Бумага все стерпит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, загнавшее градообразующее предприятие в многомиллиардные долги, фактически продолжает им руководить и после признания комбината банкротом 

Zavod jpg 300x200 crop q70-150x100.jpg35-тысячный карельский город Кондопога уже много лет зависит от одного предприятия: Целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Когда-то эта «зависимость» была приятной: генеральный директор Виталий Федермессер с 1989 года без малого 20 лет крепко держал в руках и предприятие, и город. Его даже называли Фиделем, а Кондопогу – маленькой Кубой. Комбинат брал на себя большую часть нужд горожан: финансировал ремонт теплотрасс, мостил дороги, помогал детскому дому и позволял кондопожским детям почти даром заниматься в спортивных секциях. На деньги предприятия построены и содержались  Дворец Искусств, где располагается уникальный орган, пятый по величине в России, Ледовый Дворец, крупнейший в Карелии. Чистые улицы с аккуратными фонарями через 5 метров, детские площадки, скверики. Этот оазис социального благополучия продолжал существовать вплоть до ухода из жизни Виталия Федермессера.

Пять лет убытка

В 2008-м комбинат возглавил Владимир Бибилов. Именно 2008  стал первым убыточным годом ЦБК. Чистый убыток за 2011 год составил 783 млн руб. Основная причина — большие проценты по кредитам (в среднем около 600 млн руб. в год). Сейчас у ОАО «Кондопога» 640 кредиторов. При этом общая сумма кредиторской задолженности комбината — 13 млрд. 738 млн. рублей.

Bibilov-236x262.jpg

Владимир Бибилов

Все социальные объекты находятся в залоге. 1 апреля закрывается Дворец Искусств, сокращаются все работники. Своего дома лишается, фактически, культурная сфера маленького города – это академический хор, танцевально-хореографический ансамбль, студия фольклорного танца и хор ветеранов. И, конечно же, сюда уже много лет приходили  заниматься дети. Люди остаются на улице, что говорить о музыкальном инструменте – при отключении отопления орган придет  в негодность. Тем более, что этой зимой весь город был на грани замерзания. Причина – всё те же долги ЦБК. Предприятие, находясь в долговой яме, утащило туда уже весь город. Более тысячи работников отправлены в вынужденный простой, как утверждалось – на два месяца, прошло уже в два раза больше и ни о каком восстановлении не идет и речи. Напротив, на предприятии говорят о новых сокращениях.

Даже Валерий Анхимов, Глава Кондопожского городского поселения, признает:

- Ситуация сейчас очень напряженная. Масса людей находится в вынужденном простое. Поэтому сейчас самое главное — запустить производство. И дать людям возможность работать.

Производство не запускается. До сих пор работает только одна буммашина – 8-ая. С декабря 2012-го рассказывают о запуске других машин, но это так и остается словами. Оборудование изношено до предела. Для закупки нового денег нет. Денег нет ни на что.

Генеральный директор Бибилов, ответственный за развал предприятия, ложится в больницу, тем самым отстраняясь от дел. Далее ситуация идет якобы без его участия.

А происходит следущее: подаются документы на банкротство, объявляется инвестор – Банк Санкт-Петербург. Инвестор начинает действовать, не дожидаясь признания банкротства, уверенно меняя менеджеров, да еще создает новую структуру – «Торговый дом «Кондопога», через который должны идти все финансовые потоки. 6 марта Арбитражный суд Карелии признает банкротство ОАО «Кондопога», назначается  временный управляющий.  Кажется, теперь на предприятие придет долгожданное оздоровление после пяти лет бессовестного грабежа. Но не тут-то было.

Отработанная схема

Немного истории. В 2008 году недавно созданная компания ООО «Энергосбытовая компания «Энергосбережение» становится единоличным поставщиком купли-продажи электрической энергии для нужд ОАО «Кондопога». Тех, кто не хотел отдавать свои полномочия – «понуждали» в судебном порядке. И по официальной формулировке «ЭСК «Энергоснабжение» вправе продавать электрическую энергию на розничных рынках по ценам и в объеме, определяемым по соглашению сторон соответствующего договора». Компания бесперебойно функционирует и сейчас.

Затем, в 2009-м «сотрудниками и акционерами комбината ОАО «Кондопога» создается ООО «Сетевая  компания «Тесла». «Собственного электросетевого имущества у ООО «СК  «Тесла» нет; объекты сетевого хозяйства, принадлежащие ОАО «Кондопога» переданы комбинатом в аренду ООО «СК «Тесла», что позволяет последнему осуществлять деятельность по передаче электроэнергии и замыкать на себе финансовые потоки за услуги по передаче электроэнергии для нужд комбината.» (цитата из документов Арбитражного суда)

То есть, мы видим как минимум два предприятия, которые уже несколько лет успешно продают одно – электроэнергию, другое – эксплуатацию электросетей, комбинату же принадлежащих.

Самое любопытное, что у этих двух предприятий есть нечто общее. А именно – человек по имени Александр Мозговой. До недавнего времени он – руководитель «Энергосбережения», сейчас он остается действующим совладельцем и «ЭСК «Энергоснабжение», и ООО «СК  «Тесла», где у него доли в уставном капитале. Только директор он теперь другой компании. Называется она ООО «Торговый дом «Кондопога».

Дело в том, что в «Тесле» до ноября 2009 года у Вкитора Бибилова тоже есть доля и самая большая из четверых «создателей» 29%, после изменений из состава соучредителей он исчезает, но на сегодняшний момент там есть Сергей и Александр Мозговые. Их доли равны – по 15%. Довольно схожие цифры.

Связь Мозгового и Бибилова очевидна. Не могут вышеперечисленные действия происходить без ведома генерального директора предприятия. И теперь мы видим, как человек, приведший ОАО «Кондопога» к разорению, уходит в тень, но ключевой пост, который должен будет контролировать все финансовые потоки,  по-прежнему занимает его ближайший товарищ.

На вопросы нет ответов

Интересна здесь роль банка «Санкт-Петербург». Именно он рекомендовал Мозгового на руководство «Торговым домом «Кондопога». И откуда вдруг появился этот инвестор? Не самый крупный банк. И не самый прогарантированный: его основные владельцы не банки или предприятия – а обычные физические лица – менеджмент самого банка во главе с председателем правления Александром Савельевым, другом Сергея Матвиенко, к слову. (Сыном Валентины Матвиенко). У единственного солидного акционера — Европейского Банка Реконструкции и Развития  всего 6,18% акций.

Более того, в первом полугодии 2012 года чистая прибыль банка «Санкт-Петербург» по МСФО составила 237,4 млн рублей (7,2 млн долларов), сообщает пресс-служба банка. Данный показатель в 19 раз меньше прибыли за прошлый год, которая достигла 4,495 млрд рублей.

Почему именно такому не самому надежному и успешному финансовому предприятию доверили спасать гибнущего гиганта бумажной промышленности, доверили спасать от уничтожения целый город? В открытых источниках ответа нет. Пишут – «согласился». Это теперь такая радость, что не надо проверять надежность?

На поверку история банкротства ОАО «Кондопога» оказывается очень  и очень мутной. Фактом остается то, что Бибилов и его друзья никак не могут выпустить ЦБК из своих рук, слишком еще многим там можно «поживиться». При этом ясно, что до города под названием Кондопога никому нет дела.

Оригинал материала: Андрей Федоров