Бумага потерпела самоуправство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фигуранты дела «Восхода» свое отсидели

1277192703-0.jpg Тверской суд Москвы вчера огласил приговор по делу о вымогательстве 8 млн. долларов у гендиректора крупнейшего в стране производителя бумажной продукции ОАО «Восход» Владимира Егорова и его заместителя Александра Щукина. Cуд пришел к выводу, что в данном случае имело место не вымогательство, а самоуправство, так как обвиняемые пытались получить с руководителей предприятия долги. В итоге основные обвиняемые — бывшие высокопоставленные силовики Сергей Наумов и Владимир Ткачев получили сроки, уже отбытые ими в СИЗО, еще трое подсудимых — условное наказание, а один выйдет на свободу с учетом уже проведенного в изоляторе времени — через два месяца.

Первым к дверям суда в сопровождении родных прибыл бывший замначальника управления Н ФСБ (курирует таможню) полковник Сергей Наумов, который в ноябре прошлого года был отпущен под залог 8 млн рублей. Завидев фото- и видеокамеры, господин Наумов широко улыбнулся и сказал: «Можете снимать меня свободно. И не только меня, но и родных. Мне скрывать нечего, виновным себя не признавал и не признаю! Это было никакое не вымогательство, а спор двух хозяйствующих субъектов!» После этого полковник немного попозировал перед объективами в обнимку с дочерьми. В отличие от экс-чекиста, остальные подсудимые поднялись в зал заседаний (пятеро из шестерых обвиняемых находились под залогом или подпиской о невыезде), лишь когда их позвали приставы. Некоторые прихватили с собой сумки с вещами. «На всякий случай,— пояснил один из друзей подсудимых, помогавший нести увесистый баул.— Мало ли как судья решит».

На оглашение приговора судье Елене Сташиной потребовалось около трех часов. Сразу же стало ясно, что судья переквалифицировала содеянное обвиняемыми Сергеем Наумовым, Владимиром Ткачевым, Алексеем Утенковым, Андреем Митрошиным, Михаилом Кондратьевым и Александром Наргизашвили (последний и был единственным, кто находился под арестом) с вымогательства на самоуправство. «Эти лица,— заявила госпожа Сташина,— виновны в том, что совершили самоуправство с применением насилия и с причинением крупного ущерба». Из приговора следовало, что бизнесмен Александр Щукин и его деловой партнер Владимир Егоров познакомились с Сергеем Наумовым в мае 2004 года. Господин Наумов, уже находившийся в отставке, но сохранивший обширные связи среди силовиков, говорится в приговоре, предложил знакомым покровительство, заверив, что «решит любые проблемы». Господа Щукин и Егоров согласились. Причем со временем, как было установлено в суде, стали брать у Сергея Наумова (и еще одного фигуранта — находящегося в розыске Михаила Синякина) крупные ссуды на приобретение акций фабрики «Восход», Саратовского авиационного завода и ЗАО «Бумизделия».

Однако в 2007 году Сергей Наумов, Михаил Синякин и еще один кредитор, Владимир Ткачев, поссорились с должниками, решив, что те большую часть ссуд израсходовали в личных целях, а не на развитие бизнеса. В результате 21 сентября 2007 года Сергей Наумов, ставший к тому времени председателем совета директоров «Восхода», а также начальник охраны предприятия отставной полковник МВД Владимир Ткачев и их сообщники Александр Наргизашвили, Михаил Кондратьев, Алексей Утенков и Андрей Митрошин силой заставили гендиректора «Восхода» Владимира Егорова и его заместителя Александра Щукина написать долговые расписки на $8,2 млн.

Как следовало из приговора, никто из подсудимых вины своей не признал. В частности, Сергей Наумов утверждал, что действовал как председатель совета директоров ОАО «Восход» и требовал от гендиректора компании и его заместителя вернуть средства, потраченные нецелевым образом. Суд частично принял эту версию защиты, в связи с чем и квалифицировал действия обвиняемых как самоуправство.

С учетом положительных характеристик обвиняемых и того, что к уголовной ответственности они привлекались впервые, судья Сташина приговорила господ Наумова и Ткачева к срокам, уже отбытым ими в СИЗО (соответственно 1,8 года и 8 месяцев). Находящегося под стражей господина Наргизашвили судья приговорила к 2,5 года заключения (через два месяца он с учетом отбытого в СИЗО уже выйдет на свободу). А в отношении обвиняемых Утенкова, Митрошина и Кондратьева суд ограничился условными сроками.

Приговор родные осужденных встретили робкими аплодисментами. «Мы не решили, будем ли обжаловать приговор,— сказал адвокат господина Наумова Игорь Чернецкий.— Нужно посоветоваться, как быть дальше. Хотя мы, конечно, рады, что подзащитные своими ногами вышли из суда». Впрочем, адвокаты не сомневаются, что потерпевшие будут обжаловать приговор. Тем более что суд отказал им в удовлетворении их исков о возмещении материального и морального вреда на сумму свыше миллиарда рублей, посоветовав обратиться в гражданское судопроизводство.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::22.06.10