Будет ли клинскому РАЙПО "Опора России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


О сильном социальном напряжении, возникшем в Клинском районе по вине мэра Постриганя

Оригинал этого материала
© "Согласие и Правда", origindate::21.06.2007

Будет ли клинскому РАЙПО "Опора России"?!

А. Авдеев

Converted 24542.jpg

Конференция с руководством «ОПОРА РОСИИ» в здании РАЙПО Клинского района превратилась в митинг

15 июня в административном здании Клинского РАЙПО состоялась конференция, посвященная проблемам потребительской кооперации. Инициатором встречи выступила одна из мощных в масштабах страны общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Но вначале о самой организации. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» создана в 2002 году. Основная цель деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» – содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических и правовых условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики. ОПОРА включает в себя 100 некоммерческих организаций в 79 регионах от Калининграда до Камчатки, защищающих права предпринимателей на местах. Среди прочих задач «ОПОРА РОССИИ» активно выступает за сокращение избыточных административных барьеров.

Именно поэтому в Клин прибыл лично Президент организации, включающей в себя почти 340 000 предприятий малого и среднего бизнеса по стране, Сергей Борисов вместе с вице-президентом Владиславом Корочкиным. Слишком тугой узел завязался во взаимоотношениях Клинского РАЙПО и местной администрации под руководством Александра Постриганя. Причина проблемы, и об этом мы уже писали неоднократно, — попытка Клинского мэра муниципализировать землю, на территории которой располагается самый крупный рынок района – Центральный. Попросту, отнять ее у 4000 пайщиков и распоряжаться по собственному усмотрению. Многолетняя конфронтация стала уже не только проблемой жителей района и головной болью Правления РАЙПО, но вышла за рамки района.

Не ради факта присутствия, а в силу этих обстоятельств на конференцию прибыли Председатель Правления Московского регионального союза потребительской кооперации, представители Министерства сельского хозяйства, Всероссийского Совета местного самоуправления и Министерства экономического развития. Несмотря на приезд такого количества высоких участников конференции ни Постригань, ни его первый заместитель Зуев на встречу не пришли. Хотя приглашения к ним поступали. Клинский глава как бы избежал встречи с Президентом, и по старой доброй традиции «под танки» был брошен зам по безопасности Савельев.

Программа конференции, на которую также были приглашены пайщики РАЙПО и просто коммерсанты, имеющие отношение к рынку, числом около 150 человек, была направлена на общероссийские проблемы и перспективы потребительской кооперации. Но с первых слов Президента «ОПОРЫ РОССИИ» стало понятно — в основном речь пойдет о попытке клинских властей отобрать у РАЙПО Центральный рынок. «Не случайно местом проведения конференции был избран Клин. Вокруг Центрального рынка складывается нездоровая ситуация, и мы не можем быть равнодушными…Клинский рынок — это порядок, дисциплина, чистота. Почему его надо закрывать? Закрытие рынка — это очереди в центр занятости, шлейф различных социальных последствий. Ведь сейчас на Клинском Центральном рынке торгуют более 1300 клинчан, а заработки имеют около 3000 человек, — с таких слов начал свою речь Президент ОПОРы. – Рынок должен быть подспорьем муниципалитетам, а в нашем случае получается наоборот».

Выступали Председатели районных коопераций из таких городов, как Коломенское, Истра, Дмитров. Проблем у всех хватает. Ведь сейчас, несмотря на развитие кооперации на Западе, у нас к этому виду деятельности сложилось незаслуженное отношение как к пережитку социализма. Государство практически отстранилось от поддержки кооперативного движения. Но все же проблемы участников конференции из других районов Подмосковья блекли по сравнению с проблемой клинчан. Такого противостояния интересов пайщиков и местной администрации нет ни в одном районе. О причинах накала взаимоотношений администрации и пайщиков рассказал присутствующим Председатель Правления РАЙПО Омар Маллаев: «Глава района Александр Постригань чинит самый настоящий произвол. Диапазон его нападок на РАЙПО широк – от захвата собственности кооператоров, до попыток ликвидировать Клинскую кооперацию вообще». Председателем Правления приводились свежие примеры административного давления на РАЙПО. Это и двухгодичное беспричинное несогласование проекта строительства кемпинга для дальнобойщиков на 100 мест в Спас-Заулке. Опять же несогласование строительства крытого торгового корпуса на территории вещевого рынка и т.д.

Выступления пайщиков и предпринимателей вскоре превратили конференцию в своего рода митинг. С трибуны уже стали произноситься гневные обращения в адрес Клинской администрации. И хотя руководством «ОПОРЫ РОССИИ» было предложено все-таки вернуться к конструктивному разговору, без излишних эмоций, присутствующих было трудно остановить. Развернулись плакаты, призывы к отчаянной борьбе встречались аплодисментами. Учитывая то обстоятельство, что, по некоторым данным, администрация готовит силовой захват рынка, было решено обратиться в Прокуратуру с требованием предупреждения Постриганя о незаконности таких возможных действий. Одним из выступающих под всеобщее одобрение было зачитано открытое письмо Губернатору Громову. В нем его автор — бывший офицер, а ныне предприниматель — предупреждает Губернатора о сильном социальном напряжении, возникшем в Клинском районе по вине мэра Постриганя. «Действия главы безответственны и опасны, – говорилось в письме. – Может сложиться ситуация, которая выльется в акт гражданского неповиновения». Были произнесены даже такие слова: если местные власти не хотят прислушиваться к народу, то никакие телохранители не помогут!

В отношении РАЙПО Клинская администрация пошла на еще один беспрецедентный шаг. И о нем тоже говорилось на конференции. С 11 апреля 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации». По которому главами городов или районов выдается разрешение на размещение рынка. И те рынки, которые не получат его, будут закрыты. Клинским руководством района Центральный рынок не был включен в единый реестр рынков Подмосковья. Как будто его не существует вовсе. Позицию администрации по этому поводу озвучил зам главы Савельев. С его слов РАЙПО якобы не предоставило нужных документов для регистрации. В этом усомнились представители ОПОРы. Маловероятно, что Омар Маллаев не заинтересован во включении Центрального рынка в реестр. По этому вопросу решено было направить в администрацию юристов «ОПОРЫ РОССИИ» для разбирательства.

Руководители «ОПОРЫ РОССИИ» в ходе конференции подчеркивали, что проблема, связанная с Центральным рынком в Клину, им хорошо известна. Но все же нужно время, чтобы до конца понять и разобраться в этой непростой ситуации. Выяснить, какие мотивации были у администрации в развязывании «войны» в отношении пайщиков. Но главное, присутствующим стало понятно, что ОПОРА на стороне Клинского РАЙПО. Президентом Общероссийской общественной организации Сергеем Борисовым было сказано, что информация по сложившейся ситуации в Клину будет доведена до Председателя Центросоюза, близкого к Президенту России человека, до Общественной Палаты, обязательно помогут депутаты Государственной Думы и Совет местного самоуправления. И, если потребуется, об угрозе закрытия Клинского рынка узнает сам Президент России.

Будет ли действительно «ОПОРА РОССИИ» опорой РАЙПО? Скорее всего, да. В этом не сомневается Председатель РАЙПО Омар Маллаев. Конференция закончилась его выступлением, в ходе которого было сказано следующее: рынок не закроют, «ОПОРА РОССИИ» встанет на защиту наших прав.