Будни «серого кардинала»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB: Геннадию Шубину, подмявшему под себя энергетику и ЖКХ Мурманской области, предъявлено обвинение в миллиардных хищениях

"
84190723353b473152be17d93df96abd.jpeg
В Мурманской области завершено следствие по делу бывшего советника губернатора региона Геннадия Шубина и его четырех сообщников, перечисливших в свои многочисленные офшоры более 2 млрд рублей, выделенных на электроэнергетику и ЖКХ, сообщает пресс-служба СКР. В Мурманской области Геннадия Шубина называли «серым кардиналом», он имел интересы во всех крупных энергетических проектах в регионе. Ему принадлежит холдинг «КРЭС-Альянс» — одна из фирм этого холдинга, «КолЭнергосбыт» , является поставщиком электроэнергии в большинстве городов Мурманской области. Также структура, принадлежащая Шубину, контролировала большую часть рынка ЖКХ в регионе. В зависимости от роли экс-руководитель компании «КолЭнергосбыт» Шубин, его племянник Александр Хазов и трое жителей Мурманска обвиняются в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере в составе организованной группы, – 4 эпизода) и п. "а" ч. 2 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления, – 3 эпизода) УК РФ. По версии следствия, с 2008 по 2012 г. Шубин руководил созданной им организованной группой, которая систематически совершала хищения средств поставщиков электроэнергии на территории Мурманской области. В состав преступной группы также входил Хазов. Следствием установлено, что обвиняемые систематически совершали хищение денежных средств организаций – поставщиков услуг. Предназначенные им финансовые ресурсы направлялись в аффилированные Шубину коммерческие организации, а затем использовались на собственные цели. В ходе следствия было выявлено 17 таких организаций, принадлежащих фактически Шубину .
C62041efe266fd39a2b0bd024ca8721c.jpeg
По сообщению пресс-центра МВД России, Геннадий Шубин – экс-советник бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко – выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более чем 100 организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных офшорных зонах. Данная структура контролировала практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в регионе . Также Шубин совместно и по предварительному сговору с Хазовым совершили хищение денег ОАО «Сбербанк России» путем получения кредитов без целей их возврата банку . Так, ими были оформлены кредитные обязательства на сумму 150 млн руб. и 280 млн рублей . Заемные средства также были направлены в аффилированные сообщникам компании. Кроме того, Шубин незаконно завладел муниципальным имуществом стоимостью более 200 млн руб . В криминальной схеме был задействован конкурсный управляющий, который принял решение о дополнительной эмиссии акций ОАО «ТВС» и размещении акций в организации, руководителем которой являлся Шубин. В результате его действий потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 2 млрд рублей . Ранее сообщалось, что экс-советник мурманского губернатора, имевший гражданство Швеции, перед задержанием «имел намерения» покинуть пределы России — у него был куплен билет на самолет в Финляндию и поэтому было принято решение «задержать его накануне отъезда».
140f77dec644a81e0659e09e92bd4bf8.jpeg
Как уже писало FLB, Геннадий Шубин стоит у самых истоков создания группы компаний «КРЭС Альянс», которая потом выкупила у РАО ЕЭС своего главного конкурента – «Колэнергосбыт». На сайте самой компании говорится, что это энергоконсалтинговая компания, которая управляет поставщиками электроэнергии Мурманской области – ОАО «Колэнергосбыт» (продает электрическую энергию потребителям Мурманской области) и ООО «КРЭС» . В «КРЭС» входят ОАО «Кандалакшская горэлектросеть», ГОУТП «ТЭКОС», филиалы «Ковдорская электросеть» и «Заполярная горэлектросеть», ОАО «Мурманская горэлектросеть» и МУП «Апатитыэнерго». По данным Ростепло.ру, сначала в управление КРЭС, созданного в 2006 году, перешли управляющие компании и несколько котельных в городах Мурманской области. Потом, как пишет портал, была создана целая сеть юридических лиц, которая занималась теплоснабжением в разных районах области, в Кандалакше, Полярных Зорях, Умбе, Оленегорске и т.д. При этом управлять всеми этими компания стало ОО «Региональные теплоэнергетические системы» («РТС»). Учредителем этих компаний по управлению жилфондом выступило ОАО «НПФ Комплексные системы», которое является членом совета директоров КРЭСа. И это еще не вся цепочка аффилированности энергетических компаний. Как передает Ростепло.ру, все упомянутые фирмы, аффилированны с ОАО «Регионэнерго Менеджмент Групп». Членом совета директоров этой компании был Геннадий Шубин. А в остальных компаниях, по данным портала, заседают близкие Шубину люди . «Таким образом, в одних руках оказалась значительная часть коммунального комплекса в городах области. Эта монополия, в свою очередь, привела к тому, что все последние зимы становились самым настоящим испытанием для безграничного терпения многих северян », – указывает Ростепло.ру. После ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Кстати, агентство FLB уже отмечало, что Шубин и Хазов – уже не первые советники губернатора, задержанные в Мурманской области за махинации с электроэнергией .
85414175a57a46f4cb035ccf248bb28c.jpeg
В октябре прошлого года был задержан другой советник губернатора Мурманской области – Алексей Преснов (на фото) – в качестве подозреваемого по уголовному делу о хищении миллиарда рублей (дело было заведено в августе прошлого года).

 Ранее Преснов был президентом компании «КРЭС-Альянс», которая управляет двумя гарантирующими поставщиками электроэнергии Мурманской области – КРЭСом и «Колэнергосбытом». После увольнения с этой должности он как раз и стал советником губернатора Мурманской области Марины Ковтун по вопросам энергетики и ЖКХ .

 Следствие установило, что с 2007 по 2010 год, когда Преснов руководил «КРЭС-Альянс», эта компания покупала электроэнергию на оптовом рынке энергоснабжения, намеренно занижая объем мощности, необходимой потребителям . Доход, который должен был перечисляться в распределительную сетевую компанию, осуществляющую непосредственную передачу электроэнергии потребителям, гарантирующий поставщик присвоил. Более 735 млн были получены его акционерами в качестве дивидендов, а 265 млн рублей перечислены в уставной капитал подконтрольной коммерческой организации». Ранее на FLB о многомиллиардных хищениях в энергетике и ЖКХ в Мурманской области: «СКР претендует на хищения в мурманском ЖКХ» «Хищения в «Колэнергосбыте» расследуют на месте» «Вороватые киловатты Заполярья» «Экс-советнику и беглому депутату добавилось дел» «Сбербанк явился с обыском в облдуму» «На все дела советник» "

Ссылки

Источник публикации