Будет ли выполнено постановление арбитражного суда?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший директор и бывшие миноритарные акционеры ЗАО "Сестрорецкий курорт" не собираются сдаваться

© "Труд", origindate::13.02.2008

Курортная забывчивость. Будет ли выполнено постановление арбитражного суда?

Андрей Журава

Обычно люди бьются за металл. Ну еще за почту, телеграф, банки, заводы, пароходы. За место под солнцем наконец. В нашей же истории камнем преткновения стал "Сестрорецкий курорт" (СК) - один из старейших курортов Северо-Западного региона России, основанный в 1898 году по указу Николая II. Солнца здесь не очень много, зато расположен курорт в живописной лесопарковой зоне на берегу Финского залива, всего в получасе езды от метро "Черная речка". А помимо всего прочего, это еще и 54 гектара дорогой в Санкт-Петербурге земли (оцениваются риэлторами в 100 миллионов долларов).

ЗАО "Сестрорецкий курорт" является одним из крупнейших активов Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Изначально (но в наши обозримые времена) весь имущественный комплекс находился в совместной собственности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ФНПР, затем в числе собственников появились две коммерческие структуры - ООО "Перспектива" и ООО "Инвестиционная инициатива". Для привлечения денежных средств на нужды курорта.

Однако благое дело привлечения денежных средств для полноценного и заслуженного отдыха трудящихся повлекло за собой не только изменение кредитной истории санатория, но и смену собственников. Дело житейское: Так был реализован на рынке земельный участок в 17 гектаров в пользу одной из офшорных компаний одного из петербургских банков.

Попутно была уволена главный врач и директор "Сестрорецкого курорта" Людмила Казакова, затем была проведена реорганизация самого общества. В ноябре 2006 года решением совета директоров компании Людмилу Казакову сместили, назначив на ее место Игоря Потапова. Решение было обжаловано в суде: Казакова заявила, что владеет 27,4% акций санатория, является членом совета директоров и несмотря на это не была приглашена на заседание совета, на котором решалась ее судьба.

Реорганизация "Сестрорецкого курорта" из ЗАО в ООО была проведена год назад. По словам Игоря Потапова, нового генерального директора, на этот шаг компания пошла, чтобы обезопасить себя от рейдеров: якобы в октябре 2006 года у регистратора был похищен реестр акционеров СК, а после его восстановления около 28% голосующих акций оказались у "неустановленных лиц". "Это (то есть иски миноритариев) попытка рейдерского захвата, и стоит за ней ОАО "АФК Система". Мы планируем реконструкцию курорта, но вкладывать деньги до окончания всех судов нельзя", - говорит председатель Федерации профсоюзов СПб и ЛО Владимир Дербин.

Правда, "Сестрорецкий курорт" не входит в зону интересов АФК "Система", - во всяком случае, так говорят в пресс-службе холдинга:

Бывший директор и бывшие миноритарные акционеры не собираются сдаваться. В настоящий момент Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительными смену генерального директора ЗАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт" и реорганизацию ЗАО в ООО. То есть, как и полагается суду, восстановил справедливость. Процитируем его постановление:

"Признать недействительным решение совета директоров ЗАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт" об избрании на должность генеральным директором Потапова Игоря Владимировича, оформленное протоколом № 2 Д от origindate::03.11.2006 г.

Признать недействительным решение МИ ФНС России № 15 по Санкт-Петербургу от origindate::20.11.2006 г. № 148224-06 о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ЗАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт".

Обязать МИ ФНС России № 15 по Санкт-Петербургу устранить допущенные нарушения в установленном порядке" (из постановления Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 декабря 2007 года, дело № А56-3494/2007).

Акционеры, естественно, прибодрились. Не обращая внимания на размер капитала и громкие имена новых собственников, они продолжают бороться за принадлежащую им собственность.

P.S. Пока происходят "разборки" и улаживаются "споры хозяйствующих субъектов", ЗАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт" продолжает принимать заявки на проведение различных мероприятий, в частности, на предполагаемый в скором будущем съезд СПС. Интересно, быть ему или не быть?