Бунт в «Единой России»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партийцы Югры заслали Суркову месседж: «Мы не стадо баранов. Бежать выполнять любые задания не будем…»

1235552158-0.jpeg Кризис начинает раскалывать ряды «Единой России». Особенно отчетливо это проявляется в регионах, где местная политическая элита стала не только дистанцироваться от партии, но и позволять себе открытую критику партийных идей и проектов. Показательной в этом смысле является ситуация в Югре. Здесь представители партактива взяли за традицию рецензировать антикризисные инициативы старших соратников, причем в манере, которая больше свойственна партиям левого толка. Последний такой комментарий дал лидер сургутских единороссов Сергей Кандаков. Из него следует, что своих коллег по партии, вышедших недавно поддержать премьера Путина и его политику, он считает «стадом баранов» и югорское отделение не собирается «бежать и выполнять любые задания». В уральском МКС уже выразили обеспокоенность настроениями коллег. Подробности – в материале «URA.Ru».

Вслед за Приморьем и Мурманском, где представители партийной элиты выступили против линии руководства «Единой России», критический настрой в отношении федеральных соратников по партии перекинулся в Югру. Явные протестные симптомы выражаются здесь в участившихся критических заявлениях местного партактива. Причем происходит это в публичной форме.

Так, накануне известный югорский бизнесмен, лидер сургутских единороссов и депутат Думы ХМАО Сергей Кандаков отличился скандальным интервью, в котором довольно жестко раскритиковал политический проект кремлевского идеолога Владислава Суркова. Комментируя в последнем номере газеты «Новый город» вопрос о проправительственных митингах, которые единороссы провели в конце января, глава совета директоров ОАО «Сургутгазстрой» и секретарь городского отделения партии власти заявил: «Нам предлагали устроить подобные, но мы отказались. Почему? Потому что не согласились с такой тактикой поведения. Что ж мы, стадо баранов? Те, кто вышел на эти акции. Ну, молодцы, завтра им скажут прыгнуть с десятого этажа – и они прыгнут. А у нас в городском и окружном отделении находятся люди уважаемые, достигшие очень многого, и вскидывать руку под козырек и бежать выполнять любые задания мы не будем».

Сергей Кандаков также не стал отрицать, что «Единая Россия» находится под угрозой стагнации. «Любая организация может стагнировать, если прекратить движение вперед. А у нас, к сожалению, нет нормальной оппозиции, и это действительно ведет к стагнации».

Комментарий сургутского партийного вожака касался акций, которые 31 января проходили в разных городах страны под патронажем «Единой России». Митинги были направлены на поддержку отечественного автопрома и антикризисных мер, которые предпринимает правительство РФ. По мнению политологов, автором этого проекта является первый зам главы администрации президента РФ Владислав Сурков. А суть данных акций была в том, чтобы «перекрыть» реакцию населения от массовых акций протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок в Россию.

В приватных разговорах югорские политики высказывают мнение, что такой одиозный комментарий господин Кандаков позволил себе после заявлений, с которыми выступил накануне в прессе его шеф – секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Сидоров. Комментируя инициативу зама секретаря президиума генсовета Юрия Шувалова о назначении в регионы партийных антикризисных эмиссаров, Сидоров заявил, что не считает этот проект целесообразным: «Правительство Югры не нуждается в помощниках – у губернатора работает профессиональная команда».

Вряд ли стоит говорить о том, что, сделав реверанс в сторону региональных властей, партийный босс нарушил внутренний политес. Наблюдатели замечают, что подобное поведение для Сидорова уже является привычным. А представители его окружения намекают, что за Александром Николаевичем стоят влиятельные функционеры, такие как, например, бывший секретарь уральского МКС «Единой России» Валерий Язев. Такой патронаж, говорят они, обеспечивает югорцу хорошее прикрытие и позволяет ему нарушать в партии субординацию.

Что касается его коллеги из Сургута – Сергея Кандакова, то, скорее всего, его раздражительный настрой по отношению к однопартийцам из центра связан с потерями, которые понесла его компания в кризис. Как известно, господин Кандаков владеет серьезным строительным бизнесом в Сургуте. По его же признанию, строительный сектор стал одним из наиболее уязвимых в период кризиса. В то же время, по его словам, федеральные власти не предприняли ничего, что могло бы помочь реальному сектору.

В то же время, оценивая ситуацию в целом, эксперты считают ее логическим продолжением происходящего в последнее время внутри партии власти. То в одном регионе, то в другом федеральному руководству приходится тушить внутрипартийные бунты. Вслед за шатаниями в регионах начался саботаж. Не секрет, что на предстоящих муниципальных выборах некоторые кандидаты от партии власти предпочитают забыть на период кампании свою партийную принадлежность, которая приносит им больше проблем с электоратом, нежели помощи. Теперь же внутри партии в сторону вождей звучит уже публичная критика. Контроль над ситуацией на местах единороссам становится удерживать все труднее.

Получить комментарий председателя уральского межрегионального координационного совета партии Игоря Баринова на момент подготовки материала не удалось. В приемной депутата Госдумы сообщили, что он находится на встрече и когда будет на месте — не известно. Между тем, источник «URA.Ru» в МКС сообщил, что в руководстве совета обеспокоены настроениями среди некоторых коллег. «Конечно же, последние публичные высказывания представителей руководства отделения партии расходятся с внутрикорпоративной позицией. Я бы сказал, что сказанное – это, скорее, их, личная точка зрения. В ближайшее время мы намерены провести ряд встреч, в ходе которых, я уверен, мы придем к общему решению», – сообщил собеседник нашего агентства.

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::24.02.09