Будет сидеть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Будет сидеть Генеральный прокурор Женевы считает Павла Бородина мафиози

"Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертоса подписал запрос об экстрадиции Павла Бородина. Этот документ после соответствующего оформления в Министерстве юстиции Швейцарии будет официально отправлен в США. Прокурор Бертосса дал интервью корреспонденту "Известий" в Швейцарии Станиславу Якоби.

- Арест Бородина в США стал одной из главных новостей. Было ли его задержание неожиданностью для вас? 
- Нет, отнюдь. Мы с коллегами всегда знали, что рано или поздно господин Бородин будет арестован. 
- Значит ли это, что вы знали о предстоящей поездке Бородина в США и готовящейся там акции ФБР? 
- Нет, конкретно о том, что Бородин поедет в США, я ничего не знал. В то же время я всегда верил, что Бородин будет немедленно арестован, в какую бы страну он ни выехал. С этой целью мы и выписали год назад ордер на его арест. 
- Сегодня много говорят о том, что буквально за несколько дней до поездки Бородина в Америку следственный судья Дэво направил специально в США новый ордер на его арест. 
- Это неправда. Ордер был и оставался всегда один: тот самый, который был выписан в январе 2000 года. 
- Вы неоднократно заявляли в последние дни, что настаиваете на выдаче Бородина. В то же время злые языки утверждают, что вы будете тянуть предоставленное вам американскими законами время (а это как минимум сорок дней) для представления официального запроса о выдаче. 
- Спешу разуверить тех, кто пытается видеть в наших действиях какие-то козни. Запрос об экстрадиции господина Бородина был мною сегодня официально передан в Берн, в Министерство юстиции, которое в ближайшее время передаст его американской стороне. 
- Когда вы рассчитываете увидеть Бородина на швейцарской земле? 
- Это зависит от американцев. Мы не являемся стороной в том процессе, который идет в Нью-Йорке. Из опыта можно говорить о нескольких месяцах, но ни в коем случае не о годах. Все зависит от того, насколько господин Бородин будет противиться своей выдаче, то есть захочет ли он пройти все возможные апелляционные инстанции. 
- Хотелось бы из первых уст узнать, в совершении каких преступлений обвиняется Бородин согласно запросу об экстрадиции. 
- В двух: отмывание денег и принадлежность к криминальной организации. 
- Неужели бывший управделами российского президента и нынешний госсекретарь Союзного государства был членом преступной группировки? 
- К сожалению, на сегодняшний день я не могу вам рассказать, что конкретно скрывается за этой формулировкой. Однако имеющиеся у нас материалы позволяют именно так квалифицировать действия Бородина. 
- Представим на секунду, что Бородин выдан Швейцарии. Что его ожидает? 
- Он будет немедленно доставлен к следственному судье, ведущему это дело. В данном случае это Даниэль Дэво. В соответствии с нашими законами следователь Дэво допросит господина Бородина по сути имеющихся у нас подозрений. А дальше в зависимости от его ответов следователь примет решение о привлечении его в качестве обвиняемого или о прекращении расследования. В случае, если следователь решит продолжать следствие против господина Бородина, будет выбрана мера пресечения. 
- Означает ли это, что после первого допроса у следователя Дэво господин Бородин сможет покинуть Швейцарию, сохранив свое добропорядочное имя? 
- Теоретически такой вариант не исключается. Однако в нашем распоряжении находятся документы, которые делают подобный вариант развития событий маловероятным. Для этого господину Бородину придется ответить на массу вопросов о получении им многомиллионных сумм от известных фирм. Если выяснится, что господин Бородин внес полученные им лично деньги в бюджет государства Российского (смеется), то дело может принять и другой оборот. Я, однако, в это не верю. 
- Как известно, вы отклонили предложение российского правительства о добровольной явке Бородина в Швейцарию в обмен на отказ от требования о его экстрадиции. Почему? 
- Да, действительно, такое предложение к нам поступало. Мы его внимательно проанализировали и пришли к выводу, что у российского правительства нет никаких правовых инструментов обеспечить эту самую добровольную явку. Кроме того, мы никогда не идем на подобные сделки. С любым государством, не только с Россией. 
- Сможете ли вы довести до суда начатое дело? 
- Я верю, что так оно и будет. 
- Господин Бертосса, вы известны далеко за пределами Женевы как прокурор, часто вступающий в борьбу с богатыми и сильными мира сего. Павел Бородин - самый высокопоставленный действующий государственный служащий, в отношении которого вы давали санкцию на арест? 
- Вы знаете, нет. Есть, например, другой чиновник, занимающий положение выше бородинского. 
- Российский? 
- Ни страны, ни имени я назвать не могу, так как он еще не арестован. 
- Ну что ж, подождем. А что касается конкретного данного дела, проходят ли по нему в том же качестве, что и Бородин, другие госслужащие из России? 
- Могу сказать, что другие россияне проходят по данному делу, однако их сегодняшний статус в госаппарате мне неизвестен. Вы же не думаете, что в России один Бородин зарабатывал деньги криминальным путем? 
- Ну, это еще предстоит доказать. А пока арест Бородина вызвал шквал политических заявлений. Ощущаете ли вы какое-либо давление со стороны политиков? 
- Абсолютно нет. Вы знаете, у нас в Швейцарии подобное давление просто невозможно. Я подчеркиваю, что это дело не политическое, а уголовное. 
- Какова ваша реакция на последние заявления высокопоставленных российских политиков - Бориса Грызлова и Сергея Иванова о том, что "дело Бородина" лежит в юридической плоскости? 
- Я очень рад, что Россия начинает занимать конструктивную позицию. Мы же всегда стояли на такой позиции. 
Справка "Известий" В интервью упомянуты две статьи Уголовного кодекса швейцарской конфедерации: N 305 (бис) (отмывание денег) и N 260 (тер) (криминальная организация). Бородину инкриминируется статья об отмывании денег, которая в российском Уголовном кодексе известна как статья "О легализации доходов, полученных преступным путем". По швейцарскому Кодексу любой факт перемещения Бородиным так называемых "грязных" денег или их использование будет квалифицировано как отмывание. Что же касается второй статьи, то название ее не может не вызвать легкого шока у россиян. Бородину инкриминируется участие в криминальной организации. В российском Уголовном кодексе есть аналогичная статья об ответственности за участие в преступной организации. Согласно подобной статье швейцарского Кодекса женевским следователям не нужно доказывать ни одного конкретного эпизода преступной деятельности Бородина, так как статья устанавливает наказание не за совершение каких-либо действий, а за принадлежность либо поддержку криминальной организации. Таким образом, швейцарцам будет необходимо и достаточно установить: а) наличие подобной организации (для этого достаточно и двух участников), б) принадлежность Бородина к этой организации либо как минимум поддержку, оказанную им этой организации. При этом надо помнить, что, говоря о криминальной организации, прокурор Бертосса не имеет в виду вооруженную до зубов банду каких-либо боевиков. Это могут быть вполне прилично одетые интеллигентные люди, объединившие свои усилия для извлечения доходов незаконным путем. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации