Бумажный мораторий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бумажный мораторий

""Боевые действия" на Котласском ЦБК утихли. Архангельский губернатор Анатолий Ефремов смог усадить за стол переговоров главных героев этой целлюлозно-бумажной драмы: Олега Дерипаску и Захара Смушкина. После напряженного обмена мнениями протокол о "ненападении" ими все же был подписан.

ПОД НАСТРОЕНИЕ...
Стороны решили выйти из "силового клинча", к обоюдному удовлетворению. Хотя у председателя наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски удовлетворения после общения за "круглым столом" было куда больше, чем у его коллеги по "лесному бизнесу" Смушкина. Последний заявил после встречи, что по-прежнему считает себя владельцем 94% акций КЦБК, а компании "Базовый элемент" и "Банкирский дом", выкупившие 61 % акций комбината, - недобросовестными покупателями. "Мы считаем, что в юридическом поле у нас есть основания отыграть все назад", - дал понять Смушкин.
"Это невозможно. Есть факт: мы занесены в реестр и будем участвовать в работе КЦБК как акционеры, владеющие 61% акций", - сообщил Газете председатель совета директоров компании "Континенталь Менеджмент" Николай Макаров. Он подчеркнул: все возражения Смушкина о том, что акции были отчуждены у "Илим Палп" с нарушением процедуры, направлены не по адресу. "Надо апеллировать к судебным приставам и РФФИ", а не к нам", - заметил Макаров.
Олег Дерипаска тоже был оптимистичен. По его словам, конфликта, "искусственно раздуваемого на КЦБК", не существует. Но даже если что-то плохое имеет место, это "закончится в ближайшее время, когда будет избран новый директор Котласского ЦБК".
Похоже, что это случится в ближайшее время. Поскольку 24 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения иск ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" о признании не действительной сделки по продаже 36% акций Котласского ЦБК. Днем ранее Ленинский федеральный суд Санкт-Петербурга отменил свое же определение от 4 июля, на основании которого "Илим Палп" заявил о неправомерности проведения собрания акционеров 5 июля. Тем самым он фактически признал состоявшееся 5 июля собрание акционеров законным.
Но это было не последним разочарованием для "Илим Палп", требовавшего открыть данные о владельцах 61% акций, проданных на аукционе РФФИ в конце мая. Олег Дерипаска заявил, что структуры Банкирского дома "Санкт-Петербург", "Базового элемента" и дружественной ему компании "Континенталь менеджмент" в равных долях владеют 61% акций Котласского ЦБК.
* * *
На смену "лесной империи" Захара Смушкина приходит другая, стоящая на "Базовом элементе". Цели определены лично Олегом Дерипаской: "построить компанию с капиталом 800 млн. долларов до конца года". По его словам, в состав холдинга планируется включить 32 предприятия целлюлозно-бумажной отрасли, среди которых Байкальский ЦБК (объем реализации продукции - около 120 млн. долларов), Селингинский ЦКК (100 млн. долларов), Омская картонная фабрика, Красноярский ЦБК (50 млн. долларов) и остальные предприятия. Владеть этим колоссом будут пока три компании: "Базэл", Банкирский дом "Санкт-Петербургм и "Континенталь менеджмент". По словам Николая Макарова, сейчас идут переговоры о привлечении инвестиций, так что число совладельцев, скорее всего, увеличится.
Павел МОРОЗ
"ИЛИМ ПАЛП" ОТПУСКАЕТ ЗАЛОЖНИКОВ
Независимая, 26.07.2002
Бывшие хозяева Котласского ЦБК больше не будут прятаться за спины рабочих
На состоявшейся в среду встрече с губернатором Архангельской области и новыми акционерами предприятия глава компании "Илим Палп" Захар Смушкин был вынужден отказаться от использования трудового коллектива в качестве живого щита. 
Напомним, что в начале июля собственники 61-процентного пакета акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината избрали новый совет директоров. Однако менеджеры управлявшей КЦБК последние несколько лет компании "Илим Палп" уходить отказались, забаррикадировав входы на предприятие и расставив повсюду вооруженных людей. 
В течение двух недель производство было фактически парализовано. Рабочих угрозами и страшилками сгоняли на митинги и пикеты, заставляли подписывать нелепые обращения и воззвания. "Илим Палп" нагнетала истерию, развернув масштабную кампанию по запугиванию населения городка Коряжма. Новых владельцев КЦБК называли "захватчиками", распространялась дезинформация относительно их планов, людям обещали сокращение зарплаты, ухудшение экологической обстановки, массовые увольнения. 
Члены совета директоров, попытавшиеся пройти на комбинат, увидели блокпосты из железнодорожных вагонов, прибитые на окна решетки, окопы на подходах к предприятию. Служба безопасности "Илим Палпа" готовилась встретить законных управленцев с оружием в руках. 
Правоохранительные органы по непонятным обстоятельствам наводить порядок не спешили. Наоборот, на помощь окопавшимся на КЦБК пришел санкт-петербургский ОМОН. 
Вмешаться в ситуацию пришлось лично губернатору Архангельска Анатолию Ефремову. Он пригласил в свой кабинет Захара Смушкина и акционеров комбината - питерского банкира Владимира Когана, председателя совета директоров компании "Континенталь Менеджмент" Николая Макарова и председателя Наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олега Дерипаску. 
Однако хозяин "Илим Палпа" к конструктивному разговору оказался не готов. Все полтора часа, что длилась встреча, он твердил о том, что новых собственников КЦБК не признает и на предприятие их не пустит. А о их планах создать крупный лесопромышленный холдинг с инвестициями более чем 800 млн. долл. отзывался с нескрываемым презрением. 
Единственное, на что Захар Смушкин согласился после долгих переговоров, это подписать соглашение, в котором он обязался действовать в рамках закона - не инициировать банкротство комбината и не использовать в разрешении конфликта его трудовой коллектив. 
На выходе из здания администрации области господина Смушкина ждала неприятная новость. Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал законной сделку по продаже акций КЦБК. Глава "Илим Палпа" попытался устроить прямо на лестнице импровизированный брифинг, но, услышав вопрос о наличии у него израильского гражданства, поспешил к своей в машине и уехал в неизвестном направлении. 
Днем ранее, 23 июля, Ленинский федеральный районный суд Санкт-Петербурга признал законным решение собрания акционеров, на котором был избран новый состав совета директоров Котласского ЦБК. "Илим Палп" добивалась запрета на голосование 61-процентным пакетом акций, приобретенным новыми собственниками, однако судья не счел требование юристов Захара Смушкина обоснованным. 
Таким образом, последние юридические препятствия для начала работы нового менеджмента на КЦБК сняты. Осталось подождать, когда "Илим Палп" выполнит судебное решение и подписанное в среду соглашение и уберет вооруженных людей с предприятия."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации