Будущий экс-губернатор завел себе невидимый особняк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Ястребов

Один из руководителей российской глубинки, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, попался на махинациях с недвижимостью. Оказывается, областной руководитель выстроил себе дачу на подведомственной территории, но вносить ее в официальные отчеты о собственности не стал.

Зачем Ястребову тайное убежище высотой в три этажа и со всеми мыслимыми удобствами? Вполне возможно, там он собирается коротать дни после своей отставки, которая, по некоторым данным, уже не за горами. Во всяком случае, эксперты уверенно относят ярославского губернатора к «группе смерти» рейтинга глав российский регионов.

Согласно официальным декларациям, у Ястребова в собственности находятся квартира и два земельных участках. О расположенных на этих участках домах информации в документах нет. Между тем в деревне Мужево, недалеко от поселка Туношна Ярославского района губернатор выстроил вполне солидную усадьбу. Главный дом имеет три жилых этажа, его общая площадь достигает примерно 250 квадратных метров. Также на участке находятся пруд, колодец и служебные постройки. По предварительным оценкам, общая стоимость всего этого имущества оценивается в 15 млн. рублей, а стоимость дома может достигать 12,5 млн. рублей.

История тайной дачи Ястребова начинается три года назад, еще до того, как он стал губернатором. 24 ноября 2011 года администрация Ярославского района сообщила о поступлении заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в деревне Мужево площадью 2000 квадратных метров. Заявителем была супруга Сергея Ястребова Ольга.

Через полгода, 28 апреля 2012 года, Сергей Ястребов становится исполняющим обязанности губернатора Ярославской области, а 23 августа 2012 года администрация Ярославского района проинформировала о поступлении второго заявления на аренду земельного участка площадью 1500 квадратных метров – на этот раз от самого Сергея Николаевича.

Судя по кадастровому плану и спутниковым снимкам усадьбы Ястребова, эта территория с точки зрения кадастрового реестра представляет собой пять участков. Первые два – те самые, за которыми Сергей и Ольга Ястребовы обращались в администрацию Ярославского района. Третий участок относится к землям поселения, четвертый - земли сельскохозяйственного назначения, а пятый принадлежит соседу губернатора.

На всей этой земле привольно расположились постройки: дом гуьбернаора, который в декларации о доходах и имуществе не указан, пруд, гараж, баня, колодец и хозяйственные постройки. Факт владения губернатора этим домом подтверждается не только сообщениями администрации Ярославского района, но и фотографиями дочери губернатора Елены Ястребовой. При этом глава области, фактически владея этим домом, отказывается не только оформлять его в собственность, но и оформлять его как недвижимость. Это подтверждает выписка из Росреестра, полученная 17 декабря этого года гражданскими активистами.

Согласно декларациям за 2011-2013 годы семья губернатора Сергея Ястребова заработала 15,5 миллиона рублей. За эти три года они сделали два значительных приобретения – купили дочери квартиру в таунхаусе на Новой Риге и построили дом. Общая стоимость всего этого имущества составляет 50-57 миллионов рублей, то есть почти в четыре раза превышает сумму официальных доходов Ястребовых.

Остается добавить, что недавно Фонд развития гражданского общества представил очередной рейтинг эффективности глав регионов. Губернатор Ярославской области по итогам года так и не смог выбраться из «группы смерти» и занимает в списке предпоследнюю строчку, опережая лишь тверского губернатора Андрея Шевелева. По всей вероятности, предчувствуя скорое расставание с властными полномочиями, чиновник, как это у них принято, спешит конвертировать власть в материальные активы, рефлекторно скрывая их бурный рост. Хотя кто может реально помешать губернатору в столь обычном и привычном прегрешении?

По материалам источников: «Русская планета», «Ярновости»

Ссылки