Бунт «опричников»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандал в челябинском управлении Федеральной службы судебных приставов

1263287583-0.jpg Сотрудники челябинского УФСС обвиняют своего нового начальника Альберта Слободчикова в создании неприемлемых условий работы и даже рукоприкладстве. Гонениям подверглись те, кто отказался уйти «по собственному желанию», когда в управлении начались масштабные кадровые чистки. Теперь подчиненные Слободчикова, которых еще недавно с чей-то легкой руки в области называли «опричниками», готовы жаловаться не только в СМИ, но и президенту.

То, что происходит сейчас в службе судебных приставов Челябинской области, сами сотрудники ведомства называют одним известным звучным словом. По итогам трех кварталов года южноуральское УФССП, которое некогда было лидером по стране, оказалась предпоследней в рейтинге всех региональных управлений, скатившись сразу на 32 позиции. Меньше чем за год оказались уволены начальники практически всех отделов челябинского областного управления, прямо или косвенно заподозренные в нелояльности к новому руководству. Собственно, большую текучку кадров и называют главной причиной ухудшения показателей.

С назначением нового руководителя ведомства большинству руководителей отделов и сотрудникам практически сразу было предложено написать заявление по собственному желанию. И многие с этим согласились, очевидно, понимая, что сработаться с новым начальником не получится. Уволено более 370 сотрудников, у которых за спиной семьи, банковские кредиты и безработица, вызванная кризисом. Однако некоторые опытные работники решили противостоять тотальной зачистке в своих рядах. Начались судебные разбирательства и, как принято это называть, «охота на ведьм».

Среди тех, кто не стал писать заявление о добровольном увольнении, оказались начальник межрайонного спецотдела по особо важным исполнительным производствам Ильдар Марсельев и руководитель Советского районного отдела Челябинска Дмитрий Рябинин. Альберт Слободчиков запустил в отношении недовольных стандартную процедуру: отстранил от должности в связи с проводимыми служебными проверками, изъял удостоверения и выгнал из здания Управления.

«Каждый день проверки Ильдар Марсельев находился на пропускном пункте здания Управления, т.к. в этом же здании находился и отдел, которым он руководит. Я же не мог попасть в Управление для решения текущих вопросов по организации работы своего отдела, в том числе и на совещание — внутрь нас не впускали по распоряжению руководителя службы», — рассказывает Дмитрий Рябинин. В результате проверок были выявлены мнимые нарушения, без степени нашей вины, в результате чего нам объявлялись дисциплинарные взыскания. Но тогда Марсельева решили уволить за прогулы, а Рябинина за неоднократные дисциплинарные взыскания. Опытные юристы через суд добились восстановления, отменив все незаконные приказы о дисциплинарных взысканиях. Это подтверждали и их коллеги, выступившие свидетелями в суде. Незаконные приказы об увольнении подписывал как сам руководитель Слободчиков, так и исполняющий обязанности заместителя руководителя Князев В.В.

Приставы попытались поговорить со своим руководителем напрямую. «Слободчикову не понравилось, что мы не уволились. Он привык разговаривать на повышенных тонах. А в тот раз ударил меня по лицу, разбил губу, причем Князев меня держал, а Слободчиков бил», — сообщил Ильдар Марсельев. Начальник межрайонного спецотдела по особо важным исполнительным производствам спокойно снял побои и по этому факту написал заявление в прокуратуру. Но репрессии продолжились. «Служебные проверки назначаются одна за другой. Нам не дают работать. За две недели до увольнения по мне провели пять служебных проверок, а это отрыв от работы не только меня, но и всего отдела, а также сотрудников управления. Слободчиков может на совещании при всех заявить, что я не состоялся ни как человек, ни как юрист, ни как офицер и т.п. в том числе и на совещании, где присутствовал Директор ФССП России А.О. Парфенчиков в июле этого года», — сетует Дмитрий Рябинин.

«Мне вместо бывшего кабинета велели работать в коридоре. Пришлось доказывать необходимость минимальных условий труда. Тогда выделили конуру с табуреткой и тумбочкой вместо стола, причем площадь этой конуры составляла один квадратный метр», — добавляет Ильдар Марсельев.

Оба старших судебных пристава пытались пожаловаться на действия нового начальника федеральному руководству. На имя Директора ФССП России направлялись неоднократные заявления, по которым проводились фиктивные проверки, видимо не выезжая из Москвы, и давались ответы, что в действиях Слободчикова нарушений нет, что потом было опровергнуто решениями суда. Получается, что за простого работника в России может заступиться только суд, который справедливо может оценить все обстоятельства и принять справедливое решение. Также подавалась коллективная жалоба, за подписью множества сотрудников, в том числе и бывших заместителей руководителя челябинского управления. Жалобу в ФССП России рассмотрели, проверку провели – ответа не дали. Что проверяли? Какие выводы? Неизвестно.

«Более того, Директор ФССП России сказал на совещании в Челябинске, что раз конфликт вышел на уровень ФССП России, то кому-то из нас двоих, Слободчикову или Рябинину, необходимо уволиться. Поэтому уволили меня. Однако я восстановился на работе, уволит ли Директор Слободчикова с Князевым за нарушения трудового законодательства – вопрос.» — рассказывает Дмитрий Рябинин.

«Мы уже не знаем, что делать. Если федеральное руководство будет нас игнорировать, обратимся к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Они должны знать, что творится в нашей службе и повлиять на ситуацию», — считает Ильдар Марсельев.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::12.01.10