Будущее Арбитражного суда Московской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post , origindate::01.09.2009

Будущее Арбитражного суда Московской области

Председатель суда Ильин объявил о своей отставке

Кирилл Рябушкин

Compromat.Ru

Е.Н. Ильин еще недавно провожал ушедшую в отставку Л.Н. Майкову

После громкой отставки председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Майковой Людмилы Николаевны, считавшейся непотопляемым тяжеловесом арбитражной судебной системы, ни один из председателей арбитражных судов в России не может с уверенностью смотреть в будущее. Вслед за председателем Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Н.В.Толмачевым, ушедшим по медицинским причинам, о своей скорой отставке публично объявил председатель арбитражного суда Московской области Евгений Николаевич Ильин. Наиболее вероятным его преемником называют его ставленницу – заместителя председателя арбитражного суда Ольгу Ивановну Баранову.

Арбитражный суд Московской области давно вызывает среди профессионалов юридического рынка вопросы к его работе. Из уважения к Е.Н. Ильину эти вопросы никогда не озвучивались вслух.

Одной из главных проблем работы арбитражных судов вообще является высокая нагрузка на судей. Борясь со стрессами, некоторые судьи часто злоупотребляют спиртными напитками, другие – берут «внеочередной отпуск», оформляя фиктивные больничные листы. Возможностью «расслабиться» и не выйти на работу пользуются, конечно, не рядовые служители Фемиды. Среди таких злоупотребляющих председатели судебных составов судья Татьяна Пахарева и судья Татьяна Рыжкова, назначенная указом президента РФ №1051 от 19 июля 1996 г.

Судья Сергей Адарченко, назначенный указом президента РФ №139 от 06 февраля 2007 года, давно злоупотребляет спиртными напитками. Выпивая со своими товарищами, среди которых есть как профессиональные юристы, так и арбитражные управляющие, - С.А.Адарченко явно переходит грань допустимого. Отец троих детей, испытывающий моральное неудовлетворение от своей работы, С.А.Адарченко объективно не может справиться ни с соблазнами вынести нужное товарищам решение, ни со стрессом от тяжелой нагрузки. В круг его постоянных собутыльников входят также судья Иван Колканов, назначенный указом президента РФ №796 от 2 августа 1995 г., и судья Антон Уваров, назначенный указом президента РФ №592 от 8 мая 2007 г.

Надежным прикрытием от всяческих невзгод по службе и по жизни А.О.Уварову служит его высокопоставленный родственник. Так что преданность высокому градусу уж точно не мешает карьере и профессиональному развитию судьи.

Рассмотрение дел у судьи коллегии по рассмотрению споров, вытекающих из гражданских и иных правоотношений, С.А.Адарченко как правило связано с необходимостью быстрее вынести наиболее простое решение. Анализ рассмотренным им дел по материалам сайта арбитражного суда свидетельствует о том, что С.А.Адарченко чаще отказывает в удовлетворении требований по мотивам недоказанности. Причина может лежать на поверхности – отказное решение не требует таких усилий, как тщательно мотивированное и основанное на исследованных доказательствах.

Конечно, судья в силу своего высокого статуса должен вызывать уважение, действительно быть образцом моральной чистоты. Как помочь С.А.Адарченко и его коллегам справиться с тяжелой нагрузкой и убедить уменьшить употребление спиртного? Возможно, обязательное периодическое медицинское освидетельствование, а может быть, даже и простая диспансеризация помогла быть не только выявить, но и качественно вылечить испытывающих чрезмерные нагрузки судей. С другой стороны, без желания самих членов судейского корпуса справиться с их проблемами будет невозможно.

Пока же, до той поры, когда судьи смогли бы избавиться от своих зависимостей, целесообразно было бы прикрепить их к одной поликлинике. Но не с целью возрождения номенклатурных привилегий, а для порядка и повышения трудовой дисциплины. Централизованное медицинское обслуживание не позволило бы обращаться пациенту в мантии в любую другую поликлинику для получения фиктивного больничного. Каким бы тяжелым ни было очередное утреннее недомогание.

Эти проблемы очевидно придется решать новому председателю Арбитражного суда Московской области.