Бумажки, похожие на деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бумажки, похожие на деньги Как отличить фальшивую купюру?

Недавно сотрудники Главного управления по борьбес экономическими преступлениями задержали группу фальшивомонетчиков, которые в течение трех лет забрасывали столицу 500-рублевыми поддельными купюрами.

Кому - смех, кому - слезы

"Банда состояла из двух москвичей, один из которых давно находился в федеральном розыске, и задолжавшего им жителя Пензы. Последний отрабатывал долг, печатая фальшивые банкноты. При обыске на квартире, где работал "печатник", были обнаружены заготовки для производства 100 тысяч рублей, а преступники попались в тот момент, когда пытались продать за 1200 долларов 400 фальшивых пятисотрублевых банкнот. За три месяца этого года сотрудники правоохранительных органов задержали 505 человек, причастных к печати и сбыту поддельных купюр.

Вообще-то деньги подделывали всегда. Еще древние мексиканцы хитрили со стручками какао - платежным средством того времени. Вынимали из стручков бобы, в которых и заключалась ценность, заполняли их чем-нибудь другим, склеивали и выдавали за полноценные. Фальшивомонетчики прошли долгий путь от ручной росписи дензнаков до изготовления печатного станка. 
Канули в Лету "достижения" неких Баранова и Долдолова, при воспоминании о которых сотрудники отдела по борьбе с фальшивомонетничеством МВД РФ и эксперты Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) невольно страдальчески морщатся. Иные фальшивомонетчики даже за решеткой не расставались со своим ремеслом (в колониях таких умельцев звали "чистоделами") и рисовали подделки, которые нелегально ходили по зоне, а иногда обнаруживались и по другую сторону забора. В середине 80-х годов некто Азаренко развернул "производство" прямо на поселении в Рязанской области. Не обходилось и без "милых шуток". Шутники делали малозаметные надписи на купюрах: "Вне зоны ИТК не действительны". Однажды добавили в официальный текст "не" и получилось: "Подделка денежных билетов не преследуется по закону". 
Киргизский Корейко Среди фальшивомонетчиков редко встретишь профессиональных полиграфистов, граверов, художников. Ни разу не были уличены в домашнем производстве денег женщины, зато сбывают фальшивки, как правило, они. Знаменитый фальшивомонетчик Баранов был шофером, какое-то время даже возил Горбачева (будущий генсек тогда еще жил на Ставрополье), а ночами в подвале своего дома печатал деньги. Житель Киргизии Долдолов продал свой автомобиль, чтобы заказать детали для печатного станка, и берег фальшивки, как миллионер Корейко, на вокзале в камере хранения. На этом и погорел. Стражи порядка как-то проверили содержимое ячеек и обнаружили мешок денег. 
Как утверждают сотрудники ЭКЦ, фальшивомонетчики редко остаются на свободе больше пяти-семи лет и якобы нет такого "умельца", который в конечном счете не попался бы... 
Примерно с 1988 года в разных странах встречаются так называемые "суперподделки" американских долларов, выполненные на высоком техническом уровне. Изготавливаются они в современной типографии, расположенной то ли в Ираке, то ли в Ливане, а может, и в Южной Корее... Как бы там ни было, впервые фальшивку обнаружила кассир гонконгского банка, позднее эти купюры всплывали и у нас - в шереметьевском магазине беспошлинной торговли. 
"Чеченские" доллары, что печатались с помощью принтера, по словам начальника отдела по борьбе с фальшивомонетничеством МВД РФ Владимира Ускова, "суперподделке" и в подметки не годились. 
Чеченская "липа" На вопросы нашего корреспондента отвечает Геннадий ЕГОРОВ, начальник отдела по делам о преступлениях в сфере экономики и компьютерной информации следственного комитета МВД России. 
- Геннадий Александрович, есть ли гарантии, что печатный станок в Чечне больше не работает? 
- Кто же даст эти гарантии? Мы находили поддельные доллары в Кабардино-Балкарии,, Татарстане, в Ростове, Вологде, Москве, других городах. Причем, не все фальшивки печатались в Чечне, часть ввозилась из арабских стран специально для поддержки боевиков. Ну и как, скажите, определить - вчера были напечатаны доллары или полгода назад? Если станок и работает, то только на территориях, контролируемых боевиками. 
- Каким образом фальшивки поступали из Чечни в Россию? 
- В основном по железной дороге, на личных автомобилях и рейсовых автобусах. Курьерами, как правило, были женщины, причем разных национальностей. В июне прошлого года, например, на КПП в Терском (Кабардино-Балкария) при осмотре автобуса, который шел из Назрани в Нальчик, у двух русских жительниц Грозного были изъяты 1000 поддельных стодолларовых купюр. Выяснилось, что женщин нанял чеченец, который передал им банкноты в Грозном, а сам налегке уехал в Орел. Видимо, намеревался там сбыть фальшивки. 
Следствию удалось найти заказчиков этого преступления, они задержаны и ожидают суда. В другой раз фальшивки обнаружили у чеченца, который пытался вывезти их на территорию Северной Осетии. При досмотре рейсового автобуса сотрудники ГИБДД нашли 969 стодолларовых банкнот. За это преступник отправился на семь лет в места не столь отдаленные. Бывало, что за фальшивками в Чечню специально приезжали жители других регионов, чтобы сбыть "липу" у себя дома. 
- Эксперты ЭКЦ уверяли меня, что для работы с техникой, которой пользуются фальшивомонетчики, нужны специальные знания. Неужели среди чеченцев, которые годами не выпускают из рук автомат, так много знатоков компьютерных технологий? 
- А вы судите по цифрам. В прошлом году за сбыт фальшивых денег было задержано 30 чеченцев - это меньше одного процента от общего числа привлеченных к ответственности фальшивомонетчиков. Но у этих полпроцента на руках была почти четверть фальшивок, обнаруженных по всей России за год. 
Преступление и наказание "Что делают с изъятыми фальшивками?" - спросила я у Владимира ПАСТУХОВА, сотрудника ГУБЭПа, который четверть века занимался проблемой фальшивомонетничества. "После суда все уничтожается, кое-что иногда оставляем для оперативных целей" - ответил Владимир Алексеевич. И припомнил историю о том, как однажды секретарь Мосгорсуда недоглядела - и фальшивые 10-рублевки уцелели в огне. Их подобрали рабочие-строители и отправились гулять: накупили водки, закуски. А в МВД - паника: неужели станок опять заработал? В конце концов все прояснилось. Недобросовестного работника суда уволили с работы. 
...Наказывали за подделку денег всегда "на полную катушку". В древней Германии отрубали пальцы или четвертовали, в средневековой Франции отсекали руки и вешали, в Бретани фальшивомонетчиков варили живьем, на Руси им заливали горло свинцом... В Советском Союзе в начале 50-х годов за подделку пятирублевых купюр расстреляли несколько человек, упомянутых Баранова и Долдолова осудили на 12 и 15 лет, сбытчик долдоловских денег Балахнин сел на 10 лет. 
Бороться с фальшивомонетничеством можно двумя путями: информировать граждан о том, как отличить подделку от настоящей купюры, и почаще напоминать о том, что производство и сбыт фальшивок "тянет" на 15 лет тюрьмы. Другие меры определяются законом "Об оперативно-розыскной деятельности", входят в компетенцию работников правоохранительных органов и предпринимаются, по их словам, на "все сто". Но желающих разбогатеть на "липе" меньше не становится. И вот почему. 
Мировая практика подтверждает - деньги надо обменивать один раз в пять-семь лет, чтобы люди не привыкали к "картинке" и смотрели на номинал. Теперь припомните, сколько лет родная "пятерка" была "синенькой", а "десятка" - "красненькой"? Общий вид наших купюр не менялся десятилетиями! Кто тут будет разглядывать водяные знаки? А чего стоит трехдневный павловский обмен! Тогда фальшивомонетчики без труда сбыли почти весь свой запас подделок. Денежных экспериментов, подобных российским, не проводит ни одна страна мира. В МВД мне показали лишь один буклет, разъясняющий, как должны выглядеть новые деньги, и предложили поискать его в сбербанках Москвы. Ни в одном из пяти, где я побывала, буклета не нашлось. В "пособиях" по валюте, выпущенных доморощенными издателями, - уйма ошибок. В ЭКЦ эти книжки коллекционируют и помечают красным карандашом неточности. Все "руководства" пестрят красными пометками. 
Нынешние умельцы получили доступ к компьютерам и принтерам, а регистрировать сделки купли-продажи хотя бы крупной оргтехники наша торговля не в состоянии. Да и за всеми не уследишь. 
На прошлой неделе в киоске возле станции метро Петровская-Разумовская я купила три пятидесятирублевые купюры. По полтора рубля за штуку. Вместо номинала красовалось: "50 бабок". "Берут?" - поинтересовалась я. "А как же! Детям на закладки в учебники и так, в качестве сувенира. Один покупатель сто штук взял", - рассказала словоохотливая киоскерша. Строго говоря, эти купюры, как пояснили мне в ЭКЦ, фальшивками не являются, они по размеру чуть меньше настоящих, а вот воспроизведение дензнаков в натуральную величину карается законом. Но кто поручится, что в следующий раз умельцы не прибавят 2-3 миллиметра бумаги и не изменят "номинал"? 
* * *
Может, нашему государству фальшивомонетчики и не страшны, но тем, у кого в обменных пунктах изымают случайно попавшиеся поддельные купюры, не позавидуешь. Стражи порядка в приватных беседах и сами не раз замечали - больше всего от фальшивок страдают рядовые россияне. И, судя по прогнозам оперативников, страдать нам придется долго. 
P.S: Два дня назад в Волгограде был задержан чеченец, который пытался сбыть 142 поддельные 100-долларовые купюры, напечатанные на цветном ксероксе. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации