Булыжник вместо анальгина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Или Клубок целующихся змей. Cюжет на калмыцком ТВ – «хулиганский удар ниже пояса»

1209557403-0.jpg Ощущение – будто в дерьме вываляли – возникло после просмотра сюжета, выданного местным телевидением 28 апреля.

Рассказываю: в вечернем новостном блоке появляется ведущий Владислав Сельнинов и торжественно вещает о том, что в коллективе КГТРК возник яростный скандал: пускать «спорную» передачу в эфир или нет. Мол, председатель телерадиокомпании Евгений Ункуров, известный в Элисте «моралист», а также другие мэтры местного телеэкрана – категорически восстали против демонстрации сюжета сомнительного содержания. Продвинутая же молодежь – голосовала «за». И тут Сельнинов, захлебываясь и путая слова от восторга, гордо объявляет, что лично он якобы, пошел наперекор воле босса и исключительно по собственной инициативе в настоящий момент и прокрутит видеоролик. На свой страх и риск, так сказать.

Помилуйте, господа хорошие! Да не один «спорный» кадр без ведома руководителя КГТРК не увидит свет – об этом всем доподлинно известно. Чихнуть без его санкции никто не осмелится, не то чтобы проявить какую-то самостоятельность. Помнится, как-то Ункуров самолично запер студию на замок перед носом «заезжей пиарщицы» Нины Одиноковой. «Велено не пущать»,- потупясь, сказал вахтер. Дама, ощутив опалу бывших покровителей, собрала вещички и была такова. А что нам вещал Сельнинов? Без ведома, наперекор – байки для умственно усталых детишек и их родителей!

Для сведения: в бессюжетном любительском клипе фигурировала лежащая в постели обнаженная женщина. В титрах воспроизводился разговор, возникавший по ходу съемки. Вот и весь «криминал».

В конце передачи Владик сообщил, что по поводу его «самоуправства» шеф срочно устраивает собрание.

Но это (ежу понятно!), была только прелюдия к дальнейшему спектаклю, разыгранному бестолковыми актерами.

В ночном блоке новостей уже Бальджир Кошаева (кстати, депутат Народного хурала) сообщила, что «бунт на корабле» подавлен, ее коллега Сельнинов отлучен от эфира: неча, мол, против ахлача идти! И… тут же запустила в просмотр все тот же сюжет. Из недавнего прошлого калмыцкого телевидения, боссы которого всегда отличались, что называется, «умом и сообразительностью»: помню, как все та же Нина Одинокова проиграла в суде какому-то чину, кажется, прокурору Пономареву. И КГТРК, по решению суда, обязана была дать опровержение. Дали. На экране появилась Бальджир Кошаева, абсолютно бесстрастно, без единой эмоции, дословно зачитала текст программы Н.Одиноковой, что заняло не меньше двадцати минут, потом, сделав паузу, произнесла: «И все это неправда». Представляю, какое моральное удовлетворение получил чиновник, еще раз выслушав обвинения в свой адрес. Да еще «с чувством, с толком, с расстановкой». Это я так, размышляю на тему профессионализма нашего ТВ.

Итак, следуя логике Евгения Семеновича, теперь нужно отстранять от эфира и г-жу Кошаеву. Верно? Или повтор сюжета к тому времени уже был санкционирован?

Короче, в очередной раз телезрителей выставили дураками – причем, клиническими и бессловесными. Мол, что им впарим, то и проглотят. Наивное заблуждение!

Что касается непосредственно сюжета, то никакой крамолы в нем нет. А вот этическая сторона — показ обнаженной женщины, наверняка замужней, имеющей родственников и друзей, мягко говоря, отсутствует вовсе. Это хулиганский удар ниже пояса. И то, применяется только в мужской драке. А когда дело касается женщины, я даже слов не могу найти, чтобы выразить презрение к таким мастерам «голубого» экрана.

Женщину втоптали в грязь, опозорили на всю республику, тем более, здесь каждый знает друг друга – не сам, так через родственников, друзей, знакомых. Более чем прозрачный намек на личность автора любительской съемки «второй свежести», ставит под удар не столько его самого, сколько родных и близких, детей, в первую очередь. Они-то причем?

А вообще, данные действия журналистов очень четко и недвусмысленно трактует Уголовный кодекс Российской Федерации. В статье137 говорится: «Незаконное… распространение сведений о частной жизни лица без его ведома в средствах массовой информации… с использованием служебного положения наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей,.. или арестом на срок от четырех до шести месяцев».

Вот пусть девушка и выбирает – круглую сумму получить с КГТРК или отправить председателя вышеназванной компании за решетку. Без сомнения, этим видеороликом должны заинтересоваться и следственные органы. А также и тем, каким образом видеоматериал оказался в распоряжении телевизионщиков? Иными словами, кто «слил» информацию? И за сколько «бакинских рублей»?

Вопросы, конечно, интересные, и хотелось бы получить внятные ответы. Желательно, чтобы ответы мы услышали в тех же республиканских новостных программах.

…Ну, кажется, все. Можно ставить точку. Однако дальнейшее развитие сюжета не заставило себя долго ждать. Видно, кто-то главный, может, директор «погорелого театра», внес существенные коррективы в сценарий.

29 апреля доморощенный «правдолюб» Сельнинов вновь появился в прямом эфире. И весь свой гнев и «скрежет зубовный» обрушил на телебосса, Евгения Ункурова, обвиняя его одновременно: и в подстрекательстве, и в замалчивании, и в покровительстве опальному мэру. А дальше и вовсе по Булгакову: « проговорив всю эту ахинею, Бенгальский…», тьфу, пропасть, Сельнинов невнятно пробормотал что-то вроде: «ату его, ату!»

Судя по тому, как развивается ситуация, Ункуров, как принято говорить у китайцев, потерял лицо.

Сочувствуем. Но не жалеем. Обычная участь обычного интригана и в чем-то даже предателя. Как говорится, «и на старуху бывает проруха». Облом! Что Сельнинов рядом с Ункуровым? Зеленый пацан. Неверно заученный текст и вот, слезай – приехали. Неужто Ункуров сам текст писал? Вот, незадача, он и прежде-то Флобером не был, это известно еще по его работе в старом «Комсомольце Калмыкии». А может, «искрометный талант» пресс-секретаря главы РК Буянчи Галзанова Ункурову такую «свинью» подложил?

Да ладно, в этом террариуме целующиеся змеи никого уже не удивляют. Как говорится, «в кругу друзей НИЧЕМ не щелкай».

Нам же, телезрителям, выпала несказанная удача. Судя по заявлению Владика Сельнинова, он не собирается покидать республику, а, учитывая проводимую Кирсаном Николаевичем Илюмжиновым политику «омоложения руководящих кадров» – «назрел», наконец, достойный кадр на пост председателя КГТРК.

Санал Сангаджиев

Республика Калмыкия

По-прежнему следим за развитием событий. Продолжение, думаем, последует скоро…