Бумажный скандал. Депутат грозится уволить руководство антикоррупционного комитета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Uriev.jpg

У народного избранника Крыма сложилось впечатление, что правительственная структура бесполезна для региона

Крымский парламентарий Юрий Юрьев, избранный в Государственный совет по списку ЛДПР, объявил войну антикоррупционному комитету республики, повод для начала «боевых действий» – отказ ведомства принимать у него депутатский запрос. Старший однопартиец Сергей Шувайников посчитал, что молодой коллега погорячился, поскольку может вконец испортить отношения с правительственными сотрудниками. А министр внутренний политики региона рассказал о том, что местные чиновники за последнее время стали открытее – о тех же, кто не хочет исправляться, будут сделаны определенные выводы.

В республике – первый после выборов осенью 2014 года политический скандал, возникший между представителями законодательной и исполнительной власти. Депутат Госсовета РК, член фракции ЛДПР Юрий Юрьев обвиняет Комитет по противодействию коррупции Крыма в нежелании рассматривать его обращения, а значит – и обращения рядовых граждан. По словам народного избранника, партийное руководство из Москвы поручило ему получить данные о нормотворческой и законотворческой работе, а также об антикорруционной экспертизе в республике, чтобы провести их анализ – и в случае обнаружения ошибок, оперативно подготовить необходимые изменения в документы. Для этого парламентарий обратился в правоохранительные структуры – прокуратуру Республики Крым, местное МВД и Комитет по противодействию коррупции РК с запросами о предоставлении информации, в частности – о выявлении госслужащих, имеющих еще и депутатские мандаты.

«Прокуратура и полиция ответила мне, к ним никаких претензий нет, – отметил Юрий Юрьев. – В антикоррупционный комитет я обратился с простыми вопросами: какая проведена работа с законодательными актами и выявляли ли они случаи совместительства? Первое обращение я подал еще 3 марта, моя помощница звонит в комитет и спрашивает, какова его судьба – ей отвечают: «Готовим ответ, по закону нам дан 31 день». Мы им объясняем, что такой срок предусмотрен для обращений граждан, на рассмотрение и ответ на депутатское обращение даются 15 дней, если же необходимо дополнительное время, то об этом уведомляется обращавшийся и продолжается дальнейшая работа. Поэтому я отправил в комитет свою помощницу – и выясняется, что они ничего не готовят, поскольку потеряли обращение. Я повторно письменно обратился в комитет по противодействию коррупции 24 марта, помощница принесли запрос туда – и там отказались регистрировать документ, да еще выгнали помощницу. Я уже сам взял обращение и пошел 25 марта в комитет, где и возник скандал с участием заместителя его председателя, поскольку я столкнулся с хамством со стороны комитетчиков, а мне тыкают неким положением, которым не предусмотрена регистрация входящей документации. Как такое может быть, а если бы пришел простой гражданин – и они отказались бы зарегистрировать обращение? Мне удалось настоять на своем: оригинал обращения был зарегистрировано, но моей копии запроса у меня с собой не было, и я попросил их поставить нужную отметку на втором экземпляре, который принесет моя помощница, или отсканировать оригинал документа и передать мне в виде электронного файла. Помощница пришла, а ей снова: «Мы не регистрируем, не ставим каких-либо отметок». Да что же это такое?! Мне пришлось 27 марта отправлять свое обращение через Госсовет Крыма правительственной почтой».

После неприятной для себя истории либерал-демократ Юрьев публично призвал журналистов и жителей республики разобраться с тем, чем в действительности занимается комитет по противодействию коррупции РК и такой ли он «антикоррупционный», каким пытается себя представить, предложив каждому СМИ и крымчанину написать запрос в ведомство и посмотреть, в какие сроки будут даны ответы. Сейчас, посетовал депутат Госсовета РК, у него сложилось впечатление о бесполезности структуры для региона. «Если будут продолжаться хамство и некомпетентность, я буду добиваться увольнения руководства комитета по противодействию коррупции РК: своими действиями сотрудники этого ведомства фактически подрывают авторитет главы Крыма Сергея Аксенова, саботируют исполнение его распоряжений и поручений», – предупредил Юрий Юрьев.


Сухим языком госслужбы


«В соответствии с положением о комитете по противодействию коррупции Республики Крым, утвержденным постановлением Совета министров РК от 27 июня 2014 года № 178, комитет является исполнительным органом государственной власти РК специальной компетенции, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере противодействия коррупции. Основной задачей комитета является реализация государственной политики в сфере противодействия коррупции.

В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами президента РФ, правительства РФ, международными договорами и иными нормативными правовыми актами РФ, Конституцией РК, законами и иными нормативными правовыми актами РК, положением о комитете по противодействию коррупции. Согласно статьи 23 закона РК от 10 сентября 2014 года №64-ЗРК «О статусе депутата Государственного совета РК» должностные лица и руководители органов, предприятий, учреждений, организаций, которым поступило обращение депутата, обязаны направить ответ в письменной форме, а также предоставить запрашиваемые депутатом документы или сведения не позднее 20 календарных дней со дня получения обращения.

Обращение депутата Государственного совета РК Юрьева Юрия Юрьевича поступило впервые в комитет 25 марта 2015 года, в этот же день зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции, о чем депутату сообщено 26 марта в устной форме на его устный запрос. Ответ на данное обращение будет дан в срок, предусмотренный законодательством», – сухо сообщила ведущий специалист отдела по организации работы и нормативно-правового обеспечения комитета по противодействию коррупции Крыма Елена Калашникова.


Не всегда публичная огласка приносит пользу


Министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский считает, что в скандале между депутатом Госсовета Юрием Юрьевым и представителями комитета по противодействию коррупции нужно взглянуть на вопрос с другой стороны: эффективность, демонстрируемая антикоррупционным ведомством, иногда не могут показать даже правоохранители. «Комитет напрямую замыкается на главе республике Сергее Аксенове, а глава республики неоднократно заявлял о своем нетерпимом отношении к коррупционерам и коррупционным процессам.

Результат работы той или иной службы нужно оценивать объективными показателями, к примеру, последний опрос ВЦИОМ накануне годовщины «Крымской весны» показал, что проблемы коррупции крымчане относят ко второму десятку проблем – мне кажется, это и есть показатель эффективности антикоррупционной политики и главы республики, и комитета по противодействию коррупции. Думаю, если у депутата есть какие-то вопросы и проблемы, то председатель комитета и вообще органы власти Крыма всегда открыты, и прежде, чем делать какие-то заявления и начинать хлопать дверьми, нужно прийти и разобраться в ситуации, задать вопросы, уточнить какие-то нюансы: может, поставленные уважаемым депутатом вопросы не являются сегодня первоочередными и приоритетными», – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Он рассказал, что региональное правительство постоянно изучает то, как органы власти присутствуют в средствах массовой информации, а их руководители выполняют еще прошлогоднее поручение Сергея Аксенова быть открытее с прессой и телевидением. В целом, заявил министр, взаимодействие чиновников и медиа улучшилось, но, конечно, далеко от идеала. «Работы еще много в этом направлении: есть и в центральных органах власти, и в муниципалитетах те, кто категорически отказываются говорить с народом и отчитываться о своей деятельности. Тот, кому нечего скрывать, делают это, тот, кто хочет по-старому, не делают этого. Но, повторюсь, мы знаем объективную ситуацию по каждому органу власти и по каждому чиновнику – и, поверьте, без внимания это не остается, мы заставим всех чиновников быть открытыми, общаться с прессой и людьми, выходить на общественные слушания», – подытожил Дмитрий Полонский.


Img polonskiy dmitriy 700 390.jpg

Дмитрий Полонский говорит о том, что антикоррупционный комитет иногда эффективнее даже правоохранителей

Старший партийный товарищ Юрия Юрьева по крымской организации ЛДПР, председатель комитета по информационной политике, массовым коммуникациям и связи Госсовета РК Сергей Шувайников рассказал нам о том, что его младшему коллеге прежде, чем выносить скандал с комитетом по противодействию коррупции в публичную плоскость, следовало бы для начала посоветоваться со своим старшим братом Александром Юрьевым, работавшим в этом подразделении Совета министров республики.

Он знает методы, приемы и формы деятельности комитета, и мог бы способствовать разрешению вопросов или рекомендовать то, как поступить лучше. «Сразу публично становиться в позу и заявлять о том, что его не принимают и его не слышат, не надо. В политической практике так делается на период выборов, или для личного пиара, но делу не приносит пользы. Поэтому нужно пересмотреть политические подходы, тем более у моего коллеги Юрия Юрьева маленький политический опыт.

Ему бы следовало посоветоваться с членами фракции ЛДПР, с ее руководителем Павлом Шперовым – чтобы и мы были в курсе событий и не узнавали о них от журналистов. Если бы он посоветовался с нами, мы рассказали бы ему, как лучше взаимодействовать с антикоррупционными структурами или воздействовать на них от имени фракции – и у него была такая возможность, но он почему-то решил работать индивидуально – и отсутствие политического опыта поставила его в такое незавидное положение, когда он вынужден придавать ситуацию публичной огласке. Но не всегда публичная огласка приносит пользу, и думать, что после нее изменятся отношения с антикоррупционным комитетом, это ошибка – наоборот, могут возникнуть определенные сложности на уровне межличностных отношений», – завершил Сергей Шувайников.


Shuvaynikov i roskomnadz 1303.jpg

Сергей Шувайников – более опытный коллега Юрьева – считает, что однопартиец пошел на конфликт из-за нехватки политического опыта

Ссылки

Источник публикации