Будни большого бизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Будни большого бизнеса Обыски в "ЮКОСе" и "Илим Палпе"

" Прокуратура серьезно пополнила свой запас знаний о "ЮКОСе". В рамках расследования дела одного из совладельцев нефтяной компании следователи изъяли протоколы заседаний совета директоров компании за семь лет, личные дела сотрудников и старые газетные вырезки.

        Около 20 сотрудников Генпрокуратуры и ФСБ вчера провели обыск в помещении компании "ЮКОС-Москва". Она арендует помещение на втором этаже 12-этажной башни комплекса зданий на Загородном шоссе, принадлежащего другой компании "ЮКОСа" - "Сибинтеку" (специализируется на информационных технологиях).
        Как рассказал "Ведомостям" юрист "ЮКОС-Москвы" Рашид Янгулов, цель визита силовиков в постановлении была сформулирована так: "Проведение обыска в помещениях, ранее принадлежавших компании "Апатит-Трейд" (эта компания занималась экспортом апатитового концентрата). По словам юриста, сотрудники прокуратуры искали архив "Апатит-Трейда", который арендовал это же помещение более пяти лет назад.
        Следственная группа, по словам Янгулова, категорически отказалась с ним разговаривать и удалила его из помещения, предварительно вручив ему повестку в прокуратуру на 8 августа (пока в качестве свидетеля). Постановление о проведении следственных действий незваные гости вручили Анне Маслянко, секретарю гендиректора "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, сказал юрист.
        Согласно протоколу обыска, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", следователи изъяли личные дела 28 сотрудников структур "ЮКОСа", протоколы заседаний совета директоров НК "ЮКОС" за 1993 - 1999 гг. , а заодно и восемь видеокассет службы безопасности "ЮКОСа", на которых было запечатлено прибытие силовиков в офис компании. Следователи зачем-то забрали даже две папки со старыми газетными вырезками.
        Тех документов, за которыми приходили следователи, они не нашли, уверен Янгулов. "Если кто-то хранит [полные] архивы за пять лет, я был бы удивлен", - говорит он.
        Представитель Генпрокуратуры, которого цитирует "Интерфакс", заявил, что следственные действия в помещениях, ранее принадлежавших ЗАО "Апатит-Трейд", проводятся в рамках уголовного дела против главы ЗАО МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева", которого обвиняют в хищении 20% -ного госпакета акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 млн.
        Вчера же неудачей закончилась попытка оспорить законность обысков, проведенных в начале июля в компании "М-Реестр" - реестродержателе НК "ЮКОС". Как сказал журналистам адвокат "М-Реестра" Андрей Тарасов, Басманный суд Москвы признал законным изъятие главного сервера компании и письменных документов. Теперь юристы реестродержателя собираются обжаловать это решение в Мосгорсуде.
        В ПИТЕРЕ НЕ ОТСТАЮТ: В Питере вчера второй день продолжался обыск в центральном офисе лесопромышленного холдинга "Илим Палп". Следователи из главного управления МВД по Северо-Западному округу до 20. 00 искали в "Илим Палпе" черновики, пробные образцы и техсредства, с помощью которых якобы был изготовлен поддельный отзыв доверенности госпредставителя в ОАО "Братсккомплексхолдинг " (БКХ) Александра Кривенкова. Из-за этого документа он не смог проголосовать на собрании акционеров компании в апреле. Владельцем контрольного пакета БКХ считает себя и компания "Континенталь менеджмент", представляющая интересы "Базового элемента" и банкирского дома "Санкт-Петербург ".
Один из сотрудников "Илим Палпа" сообщил, что следователи изъяли документы, имеющие отношение к финансово-хозяйственной деятельности компании, и скопировали информацию с жестких дисков компьютеров в финансовом и юридическом отделах."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации