Бунт в американском тылу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Киргизии Акаев: "организация голодовок - недемократичный путь давления на власть"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.03.2002

Бунт в американском тылу. США придется умиротворять Киргизию

Аркадий Дубнов

Converted 12780.jpgВ Киргизии, ставшей одним из опорных пунктов американской борьбы с терроризмом, вспыхнул бунт. Обострение ситуации в этой республике происходит не впервые, однако на сей раз у событий принципиально новый фон. С момента высадки в Бишкеке военных США эта страна фактически попала в зону ответственности Вашингтона, который теперь столкнется со сложной дилеммой: просто закрыть глаза на действия нового союзника во имя военно-стратегических интересов, активно поддержать местную власть или же проявить принципиальность, отстаивая демократию.

Вечером 17 марта в Джалал-Абадской области Киргизии произошли кровопролитные столкновения между милицией и местным населением. По данным на вчерашний день, жертвами оказались пять местных жителей, около 60 ранены. Правда, министр внутренних дел Киргизии Темирбек Акматалиев, выступая в парламенте, заявил, что «информация некоторых СМИ о жертвах среди мирного населения не соответствует действительности». Беспорядки начались близ села Кербен, центра Аксыйского района, когда туда направлялись около полутора тысяч сторонников арестованного там же 5 января председателя парламентского комитета по соблюдению законности Азимбека Бекназарова. Они пытались захватить здания местной администрации и отдела внутренних дел, сожгли три учреждения. По сообщению «Радио Свобода», ссылающегося на начальника почтового отделения соседнего села Кызыл-Туу Стамкула Омурбекова, бойцы ОМОНа открыли огонь по идущим пешком людям. Вчера в Кербене должны были огласить приговор депутату, которого обвиняют по делу семилетней давности. Тогда г-н Бекназаров, будучи районным следователем, якобы «превысил полномочия», отказавшись возбудить уголовное дело по бытовому убийству, поскольку обвиняемый, по его мнению, не превысил пределы самообороны. Все эти годы к Бекназарову никто не предъявлял претензий, пока он, уже в качестве депутата, не начал резко критиковать президента Аскара Акаева за подписанные им соглашения об урегулировании пограничных споров с Китаем, согласно которым Пекину передавались 124 тыс. кв. км территории. В связи с этим председатель парламентского комитета призывал подвергнуть импичменту Акаева.

Дело Бекназарова приобрело широкий резонанс, мировые правозащитные организации и политики призывали освободить парламентария, утверждая, что преследование носит политический характер. В самой Киргизии акции в защиту Бекназарова приняли беспрецедентно широкий характер, от массовых митингов до массовых голодовок. 7 февраля, после 22 дней голодовки, в Бишкеке умер известный экономист и правозащитник Шералы Назаркулов. Президент Акаев, находящийся в те дни на отдыхе в подмосковной Барвихе, не отреагировал на всколыхнувшее его страну событие.

Более того, г-н Акаев, слывший когда-то самым демократическим лидером Центральной Азии, заявил, что «организация голодовок -- недемократичный путь давления на власть». «Люди, которые делают такие заявления, не понимают, что такое демократия», -- заметила по этому поводу правозащитная организация Human Rights Watch. Все эти события чрезвычайно накалили обстановку накануне суда над депутатом Бекназаровым, которого прокурор потребовал приговорить к семи годам. Суд, начавшийся 11 марта, продолжался всего три дня, причем судья отверг все заявления, как Бекназарова, так и адвокатов. Однако после воскресного кровопролития, оглашение приговора не состоялось.

Вчера президент обвинил в дестабилизации обстановки в стране «оппозиционные силы и известных политических деятелей и правозащитников», которые провоцировали митинги. С тем же успехом г-н Акаев мог бы предъявить обвинения и американскому сенатору Томасу Дэшлу, который еще два месяца назад в Бишкеке призывал киргизского президента освободить парламентария. По мнению независимых наблюдателей, если кто и стоит за организацией массовых беспорядков на юге Киргизии, так это отнюдь не «известные депутаты и правозащитники», у которых нет необходимых финансовых ресурсов для провоцирования и без того озлобленных и униженных властью жителей самых обездоленных районов страны. За событиями может стоять некая «третья сила», близкая к правящей номенклатуре и заинтересованная в проведении досрочных президентских выборов в Киргизии в 2003 году, чтобы вовремя перехватить власть у теряющего контроль над республикой Аскара Акаева. Как известно, президент Киргизии по настоянию США уже заявил, что не будет баллотироваться на очередных выборах в 2004 году. Наблюдатели в Бишкеке замечают, что все может развиваться по страшному сценарию ошских событий 1990 года, когда вспыхнувшее по достаточно мелкому поводу противостояние вышло из-под контроля и привело к жуткой трагедии.

Вашингтон рискует получить первый очаг нестабильности в собственном тылу. Парадоксально, но события в Центральной Азии, похоже, будут подводить США к выводу, который едва ли согласуется с публично провозглашаемыми ими идеалами. А именно: в Азии, оказывается, куда проще иметь дело с настоящими авторитарными режимами, твердо контролирующими свои территории, чем с лидерами, которые под давлением того же Вашингтона пытаются имитировать демократию.

]