Будущая «Пиарова» победа Валерия Шанцева: соперников по губернаторской гонке он подберет себе сам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

В Нижегородской области негласно стартовала предвыборная кампания

Валерий Шанцев готовится к предвыборной режиссуре. Пока штатные политологи соревнуются, кто лучше отработает свой гонорар при составлении панегирика главе региона, в недрах белого дома начался смотр-конкурс «декораций». По информации «Правды ПФО» куратор предстоящих выборов, и.о. замгубернатора Сергей Потапов, открыл серию встреч с предполагаемыми «оппонентами» Валерия Павлиновича. Деликатность вопроса состоит в том, что ни один из них без поддержки действующей власти не сможет стать полноценным кандидатом. Связано это с пресловутым муниципальным фильтром, который предполагает прохождение 7%-го барьера. На первый взгляд, незначительная цифра кажется делом техники, хотя при детальном рассмотрении выясняется, что набрать необходимое количество подписей нет возможности даже у КПРФ. Имея в наличии 151 депутата, она не сможет получить поддержку 330 парламентариев региона. Сергей Потапову, который на время стал негласным распорядителем голосов «Единой России», предстоит отобрать для своего шефа безопасных соперников, на фоне которых Шанцев будет смотреться еще более величественно.

Местные политологи празднуют «пиарову» победу. В то время как прокуратура региона добивается отстранения и.о. губернатора Антона Аверина с формулировкой «за утрату доверия», а независимые журналисты вспоминают коррупционные скандалы, связанные с командой Валерия Шанцева, в которой отметились Англичанинов, Макаров, Гурьев и Сорокин, прошанцевские обозреватели пытаются даже эти минусы истолковать как плюсы. «На мой взгляд, самое ценное у Валерия Шанцева – умение формировать команду, работать в команде и сама его команда, – заявил на ленте АПН политолог Иван Юдинцев. – <…> Ну и, конечно, губернатор остается мотором собранной им команды, он своей энергией заряжает окружающих, мотивирует их».

О том, почему эта команда всего за несколько лет у власти неожиданно обрела родственников-миллиардеров, прогубернаторские политические консультанты предпочитают умалчивать. Бывшая тёща Антона Аверина, всю жизнь проработавшая сотрудником железнодорожных касс, всего за пару лет стала крупнейшим бенефициаром госконтрактов региона, а супруга главы Нижнего Новгорода Элада Нагорная признана самой богатой женой российского чиновника. Но руководителей предвыборного штаба Валерия Шанцева эти факты не смущают, и они совершенно справедливо апеллируют к безусловным плюсам главы региона, который «построил» метро, канатную дорогу, значительно увеличил инвестиционный портфель области и, конечно, подарил нижегородцам цирк. Главная задача на сегодня, отмечают наблюдатели, грамотно провести досрочные выборы, чтобы результаты двух предыдущих сроков не были омрачены харизмой неожиданного оппонента, команда которого не запачкана подозрениями правоохранительных органов.

Для положительного результата губернатору нужно сложить плюсы и избавиться от минусов

Именно поэтому, уверен нижегородский блогер Михаил Иосилевич, губернаторские выборы решено провести не в 2015, а в 2014 году, что превращает их из волеизъявления народа в банальное переназначение. «Во-первых, муниципальный фильтр не пропустит на выборы ни одного действительно независимого кандидата. Во-вторых, налицо уничтожение протестного движения, несогласование и разгоны митингов, условный уголовный срок нижегородскому активисту. В-третьих, есть прямая финансовая зависимость почти всех нижегородских СМИ от бюджета, – перечисляет Иосилевич. – Более того, на стороне Шанцева огромная армия «бюджетников», чиновников и госслужащих, которые считают, что голосовать надо за того, кого назначил президент. Ну и, наконец, всего 3 летних месяца, что не позволят конкурентам провести нормальную выборную кампанию».

Но такое долгое губернаторство, по мнению известного блогера, в будущем, скорее всего, станет основным драйвером недовольства нижегородцев: экономика пойдет на спад, и есть высокая вероятность, что Шанцев закончит свое губернаторство не на хорошей ноте. Как отметил компетентный источник в областном правительстве, команда Шанцева не разделяет пессимизм политических оппонентов губернатора и всецело надеется на инвестиционное «потепление», связанное с подготовкой и проведением ЧМ-2018.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

«Для Валерия Шанцева чемпионат мира по футболу – лучший занавес политической карьеры. Единственное, что нужно, так это слегка «почистить» свою команду, чтобы у федералов и их прокурорского «ока» не возникало больше никаких подозрений, – сообщил «Правде ПФО» информированный собеседник. – Скоро вы увидите обновление команды, а сама предвыборная кампания порадует избирателей добрым и домашним Шанцевым».

Валерий Шанцев выходит на стартовую прямую

А вот судьба других участников этой гонки, по мнению экспертов, незавидна. Чтобы принять в ней участие, нужно пройти муниципальное «сито» и получить поддержку у 7% депутатов Нижегородской области, а это парламентарии ОЗС, городских дум и земских собраний региона. В пересчете на человеческие ресурсы получается 330 голосов. Однако даже у самой крупной оппозиционной партии – КПРФ – в активе всего 153 народных избранника. О других политических силах, калибром поменьше, говорить уже не приходиться.

«Я так полагаю, что в штабе Валерия Павлиновича посмотрят на предполагаемых кандидатов, определят, кто из них удобен для губернатора, а кто не удобен, и окажут поддержку тем, кто для него подходит, – заявил «Правде ПФО» политолог Сергей Кочеров. – Как это будет выглядеть? Депутатам земских собраний дадут понять, что этому кандидату нужны подписи. Так было на выборах в Москве, где, если помните, сверху спустили указание помогать Навальному. Нечто такое будет и у нас». Сергей Кочеров также предположил, что, скорее всего, депутатам будет сформулирована установка поддержать кандидата от ЛДПР «в силу его абсолютной безвредности». Не исключено, что о себе заявит и лидер справедливороссов Александр Бочкарев, который также вписывается в пул «правильных депутатов». «Так или иначе, Валерию Шанцеву требуется два соперника, иначе выборы не состоятся», – резюмировал Сергей Кочеров.

Как стало известно «Правде ПФО», региональные отделения партий представят своих кандидатов не позднее 20 июня. Начиная с сегодняшнего дня и.о. замгубернатора Сергей Потапов приступил к изучению «предвыборных программ» и консультациям с лидерами политических сил.

Ссылки