Будет газ – будет кресло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::29.12.2005

Будет газ – будет кресло

Converted 20513.jpg

Экс-глава "Нефтегаза" Юрий Бойко

Пока правительство Еханурова тщетно ищет способы решить газовую проблему с Москвой, газовую карту вовсю разыгрывают участники парламентской кампании. Удивительную активность в обсуждении вопроса продемонстрировала экс-премьер Юлия Тимошенко, которая, используя газовый вопрос, объявила настоящую войну конкурентам.

Лидер БЮТ сообщила журналистам, что предложила президенту Ющенко свои посреднические услуги на переговорах по поставкам газа с Россией, Туркменией и Узбекистаном. Ющенко не ответил - то ли удивился, то ли решил проигнорировать. При этом лидер БЮТ высказала собственную версию причин кризиса, обвинив в проблемах прежнее руководство "Нефтегаза Украины". Тимошенко заявила, что причина возникновения проблемы с газообеспечением - подписанное в прошлом году соглашение, по которому на протяжении пяти лет в счет ранее накопившихся долгов Украины за газ из объемов, предназначенных для Украины, ежегодно пять миллиардов кубометров природного газа выделяется коммерческой структуре «РосУкрэнерго» по цене 50 долларов за тысячу кубометров. Одновременно Тимошенко предложила Ющенко собственные посреднические услуги в переговорах с Москвой и Туркменией.

Экс-глава «Нефтегаза» Юрий Бойко, который сейчас является одним из лидеров оппозиционного блока "Не Так!", полностью отверг претензии экс-премьера. Как сообщает украинское агентство УНИАН, политик обвинил Тимошенко в погоне за рейтингом. « Ее (Тимошенко) поведение абсолютно типично для политика, который теряет свой рейтинг и хочет его наверстать. Для этого надо кого-то обвинить», - сказал Бойко. По его словам, создание компании «РосУкрэнерго» было своего рода компромиссом, благодаря которому Украина сейчас получает туркменский газ. Бойко отметил, что «РосУкрэнерго» является альтернативным «Газпрому» звеном в поставках туркменского газа, что крайне важно для Украины. Экс-глава "Нефтегаза" предупредил, что в случае ликвидации этой компании, Украине придется обращаться к «Газпрому», и цена за транзит в этом случае непредсказуема.

Между тем, возникшая перепалка свидетельствует о возрождении старого конфликта между Тимошенко и Бойко, который может быть напрямую связан с борьбой за премьерское кресло. Сама Тимошенко не ровно дышит к топливно-энергетической сфере уже очень давно. В конце 90-х как известно, она возглавляла "Единые энергосистемы Украины", затем в правительстве Ющенко была вице-премьером по ТЭК. Тогда газовые отношения с Россией у Киева теплотой, как и сейчас не отличались: постоянные скандалы с незаконным отбором, или как говорили в Москве, воровством газа, неплатежи, миллиардные долги. В конечном итоге, Тимошенко со скандалом ушла в отставку.

Впрочем, прозрачней газовая сфера после этого не стала, и в 2002 г. президент Кучма направляет в недавно созданную компанию НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Бойко, зарекомендовавшего себя эффективным антикризисным менеджером в качестве руководителя Лисичанского и Кременчугского нефтеперерабатывающих заводов. Перед Бойко ставится задача – навести порядок в нефтегазовых контрактах и урегулировать спорные вопросы с Россией и Туркменистаном. За 3 года доходы компании выросли более чем в два раза: с 22 млрд. гривен (2001 г.) до 48 млрд. гривен (2004 г.). Налоговые отчисления «Нафтогаза» достигли 10% госбюджета Украины.

При этом Бойко ухитрился полностью погасить гигантские долги за газ, накопившиеся во времена Тимошенко, перед Россией ($1,43 млрд.) и Туркменистаном ($310 млн.), за что был удостоен звания Героя Украины.

В 2004 г. Бойко заключил с "Газпромом" новое соглашение о поставках газа. Согласно этим договоренностям Украина платила 50 долларов за тысячу кубометров. Тариф за транзит российского газа в Европу составлял 1,09 доллара. Бойко называют едва ли не самым удачным руководителем "Нефтегаза" за историю компании. В России между тем об экс-главе «Нефтегаза» отзываются противоречиво. «Бойко был очень сложным переговорщиком, - вспоминает чиновник российского «Минпромэнерго», - но у него хотя бы была понятная позиция».

Со сменой власти на Украине руководство ТЭК вновь стало другим. Правительство Тимошенко вышло с инициативой перехода на европейские цены оплаты за газ и транзит. При этом, комментируя договоренности Бойко с "Газпромом" летом 2005 г, Тимошенко заявляла, что «прежнее руководство Украины, том числе и руководитель «Нефтегаз Украины» Бойко просто грубо предали национальные интересы Украины». Бойко в ответ подал на Тимошенко в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, но судебное разбирательство пока не состоялось. Между тем, в бытность Тимошенко премьером, ее правая рука, экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов инициировал проверки в «Нефтегазе». Однако доказательств найти не удалось. А затем и Тимошенко с Турчиновым ушли в отставку.

Однако в ноябре, когда развернулось противостояние между «Газпромом» и «Нефтегазом», ведущая борьбу за места в парламенте лидер БЮТ вдруг заявила, что к старым соглашениям, которые она еще недавно так критиковала, следовало бы вернуться. Тимошенко даже назвала их «взвешенными и сбалансированными». Она, правда, не объяснила, как можно к ним вернуться, после того как украинская сторона сама предложила перейти на европейские цены. Между тем, о том что, поезд ушел, говорит и сам автор соглашений – Юрий Бойко.

В разгар газового кризиса глава РПУ опубликовал в газете «Ведомости» свой выхода из сложившейся критической ситуации. Бойко считает, что украинскому правительству следует вернуться к проекту международного газотранспортного консорциума с участием России, Германии и Украины. Этот проект свернуло правительство Тимошенко. «Никто не говорит о «сдаче» национальных интересов Украины. На самом деле предусматривается строительство нового трубопровода и его загрузка дополнительными объемами газа», - отметил Бойко.

Кроме того, по мнению лидера РПУ, условием стабильных отношений России и Украины могла бы стать «понятная и прагматичная внешнеполитическая стратегия Украины». Это подразумевало бы отказ Киева от раздражающего Москву желания вступить в НАТО.

Очевидно, Тимошенко, понимая, что Бойко в борьбе газовых предложений серьезный конкурент, перешла в новое наступление и пытается убедить общественное мнение, что в нынешнем конфликте виновато бывшее руководство страны и "Нефтегаза". Примечательно, что именно сейчас в Украине стартовала война компроматов, за которой, как полагают аналитики, может стоять окружение экс-премьера. На целенаправленность атаки указывает то, что ее объектом наряду с бывшим окружением Виктора Ющенко – Петром Порошенко, Александром Третьяковым – стал не имеющий к ним отношения экс-глава «Нефтегаза» Бойко. На украинских сайтах опубликована серия материалов, в которых Бойко обвиняется в желании занять пост премьер-министра, и утверждается, что его продвижение на этот пост лоббирует Кремль.

Конкуренция между Тимошенко и Бойко явно возникла не случайно. Сейчас уже очевидно, что газовая проблема становится для украинского правительства главным испытанием на ближайшие месяцы. Видимо, с тем расчетом, что шансы на будущее премьерство повысятся у тех политиков, которые смогут разрубить газовый узел, Тимошенко и начала борьбу уже сейчас. Объект атаки, Юрий Бойко является экономическим лидером оппозиционного блока «Не Так!», который в случае попадания в Раду войдет в антиоранжевую коалицию (возможно, вместе с Партией регионов и коммунистами). В этом случае, как полагают эксперты, Бойко может стать одним из кандидатов в премьер-министры от оппозиции.