Бульдозе Реформ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От поста руководителя Администрации Президента Дмитрия Козака отделяет только одна ступень

1075207761-0.jpg Первый замглавы администрации президента, распоряжающийся финансами нынешнего «политбюро», курирующий судебную систему, правоохранительные органы, ответственный за реформу федеративных отношений и местного самоуправления, один из самых влиятельных членов «питерской» команды, Дмитрий Козак родился на Украине в день, когда страна в едином порыве трудовыми достижениями встречала сорок первую годовщину Великого Октября, так что одного из законных поводов для застолья был с детства лишен. Отучившись в школе, Козак пошел в армию и отдал два года службе в воздушно-десантных войсках. После поехал в Винницу и поступил в местный политех, но через два года перевелся на юридический факультет ЛГУ. Двадцатитрехлетнему непросто учиться на первом курсе, где все — вчерашние школьники, особенно если живешь в общежитии и руководишь университетским оперотрядом. Но Козак стал ленинским стипендиатом и университет окончил с красным дипломом. Произошло это как раз к началу перестройки. Впрочем, молодому человеку сдипломом юриста-правоведа было не до «ветра перемен» — ему надо было делать карьеру. Он распределяется в Ленинградскую прокуратуру, и уже через четыре года Козак — старший прокурор. К тридцати одному году Дмитрий Николаевич понимает, что есть и другие места, где его способности и трудолюбие могут быть оценены и вознаграждены. В 1989 году он устраивается начальником юридического отдела концерна «Моно-лит-Кировстрой» и становится главным юрисконсультом Ассоциации морских торговых портов. Однако государство, видимо, не собиралось так просто отказываться от услуг талантливого юриста: спустя всего год Козака приглашают в горисполком на должность замначальника юридического управления. Вот только жить горисполкому оставалось недолго. В 1991 году Козак переходит на работу в Ленсовет, где возглавляет юридическое управление. Начальником он был экстравагантным: на обязательные заседания не ходил, предпочитая слушать трансляцию прений у себя в кабинете. В тех же случаях, когда без него было не обойтись или сам он хотел что-то сказать, бежал по коридору в зал заседаний, шокируя преисполненных чувства собственной значимости народных избранников. Тем не менее Козака в горсовете ценили: он играл далеко не последнюю роль в противостоянии между законодательной и исполнительной ветвями власти в городе, подвергая юридической экспертизе постановления своего бывшего преподавателя первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и оспаривая их (как правило, удачно) в суде.

В1994 году Козак решил занять депутатское кресло, однако граждане тогда голосовать непошли-выборыбылипризнаныне-состоявшимися. Зато Анатолий Собчак, оценивший способного ученика, пригласил Козака возглавить юридический комитет мэрии Санкт-Петербурга. Дмитрий Николаевич согласился и занялся юридическим сопровождением постановлений, с которыми совсем недавно боролся. Через два года Анатолий Собчак проиграл выборы Александру Яковлеву, и Козак оказался одним из немногих, кто остался в новой администрации, теперь уже губернаторской. Настало время очередного повышения: Яковлев сделал Козака вице-губернатором. Большего в Северной столице Дмитрий Николаевич достичь уже не мог: первый неудачный опыт надолго отбил охоту бороться за выборную должность. Поэтому в очередном конфликте между губернатором и Законодательным собранием (конфликт возник не без участия Кремля) Козак со спокойной душой становится на сторону последнего. В начале 1999 года он пишет (как всегда, юридически безупречный) новый городской устав, по которому губернатор лишается права заниматься законотворчеством, и уходит в отставку.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

Нового назначения пришлось ждать недолго. Уже весной Козак становится заместителем главы кремлевской администрации по правовым вопросам. Вскоре бывший сослуживец Козака по санкт-петербургской мэрии возглавляет правительство. Одним из первых, о ком вспомнил будущий преемник первого президента России, был Дмитрий Николаевич. В ранге министра Козак возглавляет сначала аппарат правительства, потом — предвыборный штаб будущего президента. Возглавляя попечительский совет Центра стратегических разработок, координирует его деятельность. Наконец Владимир Путин становится законно избранным президентом. Вопреки всеобщим ожиданиям, пост генерального прокурора в благодарность за труды Дмитрий Козак не получил, хотя уже и профильный комитет Совета Федерации был согласен и предложил его кандидатуру. Бывший прокурор предпочел (многие утверждают, что президента, приобретающую все больший вес, и заняться совершенствованием российского законодательства, то есть самому писать законы, а не следить за их исполнением. «Мы должны были восстановить действие закона, чтобы не было рассуждений, хороший или плохой закон. Он хороший, если он принят парламентом. Если он не оспорен ни в суде, ни в парламенте, то его надо выполнять», — скажет позднее Козак. А тогда он первым делом взялся за то, что знал лучше всего, -за правоохранительную систему. Плодом работы комиссии по судебной реформе, которую и возглавил Козак, стали новые Уголовно-процессуальный и Административный кодексы. Последний значительно ограничивает полномочия МВД и прокуратуры и содержит нормы, гарантирующие

независимость судей. Независимый суд в России, правда, так и не появился.

У следующей комиссии, работой которой стал руководить Козак, задача была еще более амбициозная: выстроить внятную административно-территориальную систему страны, не нарушая при этом Конституции, а заодно и привести местное законодательство в соответствие с федеральным.

Всего комиссия подготовила почти две сотни законодательных инициатив. Выработанная концепция реформы местного самоуправления, разграничения полномочий между различными уровнями власти сводится к двум положениям. Во-первых, любые полномочия власти любого уровня должны быть подкреплены источниками финансирования. Во-вторых, полномочия — это прежде всего ответственность (о чем люди, пришедшие во власть в России, чаще всего забывают). Козак неоднократно предлагал наказывать не только за действия, нарушающие закон, но и за бездействие. Концепция вполне либеральная. Однако долгие годы, проведенные на государственной службе, не прошли для Дмитрия Козака даром. Самая большая проблема, с которой столкнулась комиссия по административной реформе, — пресловутые источники финансирования. В теории они должны обеспечить полномочия и поселковых советов, и федерального центра, а на практике этих живительных источников всем не хватает, как ни крути. Человек, привыкший решать любые сложные задачи, оказался в тупике. Под угрозой была святая святых — модель идеального государства, выстраданная и почти готовая. Не хватало сущей безделицы — денег. И не то чтобы их не было вовсе — особенно когда цены на нефть так высоки. Одним словом, среди без малого двух сотен законопроектов затесался один, не закон даже, а так, поправка. Она предлагает заменить лицензии на добычу полезных ископаемых концессиями — проще говоря, объявить общенародной собственностью не только лежащие в земле природные богатства, как сейчас, но и извлеченное на свет божий сырье, которое в соответствии с действующим законом является уже собственностью добывающей компании. Олигархам (как, впрочем, и иностранным инвесторам, и членам правительства, и просто либерально настроенным экономистам) идея эта, мягко говоря, пришлась не по душе. Разразился громкий скандал. Об инициативе предпочли забыть. Правда, олигархам это не слишком помогло, а Козак получил очередное повышение и стал первым заместителем главы администрации президента.

В этом году Дмитрию Козаку исполняется всего сорок шесть, а от высшей (по степени влияния) невыборной должности в государстве его отделяет всего одна ступень. Что будет, когда он эту ступень преодолеет, сказать сложно. Почему-то не очень верится в то, что он успокоится на достигнутом и целиком отдаст себя любимому хобби — вождению машины на предельной скорости.

Максим Блант

Оригинал материала

«Еженедельный журнал»