Булыжники для Илюмжинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Булыжники для Илюмжинова Митинг калмыцкой оппозиции с требованием отставки президента республики Кирсана Илюмжинова, начавшийся в Элисте в понедельник 20 сентября, был разогнан в ночь со вторника на среду сводным отрядом ОМОНа, спецназа и внутренних войск. По информации газеты «Советская Калмыкия», в течение суток в Элисту прибыли силы ростовского и астраханского ОМОНа, солдаты внутренних войск из Северной Осетии. Общее число милиционеров и спецназовцев как минимум в полтора раз превышало число митингующих

"Начальник Управления ФСБ по республике генерал-майор Николай Грязнов сообщил «НГ», что на площади перед Домом правительства республики был пресечен несанкционированный митинг, организованный незаконной общественно-политической организацией «Родной край». В ходе этой операции два милиционера получили ранения средней тяжести, а десятки участников митинга арестованы.

По версии ФСБ Калмыкии, события развивались следующим образом. Несколько оппозиционных организаций республики получили в мэрии калмыцкой столицы разрешение на проведение 20 сентября митинга в центре города, около гостиницы «Элиста». По словам генерала Грязнова, оппозиционеры заявляли о намерении собрать от 5 до 10 тыс. человек. Однако больше 200–250 человек на призыв оппозиции не откликнулось. В середине дня 21 сентября активисты оппозиционных организаций, прежде всего из «Родного края», призвали митингующих перейти на главную площадь Элисты – перед Домом правительства Калмыкии, которая охранялась оцеплением милиции. Около 13.40 митингующие прорвали милицейский кордон. С этого момента разрешенный мэрией Элисты митинг перестал считаться законным. 
По словам генерала Николая Грязнова, оппозиционеры разобрали булыжную мостовую и с криками «Булыжник – орудие пролетариата!» забрасывали камнями обращавшихся к ним представителей власти. Милицейские силы около полуночи начали операцию по очистке центральной площади Элисты. «Силы правопорядка нанесли митингующим минимальный ущерб, какой только возможен при проведении спецопераций такого типа. Из 300 участников митинга в медицинские учреждения города обратились за помощью 11», – сказал корреспонденту «НГ» Николай Грязнов. 
Попытки получить комментарии у организаторов оппозиционного митинга не увенчались успехом, однако, по сообщениям газеты «Советская Калмыкия», митингующие не предпринимали попыток штурмовать административное здание или провоцировать работников милиции и требовали встречи с руководством республики и Южного федерального округа. Около полуночи к митингующим вышел прокурор республики Сергей Хлопушин и объявил, что в последний раз предлагает уйти с площади. В противном случае пообещал отдать соответствующий приказ спецназу. 
По сообщению «Советской Калмыкии», спецназ применил дубинки. Точное число пострадавших неизвестно. Газета отмечает, что лица в штатском бросились к людям, в руках которых были видео- и фотокамеры. Подверглись нападению съемочные группы РТР и РЕН-ТВ. «После того как демонстрантов вытеснили с площади, в толпу со стороны ОМОНа швырнули шумовую гранату, – рассказывает «Советская Калмыкия». – Взрыв был такой силы, что в ближайших кварталах сработала сигнализация в припаркованных автомобилях. Часть митингующих в результате взрыва получили ожоги». 
Прокуратура Калмыкии намерена возбудить уголовное дело по двум статьям: организация массовых беспорядков и неповиновение сотрудникам милиции при исполнении ими служебных обязанностей. 
Эта акция калмыцкой оппозиции продолжила череду митингов и маршей протеста, которые начались в республике 9 декабря 2003 года. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации