Букет из ВЕТОк. Тарасов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Матвиенко вернула в ЗакС пакет законов без подписи

За месяц депутатских каникул губернатор Петербурга наложила вето на десяток принятых ЗакСом законопроектов. Причем зарубила Валентина Матвиенко законы, принятые Заксобранием на последнем перед отпуском заседании. Если это и не конфронтация Смольного с Мариинским, то, как минимум, серьезное недопонимание.

Ситуация загадочная. Особенно учитывая недавние заявления питерской градоначальницы Валентины Матвиенко и парламентского спикера Вадима Тюльпанова о работе душа в душу. Более того, Матвиенко и Тюльпанов подписали 7 июля декларацию о сотрудничестве. Декларация оказалось планом совместной законопроектной работы на 2004 - 2005 годы. И это лишь видимая часть айсберга.

Лояльность ЗакСа Смольному ни у кого не вызывает сомнений и подтверждена множеством примеров. Соответственно, ни один депутатский закон не мог быть рассмотрен парламентариями без ведома городской администрации. И если законы и принимались народными избранниками, то с согласия (может, и молчаливого) губернатора либо ее заместителей. И вот Валентина Ивановна «ветует» не один заксовский закон и даже не два, а сразу целую пачку.

Так может, разговоры о постоянном прогибе ЗакСа перед Смольным всего лишь слухи? А на самом деле депутаты - настоящие борцы за народное счастье, не боящиеся ни Бога, ни черта, ни Валентины Матвиенко, ни даже Виктора Лобко? А может, просто законы все какие-то неправильные оказались случайно?

В списке законы «О ежемесячной выплате пенсионерам» и «О госслужбе». И в том и в другом случае губернатор, «ветуя», экономит бюджетные деньги. В первом случае на работающих пенсионерах. Градоначальница предложила лишить их ежемесячной доплаты, которую работающим пенсионерам установили парламентарии. Во втором случае достанется чиновникам, в том числе и самой Валентине Матвиенко. Минимальный размер оплаты труда (исходя из МРОТа считается зарплата госслужащих), по мнению губернатора, должен вырасти с 450 не до 600, а всего лишь до 500 рублей. Кроме того, «зарублено» еще одно изменение закона «О госслужбе». Матвиенко предлагает не выплачивать доплаты к пенсиям бывшим депутатам Ленинградского городского совета, работавшим на непостоянной основе. О них также попытались позаботиться народные избранники.

Губернатору не понравилось желание парламентариев предоставить бессрочные льготы по земельному налогу на индивидуальный недострой в рамках закона «О налоговых льготах». А жилищно-строительные кооперативы, по мнению Валентины Ивановны, недостойны освобождения от налога на имущество организации. Кроме того, в рамках закона «О погребении и похоронном деле» депутаты предложили выплачивать близким покойного сумму в размере прожиточного минимума - 2777 рублей. Губернатор пожалела денег и на это, оставив в законе то же социальное пособие - 1000 рублей. Видимо, Валентина Ивановна уверена, что этих денег на похороны вполне достаточно. «Заветовано» было еще четыре закона, в том числе демонополизирующий сферу ЖКХ, предусматривающий ответственность должностных лиц при рассмотрении их дел в Уставном суде.

Во-первых, как говорится, налицо желание Смольного сберечь бюджетные деньги. Чиновники экономят даже на себе. Правда, зарплату все равно повышают, но не на треть, а на 10 процентов. Ну, и на том спасибо. Во-вторых, градоначальница еще раз показательно продемонстрировала ЗакСу его место. Покушаетесь на бюджет? Популистские решения выносите? Хотите избирателям понравиться? Отказать! Во всяком случае, до того как парламентарии примут городской бюджет на 2005 год. Именно это и есть третья причина - Валентине Матвиенко, как очень осторожному политику, нужен предмет для торга даже с абсолютно лояльным Заксобранием. А может, она все-таки решила в будущем году оставить народных избранников без коллективной поправки? Так это зря. Депутаты вообще работать откажутся, если у них отберут 2 процента бюджета. Прецеденты были. Тут пакета из десятка законов не хватит..."