Будут наказаны!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Маша Гайдар: «Я отправила заявление генеральному прокурору о ситуации вокруг ликвидации партии Союз Правых Сил»

1226056958-0.jpeg Гозман и коллеги открыто заявляли, что ликвидации партии Союз Правых Сил проводится с прямым вмешательством Суркова В. Ю. Есть многочисленные публикации в СМИ на эту тему. Это является прямым нарушением Федерального Закона № 95 «О политических партиях» . П. 1 ст. 10 прямо запрещает должностным лицам органов государственной власти вмешиваться в деятельность политических партий.

В связи с этим я прошу прокуратуру:

1. Провести прокурорскую проверку для установления следующих обстоятельств:

1) Соответствует ли действительности информация, содержащаяся в настоящем заявлении и в многочисленных сообщениях массовой информации о том, что ликвидация Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» проводится с прямым вмешательством органов государственной власти;

2) Вмешиваются ли сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, и в том числе первый зам. руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.Ю.Сурков, в деятельность политических партий;

3) Проверить возможность преступного сговора В.Ю.Суркова и других лиц с целью воспрепятствования реализации гражданами Российской Федерации своих политических прав и свобод и для ведения деятельности, направленной на уничтожение политического многообразия и многопартийности в Российской Федерации.

2. Если прокурорская проверка подтвердит вышеуказанные обстоятельства,

ПРОШУ

в соответствии со ст. ст. 140, 141, 144 – 146 УПК РФ решить вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также иных должностных лиц Администрации Президента Российской Федерации к ответственности, предусмотренной ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий» — либо на основании ч. 1 ст. 148 УПК РФ вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для его последующего обжалования мной в суд в порядке ст. 125 УПК РФ

Я хочу соблюдения законов!

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.Чайке

(125993, ГСП-3, Москва,

ул. Большая Дмитровка, 15 а.)

Заявитель:

Гайдар Мария Егоровна

ЗАЯВЛЕНИЕ

о преступлении (в порядке ст. 141 УПК РФ)

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Я являюсь членом Президиума Федерального политического совета Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ».

В последнее время в российских средствах массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что под контролем высокопоставленных чиновников из Администрации Президента Российской Федерации ведутся переговоры с некоторыми членами Политического Совета – в частности, с исполняющим обязанности Председателя ФПС партии Л.Я.Гозманом и некоторыми другими политиками и общественными деятелями о роспуске и ликвидации партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ».

Следует отметить, что сам Л.Я.Гозман не только не опровергает эти сообщения, но и подтверждает их. Вместе с тем, его предполагаемые «коллеги» по будущему объединению – в частности, руководитель общественной организации «Деловая Россия» Б. Титов, руководитель регионального отделения СПС в Ставропольском крае Б. Оболенец и руководитель регионального отделения СПС в Краснодарском крае Е. Нармин – прямо заявляют, что переговоры о ликвидации партии СПС проходят под прямым руководством сотрудников Администрации Президента Российской Федерации, в частности заместителя руководителя Администрации Президента В.Ю.Суркова.

Полагаем, что вышеизложенные факты содержат прямое указание на нарушение первым заместителем руководителя Администрации Президента В.Ю.Сурковым (а возможно, и другими государственными служащими — сотрудниками Администрации Президента Российской Федерации) российского законодательства.

В соответствии с положением п. 13 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности». Очевидно, что государственным служащим также запрещается использовать должностные полномочия и вопреки интересам тех или иных политических партий.

А в соответствии с положением п. 3 ст. 10 Федерального закона «О политических партиях»: «Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии».

Более того, в п. 1 ст. 10 Федерального закона «О политических партиях» прямо указано: «Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается». Поскольку согласно п. 1. Положения «Об Администрации Президента Российской Федерации» Администрация Президента является государственным органом, налицо явное нарушение федерального законодательства.

Таким образом, у меня есть все основания заявлять, что вышеуказанные действия сотрудников Администрации Президента РФ являются грубым нарушением российского законодательства.

Кроме того, вышеуказанными действиями должностных лиц Администрации Президента и части руководства Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» по ликвидации СПС и созданию на его основе под руководством Администрации Президента другой партии причиняется безусловный ущерб моим конституционным правам и свободам, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 13 Конституции Российской Федерации: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». В данном же случае вышеуказанные политические многообразие и многопартийность ликвидируются под руководством должностных лиц из Администрации Президента Российской Федерации.

В соответствии с положением п. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения – в том числе к уголовной ответственности. Надеемся, что на должностное лицо Администрации Президента Российской Федерации гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также на иных сотрудников Администрации не распространяется президентский иммунитет, предусмотренный ст. 91 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанным федеральным законом: «Прокуратура Российской Федерации… в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций».

Таким образом, Генеральная прокуратура обладает всеми необходимыми полномочиями для принятия мер по моему заявлению.

Обращаю также внимание на то, что противозаконная деятельность В.Ю.Суркова (а возможно, и других сотрудников Администрации Президента) носит характер рецидива, поскольку 23 августа 2006 г. член Президиума ФПС «СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ» Борис Надеждин, адвокат, бывший член Центризбиркома Вадим Прохоров и профессор, доктор юридических наук Елена Лукьянова уже обращались в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о противозаконной деятельности зам. руководителя Администрации Президента В.Ю.Суркова по его незаконному вмешательству в деятельность политических партий.

Учитывая изложенное и на основании п. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. ст. 141, 144 — 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации просим:

1. Провести прокурорскую проверку для установления следующих обстоятельств:

1) Соответствует ли действительности информация, содержащаяся в настоящем заявлении и в многочисленных сообщениях массовой информации о том, что ликвидация Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» проводится с прямым вмешательством органов государственной власти;

2) Вмешиваются ли сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, и в том числе первый зам. руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.Ю.Сурков, в деятельность политических партий;

3) Проверить возможность преступного сговора В.Ю.Суркова и других лиц с целью воспрепятствования реализации гражданами Российской Федерации своих политических прав и свобод и для ведения деятельности, направленной на уничтожение политического многообразия и многопартийности в Российской Федерации.

2. Если прокурорская проверка подтвердит вышеуказанные обстоятельства,

ПРОШУ

в соответствии со ст. ст. 140, 141, 144 – 146 УПК РФ решить вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также иных должностных лиц Администрации Президента Российской Федерации к ответственности, предусмотренной ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий» — либо на основании ч. 1 ст. 148 УПК РФ вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для его последующего обжалования мной в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заявитель

М.Е. Гайдар

06 ноября 2008 года

Оригинал материала

«Блог Маши Гайдар» от origindate::06.11.08