Будет ли отставка правительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Будет ли отставка правительства

"Партия "Яблоко" перенимает методы левых и берет на вооружение их приемы - бюро Федерального политсовета партии предлагает отправить правительство в отставку. Но думское большинство вряд ли поддержит эту инициативу: Явлинский может рассчитывать только на левых, а центристам команда "свалить правительство" не поступала.

Теневой кабинет Явлинского 
Критиковать правительство стало хорошим тоном: "Нардеп" ругает его за провал пенсионной реформы, «Единая Россия» - за повышение тарифов на электроэнергию, СПС - за отказ реформирования армии, коммунисты - за «антинародный курс» в целом. В субботу к голосам подключилось и «Яблоко». Поскольку партия опоздала, ход был предпринят лобовой: бюро Федерального совета предложило сразу отправить правительство в отставку. В заявлении говорится, что «правительство не справляется с возложенными на него обязанностями», «демонстрирует полную недееспособность», и более того, «действует вопреки национальным интересам». Правительству припомнили «провал важнейших экономических реформ», «вал заказных убийств политических деятелей» и неспособность провести административные реформы. 
Претензии «яблочников» сводятся к вполне известным тезисам: правительство защищает крупные монополии, а в социальной сфере проповедует принцип отказа от федеральных обязательств, который ухудшает положение незащищенных слоев населения. В таких обстоятельствах, считает «Яблоко», проще «предотвратить кризис», сместив правительство, «накопившее критическую массу грубых ошибок», а не ждать, когда в народе «вырастет популярность экстремистов». Партия «Яблоко» готова взять ситуацию в свои руки и сформировать правительство. 
Источники ГАЗЕТЫ в «Яблоке» намекнули, что теневое правительство уже сформировано. Сам Григорий Явлинский готов возглавить экономический блок. Владимиру Лукину готовы поручить Министерство иностранных дел, Михаилу Задорнову - Минфин, а кресло премьер-министра может занять кто-то из высшего менеджмента ЮКОСа. 
Официально «Яблоко» не подтверждает этот список. Лукин заявил, что «о персоналиях говорить еще рано». Явлинский считает, что «у вотума недоверия правительству есть шанс быть поддержанным Госдумой: многие фракции недовольны правительством, даже «Единство» и «Отечество». В союзники «Яблоко» готово взять коммунистов и аграриев. 
Чтобы замысел удался, Явлинский предлагает «не загружать преамбулу постановления о вотуме политикой: просто вынести недоверие правительству без детализации причин». На вопросы журналистов, почему именно сейчас возник вопрос о недоверии правительству, Явлинский ответил: "Мы терпели сколько могли. Но мы уже опасаемся веерных отключений канализации. Все - больше терпеть невозможно". 
«Команды свалить правительство не было» 
Вероятнее всего, резкое выступление «Яблока» стало возможным по целому ряду причин. Как считает Дмитрий Орлов, руководитель экспертной группы Центра политтехнологий, «президент действительно заинтересован и в прекращении борьбы внутри правительства, ставшей публичной, и в качественном улучшении его работы». А так как «Явлинский информированный человек, то он попытался уловить настроение президента, - вряд ли Путин допускает утечки относительно своих действительных намерений», - сказал Дмитрий Орлов ГАЗЕТЕ. Эксперт отметил, что если президент Путин действительно намерен отправить правительство в отставку, то сейчас самое время. Летом это событие просто не вызовет нужного резонанса по причине занятости электората собственными огородами и, в меньшей степени, летним отдыхом. Осенью, когда начнется избирательная кампания в Госдуму, будет поздно. «То, что президент медлит с посланием Федеральному Собранию, добавляет интриге напряженности, - считает Орлов. - И политическое экспертное сообщество ждет, что президент в послании выскажется определенно - останется ли правительство на месте до выборов в Госдуму». 
Чьими руками правительство может быть отправлено в отставку - вопрос техники. Источник ГАЗЕТЫ, близкий к администрации президента, утверждает, что вопрос о вотуме недоверия правительству мог возникнуть ближе к майским праздникам, если было бы окончательно решено, что Касьянова «уходят», и поднять его должна была группа "Народный депутат". Лидер "Нардепа" Геннадий Райков, правда, отмел это предположение. В разговоре с ГАЗЕТОЙ он заявил: «Четверка центристов совсем недавно встречалась с Касьяновым. Мы говорили о бюджете. И у нас нет оснований высказывать недоверие возглавляемому им правительству». Предложения «Яблока» Райков назвал «предвыборной истерией» и заверил, что центристы ни за что не будут голосовать за вотум. Во фракции «Единство» ГАЗЕТЕ сообщили, что "команды валить правительство центристам не поступало". "Единство" уже однажды, два года назад, устами тогдашнего лидера фракции Бориса Грызлова заявляло о своей поддержке подобной инициативы левых, но перед самым голосованием было вынуждено взять свои слова назад. И теперь с удвоенным вниманием прислушивается к "командам". 
Валерий Федоров, гендиректор Центра политической конъюнктуры, считает, что инициатива Явлинского "несколько не ко времени»: своими последними кадровыми назначениями в правительстве президент показал, что оно нуждается в усилении. Они же доказывают, что президент верит в способность правительства мобилизоваться. По мнению Федорова, инициатива «Яблока» о вотуме недоверия - «хорошо рассчитанный прагматичный ход». Подъем рейтинга, который, несомненно, за ним последует, - это, по мнению руководителя ЦПК, «ответ СПС, который резко мобилизировался в последнее время». Борис Немцов, лидер СПС, сказал ГАЗЕТЕ, что «фракция не будет принимать участия в голосовании, так как претензии нужно направлять не к техническому правительству, а к Кремлю». А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов приветствовал инициативу "Яблока" и призывает "яблочников" присоединиться к левым: "Для начала процедуры в Думе необходимо 90 подписей, а у "яблочников" нет и 20", - подытожил Зюганов. 
«Своя игра» 
Эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский видит в инициативе «Яблока» очень эшелонированную игру администрации президента, в частности ее «семейной» составляющей. «Угроза вотума, даже виртуальная, окажет давление на Касьянова, который не спешит с проведением административной реформы и слишком увлекся борьбой с Грефом», - считает Бадовский. По его мнению, скорее всего, угроза вотума не будет отомщена. После вынесения на публику тема критики правительства будет закрыта, а правительство останется на своем месте. Президент, недовольный кабинетом, не сможет его отправить в отставку под влиянием оппозиции, не потеряв лицо. Есть вероятность, считает Бадовский, что одной из причин развернутой Явлинским кампании является борьба внутри администрации президента за влияние на «Единую Россию». В частности, дискредитация «группы Грызлова». «Единороссы», связанные с правительством, не смогут проголосовать за вотум недоверия. В то же время и внятно объяснить, почему у них рука не поднимается это сделать, «медведи» не смогут. «При грамотной подаче в СМИ, - считает эксперт, - можно довести ситуацию до отставки Грызлова. Или хотя бы завоевать решительный перевес в борьбе с силовиками за контроль над «Единой Россией». Есть еще один момент, который при необходимости можно использовать. "Когда ситуация с вотумом будет исчерпана, Кремль может обвинить Михаила Ходорковского, который уже не скрывает, что финансирует и «Яблоко», и коммунистов, в дестабилизации ситуации. В условиях, когда Ходорковский после слияния «Сибнефти» и ЮКОСа значительно усилил свои позиции и перестал скрывать свои политические амбиции, подобный рычаг давления на него весьма полезен", - считает эксперт.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации