Буйный пассажир Плескачевский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Буйный пассажир Плескачевский

Вице-президент РСПП разбил лобовое стекло такси и избил водителя, угрожая ему убийством

Оригинал этого материала
© "МК", origindate::16.04.2013, Известный политик Виктор Плескачевский устроил драку с таксистом, Фото: "Коммерсант", Видео: via "МК"

Compromat.Ru

Виктор Плескачевский

Скандальную выходку позволил себе высокопоставленный чиновник в центре Москвы на прошлой неделе. Как стало известно "МК", депутат ГД пятого созыва и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский затеял драку с таксистом, отказавшемся везти агрессивно настроенного чиновника. Скандал плавно переместился в ОМВД по Савеловскому району, где благополучно сошел на нет.

Наш собеседник — таксист одной из столичных таксомоторных компаний по имени Тарас. Столкнуться лоб в лоб с представителем власти ему довелось в минувшее воскресенье.

— 7 апреля из диспетчерской службы поступила заявка. Я приехал по адресу на Петровский-Разумовский проезд, припарковал машину и несколько минут ждал клиента. Около 23.10 в машину сели крайне недакватные мужчина и женщина. Они стали предъявлять претензии к диспетчерской службе, оскорбляли меня, били ногами сиденье. После того как пассажир достал сигареты и попытался закурить, я сказал, что его не повезу. И предложил выйти из машины.

Мужчина вместе со спутницей вышли из машины. При этом пассажир продолжал оскорблять таксиста. Водитель в это время уже включил диктофон, чтобы записать оскорбительные слова в свой адрес.

— Дело в том, что 90% пассажиров адекватные люди, но 10% — вот такие «проблемные» клиенты. Чтобы избежать неприятностей, у таксистов имеются аудио и видео записывающие устройства, — рассказал «МК» Тарас.

Уже на улице агрессивный клиент, по словам таксиста, в какой-то момент замахнулся на водителя, но промазал и упал. Второй раз оказался удачнее — водитель получил удар кулаком по голове. Затем еще один.

— При этом пассажир угрожал мне убийством — говорил, что убьет и удавит меня. Я отбежал на некоторое расстояние от неадекватного клиента. Когда он понял, что меня не догонит, он взял глыбу льда и со всей силы бросил ее в стекло моего «Форд-фокуса». Стекло было пробито, — пояснил Тарас.

Таксисту ничего не оставалось как вызвать наряд полиции. В это время утешив свое самолюбие пассажир и его спутница решили покинуть место происшествия. Эту сцену наблюдали случайные прохожие. Они попытались остановить дебошира, но он не обращал на них никакого внимания.

— Они бы так и ушли. Но в это время подъехали полицейские. Я им указал на удаляющиеся фигуры. Они подъехали к ним, взяли обоих под руки и посадили в машину. Я приехал в отделение полиции на другой машине, — пояснил «МК» водитель разбитого автомобиля.

И тут началось самое интересное. Буйный пассажир, по словам водителя, заявил, что таксист пытался взять с него деньги за ложный вызов, угрожая ножом. Такие же показания дала и спутница пассажира.

— Это ложь. Дело в том, что я специально не приобретаю никаких средств защиты, даже газовый баллончик. Потому что знаю, что в таких ситуациях они могут быть использованы против меня. В руках были только диктофон и телефон, — пояснил «МК» Тарас.

Все, что происходило в отделении, водитель продолжал снимать на видео мобильного телефона. Кстати, на видео отчетливо слышно, как мужчина, обращаясь к полицейскому настоятельно просит того внимательно прочитать его фамилию, возможно, намекая на ее значимость. А затем начинает названивать на мобильный и просит у кого-то разрулить ситуацию.

— Знаете, я сначала хотел все забыть как страшный сон. Ну, бывают неадекватные клиенты. Но чтобы бить ногами и крушить машину — такое нечасто бывает. А потом мне совершенно случайно уже в ОМВД удалось узнать фамилию этого человека. Им оказался вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, — рассказал Тарас.

Но Плескачевского и его подругу, после того как он написал объяснительную, несмотря на побои и разбитое стекло машины, отпустили как ни в чем не бывало.

— Я понял, что дело плохо и позвонил дежурному по городу, который подсказал, как нужно действовать. А именно — писать заявление об административном нарушении. Я так и сделал. Но Плескачевского в отделении уже не было. И пригласить его на беседу в полицейским не удается уже который день. Как мне в телефонной беседе пояснил участковый, тот просто посылает его на три буквы, — пояснил Тарас.

Нанесенный ущерб машине в более 20 тысяч рублей Тарасу возместила страховая компания. Судя по всему, этим все и закончится. В полиции отказ в возбуждении дела объясняют тем, что якобы нет орудия преступления — кусок льда, которым Плескачевский разбил стекло, растаял.

["Коммерсант", origindate::16.04.2013, «В РСПП завелся хулиган": Клиенты оказались пьяны и вели себя, как утверждает потерпевший, неадекватно. [...]
По факту случившегося отделом дознания ОВД "Савеловский" была проведена доследственная проверка. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, "в действиях господина Плескачевского усматриваются признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), решается вопрос о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье". Задержка с возбуждением уголовного дела, по данным источников "Ъ", связана с тем, что материалы проверки вместе с протоколом о задержании господина Плескачевского поступили прокурору Савеловского района для принятия окончательного решения.
"Не думал, что до этого дойдет. Я надеялся, что мы во всем разобрались",— сказал "Ъ" Виктор Плескачевский. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что, раз дело приняло такой оборот, ему необходима консультация с адвокатом. — Врезка К.ру]

Кстати, высокопоставленный чиновник уже становился героем скандальных историй. Так, например, 27 января 2004 года на сайте одного из изданий был помещен материал о «человеке, похожем на председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского», устроившем, по данным издания, дебош в клубе. Другой инцидент с участием чиновника произошел 27 мая 2005 года. Тогда у вылетавшего из Пулково в Москву Плескачевского в ручной клади были обнаружены патроны к пистолету ТТ и выстрел к гранатомету, которые тот, «пользуясь иммунитетом», пытался пронести на борт самолета.

В пресс-службе РСПП пояснили, что «вопрос не имеет отношения к профессиональной деятельности В.С.Плескачевского», поэтому помочь ничем не могут. […]


***


***

"Из-за проблем со здоровьем я был в тот вечер раздражен... с досады кинул в автомобиль комок снега, видимо, от него стекло и разбилось"

Версия Виктора Плескачевского

Оригинал этого материала
© МК.Ру, origindate::15.04.2013, Бывший депутат Госдумы Плескачевский извинился перед таксистом

Наталья Баженова

[…] «МК» удалось связаться с вице-президентом РСПП Виктором Плескачевским, который сейчас лежит в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

— Я давно страдал аритмией сердца, а после последних событий болезнь обострилась, — признался политик.

— Расскажите, как все произошло?

— В тот вечер я возвращался с девушкой домой из бильярдной в центре города. Мы вызвали такси. Пока ждали машину на улице, я достал сигарету. Автомобиль подъехал. Незаженная сигарета была у меня во рту, когда мы стали в него садиться.

— И что произошло потом?

— А потом водитель начал что-то говорить нам, как мне показалось, в довольно грубом тоне. Он попросил убрать сигарету. Я ответил, что не курю. Тогда таксист попросил нас выйти из машины. Из-за проблем со здоровьем я был в тот вечер раздражен. Поэтому на грубость стал отвечать грубостью, хотя этого делать не следовало. Затем мы все вышли и начали ругаться на улице. Водитель кому-то все время звонил, снимал наш диалог на видео, даже называл свою фамилию. Я запомнил, его звали Тарас Титарчук. Потом он зачем-то достал ножик. Видимо, хотел напугать.

— И тогда вы разбили стекло?

— Я с досады кинул в автомобиль комок снега, видимо, от него стекло и разбилось. А через некоторое время приехала полиция. Мы все поехали в отделение, где написали заявления. Потом нас отпустили. На этом, как я думал, конфликт был исчерпан. […]

— Я хочу официально извиниться перед таксистом, если наговорил тогда лишнего, — подытожил Виктор Плескачевский.