной яркой деталью, запомнившейся присяжным по делу об убийстве бывшего полковника Вооруженых сил Юрия Буданова стал категорический отказ судьи Андрея Короткова в удовлетворении ходатайств защиты подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, связанных с осмотром многих вещественных доказательств по делу .
39a3895662156709a79e25189d07209c.jpeg
Так, к примеру, адвокат Мурад Мусаев несколько раз в разных формах просил судью устроить выездное судебное заседание с присяжными и выехать к месту нахождения полусгоревшего автомобиля Мицубиси Лансер, на котором скрылся убийца Буданова и который был потушен спустя несколько минут после убийства рабочими со стройки, находящейся в нескольких кварталах от места убийства.
1c3fc32a7bb99ec25c63524322ba42b6.jpeg
Аргументы Мусаева о необходимости осмотра этого автомобиля присяжными такова - в суде были предъявлены полусгоревшие чеки из магазина «Азбука вкуса», которые были обнаружены в машине, и камеры наблюдения магазина зафиксировали мужчину, похожего на подсудимого Темерханова незадолго до убийства, который покупал товары, указанные на чеках (винегрет). Следствие свело это как доказательство вины - записи с человеком, похожим на Темерханова и те самые чеки, которые он получил когда покупал продукты. Однако защита Темерханова ставила перед судом вопрос о том, что такая ситуация кажется весьма сомнительной. На видеозаписи со стройки, на которой зафиксирован поджог Мицубиси, видно, что судя по дыму, валившему из салона машины, пожар был не совсем такой уж небольшой . Это отчетливо видно и по пистолету, из которого был убит Юрий Буданов (переделанный из служебного в боевой ИЖ 9 мм.) Пистолет был показан присяжным в весьма неприглядном виде - он обгорел.
959144a9b28ddccd4d2111384a1fe865.jpeg
При этом перед присяжными сразу стал вопрос - если железное оружие так обгорело, почему так слабо пострадали тонкие кассовые чеки? Бумага, на которой кассовый аппарат печатает чек имеет факсимильную основу. Если чек просто положить на масляный радиатор - он почернеет в считанные секунды. Как получилось, что факсимильные чеки смогли обгореть по краям, но сохранить текст на своей поверхности? Тем более, что внутри салона, судя по видеозаписи камеры, наблюдения полыхал пожар. Гособвинения напрасно уделило этому мало внимания, так как ситуация с чеками вызывала много сомнений у присяжных . К тому же защита Темерханова неоднократно эти сомнения озвучивала в суде. Помочь решить вопрос мог именно осмотр сгоревшего автомобиля. И допрос следователя и криминалиста, проводившего осмотр машины.
62d5c3ab649fae3d55215b3943c80080.jpeg
Тем не менее судья отказал в удовлетворении ходатайства, тем самым невольно вызвав новые сомнения присяжных. Это могло быть расценено и как боязнь того, что у присяжных возникнет множество вопросов к следствию (по поводу интересных свойств факсимильной бумаги), и как ослабление позиции гособвинения. Ведь если бы следователь четко объяснил, каким образом чеки могли так обгореть (они находились в бардачке или между сиденьями), тем самым он поставил бы на место адвокатов подсудимого и помог прокурорам. Однако этого не произошло. А брошенные Мурадом Мусаевым слова о том, что «чеки очень странно обгорели» и его конакты со СМИ только подкинули присяжным дополнительных сомнений. Итог: Прежняя коллегия присяжных (распущенная под предлогом того, что некоторые присяжные часто отсутствовали на заседаниях), анализируя произошедшее, в связи с никак не объясненными действиями гособвинения и председательствующего судьи могла прийти к неоднозначным выводам. Разгон прежней коллегии непонятно кому пошел на пользу - то ли гособвинению, так и не предоставившему суду секретного свидетеля «Алана» и «нечетко» сработавшему по прочим эпизодам, то ли защите подсудимого Темерханова, так и не сумевшей доказать в обозначенные сроки невиновность в обвинениях в подкупе свидетелей. Сегодня, 18 марта состоится отбор новых присяжных заседателей . Кто и что это будут за люди - пока непонятно. Стороны сделают свои выводы. Понятно лишь то, что если обе стороны процесса будут вести себя в русле своих прежних тактик - исход процесса, скорее всего, будет точно такой же. Корреспондент FLB.ru будет присутствовать на всех предстоящих заседаниях процесса в составе новой коллегии присяжных. Подробные репортаржи - смотрите далее на нашем сайте». Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru Также на эту тему: «Буданов суд: последнее, что услышали и увидели присяжные»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации