Бумаги Сталина хранятся в Кремле незаконно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бумаги Сталина хранятся в Кремле незаконно В 1997 году Борис Ельцин выполнил свое давнее обещание - начал рассекречивать "президентский архив", бывший архив генерального секретаря КПСС. Среди прочих дел в распоряжение исследователей спецслужбы передали и личные бумаги Иосифа Сталина. Профессор Борис Илизаров, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, корпит над сталинскими документами 5 лет. Его находки впервые публикуются в российской печати.

" Помидор под Микояном До последнего времени считалось, что Сталин, в отличие от Бухарина или Ворошилова, никогда не рисовал на заседаниях политбюро. И разговор с профессором Илизаровым мы начали с обсуждения сенсационной карикатуры - мягко говоря, несколько зловещей.

- Борис Семенович, фамилия Брюханов сейчас известна лишь историкам... Что это был за человек, почему именно его нарисовал Иосиф Сталин, да еще в такой извращенной форме? 
- Николай Брюханов - руководитель второго-третьего калибра в советском правительстве. В 1921-1926 годах занимал пост наркома продовольствия РСФСР и СССР, затем до 1930 года был наркомом финансов СССР. Весной-летом 1930 года положение с экономикой и финансами в стране стало катастрофическим. Виновником конечно же оказался министр финансов, а не политика горячечной индустриализации и коллективизации. 
- Вы хотите сказать, что Сталин, слушая доклад своего министра, кивал головой, а сам придумывал способ казни? 
- Нельзя оценивать Сталина так плоско и прямолинейно! Он вообще любил временами смех, шутки и здравицы. Несмотря на уродливую ногу, часто плясал. Кстати, по радио после сообщения об очередном процессе и кровавом приговоре обязательно запускалась пластинка с камаринской или гопаком. Во время частых пирушек политбюро аккуратному, по-кавказски щеголеватому Анастасу Микояну временами подкладывали под зад зрелый, сочный помидор. Осоловевшему Михаилу Калинину сыпали в рюмку соль и перец. Заводилой всегда был Сталин. Вот и этот непристойный рисунок с наркомфином Брюхановым явно отражает игривое настроение вождя 5 марта 1930 года. Под рисунком аккуратная, выполненная печатными буквами надпись: "Наркомфин СССР на второй день испытания". И еще записка, также написанная рукой Сталина: "Членам П.Б. За все нынешние и будущие грехи подвесить Брюханова за яйца; если яйца выдержат, считать его оправданным по суду, если не выдержат, утопить его в реке. И.Ст.". 
- У вас нет предположений, отчего Сталин подвесил министра за гениталии, а не как принято? 
- Известно, что в юности Сталин наблюдал, как казнили преступника через повешение. Но я думаю, этот рисунок воскрешает отголосок далекого сталинского детства. Вздыбленная поза подвешенного Брюханова, конечности, напоминающие когтистые лапы, по-звериному напряженная спина не оставляют сомнений, что образцом послужила сцена повешения кота в далеком селе Гори, где родился и провел детство Сосело Джугашвили. Каждый из нас обязательно припомнит из детства образ убиенной птички, лягушки, червяка или бабочки. Так ребенок учится понимать, что есть смерть и убийство жизни. Осознав это в детстве, взрослый человек уже никогда не переходит некую допустимую черту. Но при благоприятных обстоятельствах маленький садист вновь воскресает в душе многих, испытывая счастье и радость через мучительство и убийство. Та власть, которая была у Сталина, давала ему возможность упиваться этой радостью в любое время. Отсюда и его любовь к многочисленным "шуткам" и психологическим играм с помеченными жертвами. Брюханова ведь тоже репрессировали в 1938 году. Точный способ казни неизвестен. 
Помесь лисы со свиньей Борис Илизаров роется в папках, которыми засыпан весь рабочий кабинет, и извлекает следующий листок. 
- А вот этот рисунок я нашел среди бумаг за 1923-й - год, когда Ленин еще был жив, но временами почти невменяем. Против Троцкого сплотились все члены политбюро. В лидеры рвался Григорий Зиновьев, который готовил основной доклад к XII съезду партии. Полагаю, рисунок сделан накануне съезда, на заседании политбюро. Сталин несколько раз пишет: "Тезисы т. Зиновьева". Пока тот докладывает, генсек быстрыми, точными штрихами тонким пером набрасывает портрет. Профиль Зиновьева, стремительно рвется от верхней кромки листа вниз, с залысиной и дьявольски заостренными к затылку "свинячьими" ушами. Завораживает большой, хитроумно-злой, внимательнейший глаз. Скупой и точный по подлинному сталинскому чувству портрет. Это образ опаснейшего врага - "двурушника" (любимое словечко Сталина). 
- Стало быть, еще при жизни Ленина Сталин выискивал будущих врагов и первым "двурушником" подумывал "назначить" Зиновьева? 
- Складывается впечатление, что казнь Зиновьева была предрешена еще в 1923 году. Но я предполагаю, это не его портрет. В этом году у Сталина был верный союзник против всех старых членов ленинского ЦК - Николай Бухарин. В письмах Бухарина этих лет Сталину он брал тон советчика-"старика" (то есть Ленина). Сталин терпел и слушался, пока занимался низложением Троцкого, Каменева, Зиновьева. А позже дал Бухарину убийственную характеристику: "помесь лисы со свиньей". Говорят, у "мягкого, как воск, Бухарчика" (по выражению Ленина) были большие, прозрачные, как у ангела, глаза. Но на последних фотографиях и на съемках со смертного процесса в профиле Бухарина легко заметить отблеск сталинского рисунка. 
Почему ошибся Радзинский - Вы пытались расшифровывать сталинские пометки в книгах? 
- Разумеется. Работая с архивом и библиотекой Сталина, я наткнулся на редкое издание пьесы Алексея Толстого "Иван Грозный". На одной из страниц сталинской рукой написано "учитель". Невольно мелькнула мысль - Сталин называет деспота Грозного своим учителем... Однако вскоре стало ясно - поторопился. В свое время так же поторопился наш известный драматург Эдвард Радзинский, заявивший в телевизионном выступлении о том, что Сталин называл Грозного учителем. Вскоре об этом как о достоверном факте стали рассказывать школьникам учителя истории. На самом же деле к Грозному эта помета Сталина не имеет никакого отношения! 
Во-первых, в книге Толстого много других сталинских надписей как на обложке, так и на странице со списком действующих в драме лиц. Слово "учитель" повторяется несколько раз в окружении десятков других помет и причудливых карандашных обводов, а к нему снизу ведет росчерк в виде заглавной буквы "Т". 
Во-вторых, когда я просмотрел наудачу еще с десяток других книг из библиотеки Сталина, то убедился, что на многих из них есть его любимое словечко "учитель". Даже на полях книги французского генерала Эрра "Артиллерия в прошлом, настоящем и будущем". Сталин, пробуя перо, написал, а затем перечеркнул обводами все то же - "учитель". Надписи почти всегда не имеют никакого отношения к смыслу напечатанного. 
- Понятно, что французский генерал-артиллерист никак не мог быть сталинским учителем. Но кто же тогда им был? 
- Всякий, кто хоть чуть-чуть помнит эпоху Сталина, прекрасно знает, по отношению к кому и как часто употреблялся этот эпитет. Пропагандистские клише "вождь и учитель", "учитель народов", "гениальное учение" в первую очередь относились к самому Сталину. В истории человечества "учителями народов" называли главным образом пророков, и в особенности первенствующего из них - Иисуса из Назарета. Согласно евангельской традиции Иисуса, как только он приступил к своей проповеднической деятельности, стали именовать учителем простых людей. Затем он прошел обряд посвящения у Иоанна Предтечи, как Сталин у Ленина. Надеюсь, мне простится столь кощунственное сравнение, но оно лежит на поверхности. "Учитель из Тифлиса" возвысил себя над всеми, в том числе и над своим великим предшественником Лениным. Та самая таинственная буква "Т", о которой я упоминал раньше, в ряде сталинских помет отчетливо расшифровывается как "Тифлис". Ныне всем нам известен только один "учитель из Тифлиса". Именно в Тифлисе Сталин учился в духовной семинарии, едва не удостоившись церковного звания "отца и учителя человеков". 
- Одно лишь слово - и сколько предположений, догадок... Целую книгу можно написать. 
- А я уже написал книгу на основе сталинских архивов. Но у Российской академии нет средств для ее публикации. Про Сталина можно написать сколько угодно книг, тем более что "президентский архив" до конца не рассекречен. Непонятно почему, но до сих пор в Кремле хранится около 300 сталинских папок: записи, касающиеся его отношений с Гитлером, материалы о последнем "деле врачей" 1953 года. Как соавтор закона об архивах, я знаю, что это незаконно. И сколько еще сталинских тайн хранится в Кремле, можно только догадываться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации