Будущий президент чуть не утонул в детстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Будущий президент чуть не утонул в детстве Дошкольник Вова Путин глазами своих родственников из Рязани

"О маленьком Путине читатели "Комсомолки" знают многое из воспоминаний его школьных учителей и однокашников ("КП" от 26 июня 2001 г.). А каким был Вова до школы - неизвестно. Его родителей нет в живых, и спросить, кажется, не у кого. Однако в Рязани скромно и тихо (так, что никто не знает про президентскую родню) живут в старом дореволюционной постройки доме родные дядя и тетя президента. Именно они встречали новорожденного Вовочку с его мамой Марьей Ивановной из роддома в Питере, а тетя Анна Алексеевна Путина до четырех лет растила будущего президента.

Отец Володи спас его мать от смерти - Семья будущего президента в Ленинграде жила бедно, но дружно и никогда в помощи близким не отказывала, - вспоминает Анна Алексеевна. - Когда мы с мужем и трехлетней дочкой приехали в Питер в 1950 году (муж собирался поступать в военную академию), его родной брат Владимир Спиридонович гостеприимно распахнул перед нами дверь своей единственной комнаты в коммуналке. Тогда еще Володеньки не было. Так мы и разместились две семьи, отделившись ширмочкой. Обыкновенная холодная коммуналка в переулке Баскова. Комната 24 кв. метра. Даже кухни не было, газовая плита стояла в конце коридора... Все хозяйство легло на мои плечи. Помню, придет Владимир Спиридонович с работы (работал он слесарем на вагоностроительном заводе), я ему щей налью, а он вздыхает: "Посмотри, Аннушка, какие у меня синие руки, мозоли". 
Супруга его Марья Ивановна была очень слабенькая, меланхоличная. Потеряли они двоих сыновей: первый, Олежка, умер до войны из-за коклюша, Алик - во время блокады Ленинграда (не от голода - мать-то клей ела, а хлеб сыну оставляла; скарлатиной в детсаде заразился). Сама Марья Ивановна, если б не муж, погибла бы. Он нагнал поезд с женой, вывозивший блокадников из осажденного Ленинграда, вернувшись с фронта. Раненый, сердитый, увидел, что жена лежит без сознания и ее собираются скинуть с поезда, как закричал: "Всех перебью, дайте ей что-нибудь!". Расцепили ей ножом челюсти и влили две ложки бульона. Она, родненькая, глаза и открыла... Марья Ивановна невыносимо тосковала по сыновьям. Я, признаться, была потрясена, когда узнала, что в таком возрасте - 41 год! - она решила снова рожать. Родился Володенька. Крепыш, 3,2 кг, светлые волосики на макушке. Отец в нем души не чаял. Расстелет одеяло и катает его на животе. Из-за частых болезней Марьи Ивановны я нянчила Володюшку да своего родившегося через полгода Игорька. И купала мальчиков вот этими руками, и пеленки стирала, тазы ворочала, и конвертики шила. В то время на младенцев ничего не купить было! 
Крещение водой - Однажды я взял Володю с собой на рыбалку, - вспоминает Александр Спиридонович, дядя президента. - Было ему годика четыре. Сижу на трехметровом обрыве над речкой, рыбачу, а Володя забрался мне на загривок посмотреть, как рыбки плещутся. Я голову-то нагнул, а он, пацанек, кувырк - и с обрыва вниз полетел! Ушел под воду. Я-то за ним, но где под водой ребятенка отыщешь! Почти минуту его не было. И вдруг выныривает и судорожно так глотает воздух. Он же с трех лет плавать умел. Вот такое водное крещение получил! 
- А до школы Володю учили читать, писать? 
- Нет, не учили. Когда его работающим родителям было с ним заниматься?! Володя уже в школе до всего сам доходил. И по жизни он всего сам добился, - говорит Анна Алексеевна. 
Когда Володе исполнилось пять лет, Александр Спиридонович и Анна Алексеевна вернулись в Рязань и лишь изредка наведывались в Ленинград в гости к родственникам. Родители Володи частенько жаловались на сына за его хулиганистость. Рассказывали, как он поспорил со школьными товарищами, что пройдет по карнизу на пятом этаже от балкона до окна, и прошел-таки! А родителям каково! Чтобы за сыном присмотр постоянный был, Марья Ивановна ушла из детсада и устроилась дворником (рабочий день дворника ненормированный). 
- Как-то приехали мы в гости к Путиным, Володя мне рассказывает, как за девушек заступился, - вспоминает Александр Спиридонович. - Увидел, что к девчонкам на улице парни прицепились и щиплют их, и - он же дзюдо занимался - один всю кодлу раскидал! 
Семья военных ...Рязанские родственники президента - сплошь военные. Дядя Саша, брат Игорь. А теперь и племянник Роман Путин Вольское военное училище с отличием окончил. Кстати, это он мне адресок дяди и тети Владимира Владимировича подкинул. Сказал, что ему неудобно интервью о президенте давать, "зеленый" еще. Лишь к финалу учебы Рома сокурсникам признался, что родственник президенту. Тут уж руководство училища насело - пригласи да пригласи на выпуск Владимира Владимировича. Пришлось Роме да его отцу Игорю, брату Владимира Владимировича, на встречу с Путиным в Кремль ездить. Поели простых пельменей, чайку испили. Поговорили. Рассказывают, ничего не изменилось в Володе Путине... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации