Бумагу не все стерпят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С газетой небольшого северного городка  «Вельск-инфо» борются областная и районные администрации, «Единая Россия», налоговая инспекция, пожарная охрана, Вологодский Россвязьнадзор, инспекция по эксплуатации маломерных судов…

1345751861 051750 90-150x102.jpgМестные коллеги называют Мамедова и его газету «оголтелой оппозицией», федеральные — не знают о нем и газете ровным счетом ничего. Местные власти чинят ему мелкие и крупные пакости, и слава богу, что федеральные власти пока к Мамедову и его газете никаких претензий не имеют. Что, впрочем, естественно: с чего вдруг они должны знать о какой-то маленькой газете в каком-то маленьком провинциальном городке.

Я бы тоже о Мамедове никогда не узнала, если бы в прошлом году в Вельск Архангельской области, в колонию ИК-14 не этапировали Платона Лебедева. Для города в 26 тысяч человек — событие. Как и для архангельских СМИ. Больше всех отличилась мамедовская газета «Вельск-инфо», сразу же потребовавшая ни много ни мало — немедленного освобождения Лебедева. В публикации не без гордости подчеркивалось: Вельск — город с историей. Политических сюда стали ссылать еще с середины XIX века — революционеров, народников, а в 30-х годах XX века здесь был Севдвинлаг — Северо-Двинский лагерь НКВД, чьи узники строили дорогу Москва — Воркута.

В общем, газета эта для Вельска, да и для всей области, где все подчинено губернаторской администрации, — явление аномальное: критикует власти жестко, а словосочетание «Единая Россия» давно заменила в своих публикациях на известную аббревиатуру, введенную в русский язык Навальным.

С приездом Лебедева в каждом номере стали публиковать последние «сводки» по его делу: об условиях содержания, о судах, интервью с адвокатами, биографии вельских судей, которым предстояло выносить те или иные решения по Лебедеву, и даже призывы к этим судьям («от редакции»). Так, в преддверии рассмотрения ходатайства Лебедева об УДО газета обратилась к председателю суда Виктору Иванову и судье Николаю Распопову со следующим: «Уважаемые Виктор Федорович и Николай Михайлович! Сегодня внимание всей страны приковано к нашему городу. Все понимают, что данное дело носит политический характер, за прошедшие 8 лет мы не раз были свидетелями того, как на решения московских судов оказывалось сильнейшее давление со стороны первых лиц страны, руководителей правоохранительных органов. Мы, ваши земляки, жители Вельского района, выражаем опасение по поводу того, чтобы подобное не повторилось и у нас. Мы желаем вам мужества, стойкости и принципиальности при рассмотрении данного дела. Мы желаем вам мужества, стойкости и принципиальности при рассмотрении данного дела. Ваши земляки верят, что вы не посрамите собственную репутацию и славу нашего любимого Вельска как города гордых и свободных людей, как вольного и независимого центра древнего Поважья». Под этим обращением редакция и оппозиционное движение «Важский край» собрали несколько сот подписей, переданных в суд перед процессом.

После того как в УДО отказали, и тому же суду предстояло рассмотреть вопрос о смягчении Лебедеву тюремного срока, «Вельск-инфо» опять обратилась к его председателю: «Вельская Фемида получила шанс на реабилитацию. <…> Решение судьи Николая Распопова об отказе в условном досрочном освобождении Платона Лебедева несмываемым пятном позора, пусть и косвенно, но легло на всех вельчан. <…> Теперь весь удар на себя взял председатель районного суда Виктор Иванов. Он может спасти нашу честь».

«Вельск-инфо», конечно, «уличали» в проплаченности ЮКОСом. Правда, газета по этому поводу не комплексовала: обвинения в «продажности» всем кому ни попадя сыпались и до Лебедева, и после, судя по всему, сыпаться будут. Если газету, конечно, не закроют.

Основатель и учредитель газеты Константин Мамедов трудится в маленьком закутке — «кабинете», который он делит с редактором «Вельск-инфо» Сергеем Маловым. Когда-то в штате редакции, вспоминает он, было 30 человек, сегодня — «пять и три компьютера».

1345751861 185494 11.jpg

Главный редактор «Вельск-инфо» Сергей Малов (справа) и основатель газеты Константин Мамедов

Это «когда-то» началось в 1989 году. Разгар перестройки. Мамедов, геолог по специальности, завсегдатай местных неформальных политклубов, надумал побаловаться самиздатом. «Нам было по 20 с небольшим, — говорит Мамедов. — Мы решили: создадим свою газету. И — рискнули».

Печатали на машинке. На квартире. Первый номер посвятили Андрею Сахарову. Тираж — 80 экземпляров. Распространяли бесплатно. Поначалу были газетой «при профкоме Вельской геологоразведочной партии». В 91-м зарегистрировали самостоятельное СМИ. Постепенно увеличивался штат, печатались не только в Вельске, но и по всей области, появилась первая реклама. Но в 93-м выпуск газеты «Вельск-инфо» Мамедов приостановил — оказалась нерентабельна.

Через 4 года, «благодаря помощи местных предпринимателей», газета вышла вновь, а редакции купили «два компьютера, три письменных стола». И «Вельск-инфо», как говорит Мамедов, пошла «вверх»:

— Мы первыми в регионе стали издавать полноцветную газету, научились привлекать рекламу. В штате работали 28 человек, появилась служба распространения, своя доставка, свои почтальоны. Был период, когда публиковали 68 полос в неделю. Тираж доходил до 7 тысяч. Но нам не мешали. Вышли за пределы Вельска — четыре корпункта было. Газета стала объединенным демократическим СМИ всей Архангельской области: остальные либо отошли к близким с «Единой Россией» коммерческим структурам, либо их просто задавили.

А Мамедова и его газету давить начали после 2007-го. Когда журналисты стали членами демократического движения «Важский край», выдвиженцы которого один за другим одерживали победы на местных выборах. «Вельск-инфо» был их информационным спонсором, и вот на это власти смотреть сквозь пальцы уже не могли.

Арсенал средств давления был стандартным: выселяли из помещений путем повышения арендной платы (однажды стоимость увеличили сразу в 6 раз) или поджогов, создавали рекламный «клон» газеты с фальшивым тиражом, чинили препятствия в продаже, закрыли доступ к местной типографии, и газета вынуждена печататься в Вологде, за 240 км от Вельска…

— Итог: тираж резко упал на 2 тысячи, с 68 полос сократились до 24, вместо трех раз в неделю стали выходить один, — подсчитывает убытки Мамедов. — Рекламодателей, которые продолжали с нами сотрудничать, методично обзванивали, намекали, что лучше с «экстремистской газетой» дел не вести. Объем рекламы обрушился в пять раз.

Но «мы не те люди, которые поднимут вверх руки и пойдут сдаваться», говорят в редакции. Газета кое-как продолжала существовать. А в 2009 году председатель движения «Важский край» выиграл выборы главы Вельска. Причем — сразу у трех кандидатов от «Единой России». То есть в то время как партия власти по всей стране набирала по 80%, в Вельске движение из числа сторонников «Яблока», «Солидарности» и ПАРНАСа ее побеждало. До этого, в 2000 году в Вельском районе также выборы главы администрации выиграл кандидат, поддержанный «Вельск-инфо» и «Важским краем».

1345751861 051750 901-500x342.jpgИ в 2010 году, ближе к очередным выборам, у кого-то в районной администрации сдали нервы. Газету стали «давить» исками. Мамедов, как он сам подсчитал, только с августа 2010-го по январь 2011-го побывал в Вельском райсуде 15 раз; в Вельском мировом суде — 8 раз; в Шенкурском райсуде — 3 раза; в Верховажском райсуде — 2 раза; в Вельской прокуратуре — 8 раз; в Верховажской — 1 раз; в Архангельском арбитражном суде — 3 раза*.

Кто жалуется? Глава района Смелов и чиновники от «ЕдРа»: им не нравятся, например, статьи о приватизации местных объектов. Причем если раньше чиновники подавали иски «о защите чести и достоинства», то теперь — все чаще «о клевете». Пытаются привлечь и за «экстремизм»: за «разжигание ненависти и розни по отношению к одной из «социальных групп» — членам «Единой России»… Плюс штрафы, пени, взыскания со стороны всяких надзорных ведомств: налоговой, (…), пожарной охраны, Россвязьнадзора, Антимонопольной службы и даже — инспекции по эксплуатации маломерных судов (!).

Отбывающий 16-летний срок осужденный «вдруг» вспоминает, что в публикации 5-летней давности газета назвала его «разоблаченным преступником». Подал в суд. Репутацию пятикратно судимого (в том числе за убийство) истца отстаивала главный специалист правового управления администрации Вельского района. Она требовала наказать редакцию на 500 000 рублей.

В феврале прошлого года редакция оказалась на улице. Арендодатель давно объяснял Мамедову: надо «сбавить тон», на него, предпринимателя, давят: угрожают не согласовать строительство торгового центра. Газета тон сбавлять не могла. Арендодатель год не решался выгнать коллектив, но после статьи о приватизации местного «Водоканала» потребовал выселиться в течение дня. Два месяца коллектив издавал газету на квартирах. «Все боялись нас приютить», — вспоминает Мамедов. В итоге это сделал филиал московской Современной гуманитарной академии.

Velsk 4276.jpg«Счастливый случай», — комментирует Мамедов, когда мы сидим с ним в том самом маленьком закутке — его «кабинете». Редактор Малов иногда включается в беседу: «А я всё здесь делаю: и редактирую, и корректорские правки на мне…». «Да-да, он на всем, — не спорит Мамедов. — А пишем, в основном, мы с ним вдвоем, Плюс внештатные корреспонденты». За соседним столом сидит Наталья Березина — «она и выпускающий редактор, и верстальщик, и дизайнер, и рекламщик». За «кабинетом» — еще один закуток — бухгалтер и секретарь, «которая тоже иногда пишет». «У нас взаимозаменяемо всё», — поясняет Мамедов. Потерпев фиаско с очередным выселением «Вельск-инфо», власти решили зайти «с черного хода». От газеты усиленно отпугивают не только вельских рекламодателей, но и иногородних — вологодских и архангельских. «По нашей информации, сейчас наехали даже на областное руководство «Справедливой России», чью рекламу мы давали, — говорит Мамедов. — Сейчас из-за демпинга со стороны рекламного клона, запрета на продажу нашей газеты в розницу и административного ресурса мы терпим колоссальные убытки. Ни о какой честной конкуренции не может быть и речи — оппозиционным СМИ просто перекрывают кислород и не дают вздохнуть. Когда применяется такой мощный прессинг, думаю, любое СМИ может рухнуть».

* «Вельск-инфо» издает не только одноименную местную газету, но и общеобластной «Новый регион», и небольшие газеты в соседних районах юга [[:Категория:Архангельское|Архангельской]] и севера [[:Категория:Вологодская область|Вологодской областей]].

Оригинал материала: "Новая газета"