Бунт живых "жмуриков"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Бунт живы "жмуриков"»)
Перейти к: навигация, поиск

19.05.2005 Бунт живых "жмуриков" Алексея Балабанова подозревают в плагиате
Александр Акулов, Специально для Газеты журналистских расследований «Дело №»
В российском кино, наконец, появилось нечто, что можно украсть. Имеется в виду не недвижимость творческих союзов и киностудий, а собственно продукт. Причем, продукт новый. Это, пожалуй, главное свидетельство возрождения отечественного кинематографа. Закономерно, что оба этих процесса не обошлись без участия Никиты Сергеевича Михалкова. Так же как закономерно и то, что ему досталась не первая роль.

В начале июня на экраны российских кинотеатров выйдет фильм Алексея Балабанова «Жмурки». И кинокритики, которые уже смогли увидеть фильм, и зрители, на которых обрушилась массированная рекламная кампания нового «киношедевра» уже успели почувствовать очень сильное дежа-вю. В данном случае это не коллективное помешательство, потому что история нового фильма Алексея Балабанова имеет все основания, если и не закончиться судебным иском, то обернуться обвинением в плагиате.

Даже поверхностный осмотр «улик» дает широкое поле, как для деятельности юристов, так и для злых выпадов кинокритиков.

Вот синопсис фильма «Жмурки», который выйдет на экраны летом:

"Комедия про бандитские разборки, взаимные подставы и другие реалии криминальной жизни".

90-е годы ХХ века. Эпоха стрелок и разборок. Если "Бумер" расставался с ней на полном серьезе, то "Жмурки" прощаются смеясь.. Сюжет фильма крутится вокруг чемоданчика с героином. Саймон и Сергей либо вернут его Михалычу, (неожиданная роль Никиты Михалкова) – главному местному авторитету – либо распрощаются с жизнью. Два молодых беспредельщика знают только один способ конкурентной борьбы – выстрел в голову. Сыграть в "Жмурки" с Алексеем Балабановым решили такие актеры, как Дмитрий Дюжев, Алексей Панин, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Рената Литвинова, Андрей Панин, Гарик Сукачев, Жанна Болотова, Татьяна Догилева, Алексей Серебряков, Дмитрий Певцов, Андрей Мерзликин, Юрий Степанов, Григорий Сиятвинда, Кирилл Пирогов, Виктор Бычков. Но "опознать" звезд будет непросто. Такими вы их еще не видели. 


А вот еще одна выдержка из релиза:

«…Как, поймав на удочку миллион $, остаться в живых, если это миллион главного «Бешеного пса» (Майкл Мэдсен «Убить Билла») из фильмов Тарантино, который готов натравить на тебя не только «черную мамбу», но и двух своих ТЕЛО ½ хранителей (Александр Карпов, АлексейА.Петрухин).

Как за 48 часов вернуть миллион $, если за ним охотятся наркодиллеры (Игорь Жижикин «Кровавая работа», Гера Моралес «Jah Division»), простые девушки по вызову, а также Спецназ (Алексей Кравченко «Звезда») и SEXагент под прикрытием (Олеся Судзиловская «Мусорщик»).

Реальные подсказки, как вести бизнес имея миллион американских рублей, ты получишь, посмотрев этот фильм».

Не правда ли, похоже? Разница только в том, что фильм, содержание которого передано во втором синопсисе, вышел на экраны в России зимой прошлого года. И назывался «Сматывай удочки!». Причем, премьера удочек, состоялась не в России, а в Лос-Анжелосе. Что, по сути стало, и вызовом, брошенным в лицо голливудской публики, и свидетельством того, что новое российское кино можно с успехом презентовать в Голливуде.

Попытка удивить американскую публику российским кино второй раз была предпринята 27 мая этого года. В Нью-Йорке состоялась премьера «Жмурок». Обозреватели американских кинобюллетеней , приглашенные на премьеру, откровенно недоумевали и засыпали звонками офис компании «E3 Media», которой принадлежат права на прокат фильма «Сматывай удочки!» в Америке, и, которая участвует в производством второй части российского фильма, понравившегося американцам. Киноведы недоумевали, почему вторая часть «Удочек» (в американском прокате «Jacked!») вышла раньше объявленного срока, да еще под другим названием?

Афиши фильма «Жмурки» так же стали поводом для невольных сравнений.
Converted 18877.jpg

Для тех, кто забыл навязчивую да отрыжки рекламную кампания фильма «Сматывай удочки!», предлагаем внимательно приглядеться к имеющимся образцам.
Converted 18878.jpg

Разницу не заметит только слепой. На афише вместо Майкла Мэдсена лицо священной коровы (или «Бешего пса»?) российского кино – Никиты Сергеевича Михалкова. 

Примечательно, что Михалков в фильме «Жмурки» так же, как и Майкл Мэдсен в «Сматывай удочки!», сыграл роль главного подонка и злодея.

Видимо, успех фильма «Сматывай удочки!» у зрителей (фильм, согласно оценкам журналов «Кинобизнес сегодня» и «Метро-бюллетень», ориентирующихся на данные «Gallup-Mediа» до сих пор входит в двадцатку самых популярных фильмов последнего года, и в десятку российских фильмов, собравших самые большие кассовые сборы в прокате) перевесил для Михалкова значимость его главной роли – роли Патриарха и Мессии российского кинематографа.