Бунт против Путина

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Бунт Против Путина»)
Перейти к: навигация, поиск


Ярославские депутаты поставили под сомнение право президента назначать губернаторов

1127980230-0.jpg Впервые в новейшей истории России региональный парламент пошел против президента. Депутаты Государственной думы Ярославской области решили оспорить в Конституционном суде юридические нормы об утверждении главы региона законодательным собранием по представлению президента. Проще говоря, они поставили под сомнение законность отмены прямых губернаторских выборов — главной политической реформы второго путинского срока.

Автором запроса стал председатель комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления Ярославской областной думы Олег Виноградов. За его принятие высказались 26 депутатов из 50. То есть минимально возможное большинство.

Депутаты ссылаются на позицию Конституционного суда РФ, которая сформулирована в постановлении от origindate::18.01.96 № 2-п — «должностное лицо, формирующее орган исполнительной власти, получает свой мандат непосредственно от народа и перед ним ответственно».

«Я уверен, что формирование органов власти региона, определение порядка выборов и отстранения от должности высшего должностного лица региона, а также роспуска региональных парламентов — дело исключительно субъектов федерации. Если суд согласится с такой позицией, то это значит, что новый порядок назначения губернаторов не соответствует Конституции РФ. Мы выиграем это дело и имеем полное право самостоятельно формировать все органы власти в субъекте», — заявил г-н Виноградов.

По его словам, вопрос о внесении изменений в устав Ярославской области в части исключения из устава выборности губернатора и включения процедуры его назначения рассматривался еще в мае. Тогда же было принято компромиссное решение, что через месяц депутаты вернутся к этому вопросу и примут обращение в Конституционный суд. «Однако в июне, когда этот вопрос должен был рассматриваться, Дума не набрала кворума и до рассмотрения просто не дошла очередь, — рассказал г-н Виноградов — Теперь мы вернулись к этому вопросу». В случае если Конституционный суд признает законность назначения глав регионов, пояснил г-н Виноградов, юридическая сторона вопроса будет закрыта и подобных инициатив он больше предпринимать не будет.

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын в этот же день высказал свое отношение к происходящему. «Удивляет непоследовательность Думы Ярославской области, которая в мае внесла необходимые изменения в устав, чтобы закон вступил в силу, а через четыре месяца усомнилась в его конституционности, — сообщил он. — Исходя из этого я делаю вывод, что истинной целью этой акции является желание отдельных депутатов любой ценой создать политическую шумиху вокруг своего имени. Что касается моего отношения к существу вопроса, уместно напомнить, что еще до решения президента я неоднократно высказывался в пользу изменения системы избрания глав регионов и высказывался даже за их прямое назначение».

Состав Думы трудно заподозрить в антигубернаторских позициях. Всего в областном парламенте 50 депутатов. Даже в формально оппозиционных фракциях «Родина» и «Правда. Порядок. Справедливость» находятся сторонники Анатолия Лисицына. Вдобавок представители последней фракции в большинстве своем выступают за назначение глав. Коммунисты, представленные двумя депутатами, большой роли в этом раскладе не играют. 15 депутатских мест у «Единой России», априори поддерживающей любые действия президента.

Кстати, когда в мае принимались поправки в устав, некоторые недоброжелатели г-на Лисицына были склонны считать, что за инициативами депутатов сохранить прямые выборы глав регионов мог стоять сам губернатор. Причем не из-за своей приверженности идее всенародного избрания главы региона. В апреле было закрыто заведенное на него уголовное дело. В условиях, когда некоторых глав регионов «ельцинского призыва» (в частности, саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова) отстранили от должностей, г-н Лисицын якобы должен был продемонстрировать Кремлю свое влияние на депутатский корпус и на политическую ситуацию в области, чтобы уцелеть. Впрочем, на этот раз таких умозаключений не слышно.

Еще одну версию «депутатского бунта» вчера высказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Он считает, что инициатива депутатов Ярославской областной думы обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности нового порядка избрания глав регионов «санкционирована Кремлем». Данная инициатива «поможет Кремлю окончательно снять все вопросы по поводу порядка избрания губернаторов», заявил г-на Митрофанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Конституционный суд примет решение еще при действующем президенте, а поскольку решение КС навсегда, в дискуссии о правомочности таких назначений будет поставлена точка, — уверен депутат. — Ситуация здесь достаточно предсказуемая».

Запрос ярославских депутатов — это третья попытка оспорить отмену прямых выборов губернаторов. Но впервые такую попытку предпринимает региональный парламент. 27 июня жалобу на эту реформу в Конституционный суд подали представители «Союза правых сил». «Мы считаем, что установленный ныне порядок назначения губернаторов противоречит Конституции страны, в частности, федерализму», — говорится в запросе. СПС считает этот закон противоречащим Конституции как в части непосредственно назначения губернаторов, так и в части возможности роспуска президентом России региональных парламентов в случае если кандидатура, внесенная президентом, будет дважды отклонена. Также правые считают неконституционным право президента снимать губернаторов с должности вследствие «утраты доверия». К рассмотрению была принята только первая часть жалобы.

Член федерального политсовета СПС Борис Надеждин вчера пояснил, что формально запрос был подан от нескольких инициативных групп, от физических лиц — членов региональных отделений СПС: «14 обращений из 14 разных регионов с одинаковым текстом принято к рассмотрению еще летом. И они будут рассматриваться на пленарном заседании Конституционного суда, которое состоится в октябре».

Немного раньше, также в июне этого года, Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на неконституционность закона о назначении губернаторов от гражданина Гришкевича Владимира Филипповича, постоянно проживающего в Тюмени. Он первым зашел так далеко в критике президентского закона. 22 февраля Владимир Гришкевич обратился в Тюменский областной суд с заявлением о признании незаконным решения Тюменской думы об избрании по новой схеме губернатора Сергея Собянина, но в ответ получил определение с отказом в рассмотрении. Этот отказ и помог Гришкевичу попасть в Конституционный суд. Тюменский суд мотивировал свое нежелание связываться разбирательством тем, что оценка назначения губернаторов не входит в его компетенцию. И данный вопрос может решить только Конституционный суд.

Теперь у Конституционного суда есть возможность рассмотреть сразу три запроса, и одним вердиктом либо отменить, либо, что более вероятно, подтвердить законность фактического назначения губернаторов главой государства.

Алексей Бердников, Дарья Гусева

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::29.09.05