Бунт губернатора Полежаева

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Бунт Губернатора Полежаева»)
Перейти к: навигация, поиск


Кремлевские секунданты решили вопрос прописки «Сибнефти»

1132905321-0.jpg Губернатор Омской области Леонид Полежаев созвал вчера в Москве пресс-конференцию с тем, чтобы во всеуслышание выразить свое недовольство по поводу перерегистрации «Сибнефти». На встрече с журналистами глава региона выглядел расстроенным, однако выяснилось, что это связано даже не столько с самой перерегистрацией, сколько с тем, что говорить о ней в том тоне, на который настроился губернатор, оказалось невозможным. В результате все свелось к тому, что, как только Леонид Константинович слышал из зала слово «Сибнефть», он начинал заметно нервничать. Понять почему – несложно.

Как сообщил высокопоставленный источник в администрации Омской области, имевший непосредственное отношение к переговорам Полежаева и «Газпрома» о перерегистрации нефтяной компании, накануне, в среду, глава Омского региона побывал в Кремле, где ему ясно дали понять, что вопрос уже решен и предпринимать какие-либо активные шаги не стоит. Более того, в этот же день губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила о том, что решать, где будет зарегистрирована компания, будут акционеры. А посему Омская область потеряет солидную часть бюджета, ведь более 60% поступлений в него ранее обеспечивала именно «Сибнефть». Если же говорить более конкретно и без «округлений», то из 30-миллиардного бюджета области уйдет почти половина – 14 млрд. долл. налоговых отчислений компании. Такие цифры озвучил все тот же высокопоставленный источник в администрации.

Судя по всему, Полежаев надеялся, что, приехав в Москву, он все же сможет как-то повлиять на ситуацию, и поэтому назначил пресс-конференцию, однако после визита в Кремль ни о каких конкретных действиях речь идти не могла. В результате губернатор Омской области ограничился лишь несколькими дежурными высказываниями. В частности, вполне безнадежно предположил, что «Сибнефть» все же останется в Омске. «У меня по этому поводу никаких волнений не существует. Я думаю, что «Газпром», приобретя «Сибнефть», имеет сегодня гораздо больше проблем с органичным введением в структуру этого предприятия, а не заботу бежать куда-то в бюро регистрации и переделывать юридический адрес этой компании», – сказал он. Леонид Полежаев также подчеркнул, что перерегистрация компании «не отвечает ни интересам «Газпрома», ни государственным интересам».

В то же время в распространенном вчера же официальном заявлении руководства ОАО «Газпром» было отмечено, что холдинг рассматривает «Сибнефть» в качестве компании, чья налогооблагаемая база должна оказывать эффективную поддержку всем регионам ее присутствия. В частности, в сообщении было сказано, что «география «Сибнефти», широта ее охвата – от Центральной России до Дальнего Востока – делают нецелесообразным и не отвечающим принципам региональной политики «Газпрома» концентрацию практически всего объема региональных налоговых отчислений в пределах одного субъекта Федерации. Распределение налогов, полагают в «Газпроме», должно проходить пропорционально «весу» активов в структуре «Сибнефти».

Согласно заявлению руководства «Газпрома», деятельность Омского НПЗ «обеспечит высокий уровень социальной поддержки региона и гарантирует устойчивое наполнение значительной части его бюджета. Также не является актуальным вопрос смены места регистрации компании. В этой связи эмоциональная реакция, которая присутствует сегодня в Омской области при обсуждении проблемы налоговых платежей «Сибнефти», представляется чрезмерной, неоправданной, не отвечающей фактической стороне вопроса».

Насколько неоправданной можно считать эмоциональную реакцию руководителя региона на перерегистрацию основного налогоплательщика Омской области, можно судить, говоря о том, что бюджет Омской области на 2006 год был сформирован и принят 14 ноября с учетом налогов «Сибнефти». А на следующий день председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на подписании соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургом заявлял, что «Сибнефть» будет платить налоги в бюджет Петербурга.

На вопрос, обсуждался ли вопрос о перерегистрации «Сибнефти» с Алексеем Миллером или Романом Абрамовичем до продажи компании, Леонид Полежаев, в частности, отметил, что «разговоры идут все время». «Я же не могу каждый день докладывать всему миру, о чем мы говорим и что решаем. Я отвечаю за конечный результат всех переговорных процессов и решений», – заявил Полежаев.

Перед кем руководителю области придется ответить за прорехи в бюджете, понятно. Остается констатировать, что дуэль двух регионов за налоги «Сибнефти» Полежаев проиграл. Валентине Матвиенко остается только ждать и, как она сама обещала, «готовить для новой компании самые благоприятные условия для ее нахождения в городе».

Ирина Кезик

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::25.11.05