Бунт на корабле?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Свердловской области не состоялась уже анонсированная смена проштрафившегося секретаря регионального политсовета "ЕР" Александра Левина

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::11.11.2008

Бунт на корабле?

Converted 27867.jpgПохоже, в Свердловской области еще жив дух Уральской Республики, порожденный ветеранами местной политики, которые и поныне стоят у кормила власти. Демонстрацией их «незалежности» от диктата Кремля стал срыв планов Центра по обновлению верхушки Свердловского отделения «Единой России». Уже анонсированная смена проштрафившегося секретаря регионального политсовета «ЕР» Александра Левина не состоялась.

Это тем более странно, что помимо крупных провалов по партийной линии Левин давно засветился перед правоохранительными органами и вышестоящими структурами как чиновник-коммерсант с очень опасными связями.

В Свердловской области секретом полишинеля является неоценимая роль, которую Александр Левин сыграл в становлении легендарного ОПС «Уралмаш» как мощной политической и бизнес-структуры. По данным правоохранительных органов, в качестве куратора политического и медийного блока администрации губернатора он обеспечивал всестороннюю поддержку кандидатов от ОПС на всевозможных выборах. Ему приписывают активную помощь в избрании депутатами таких лидеров преступного сообщества, как Александр Хабаров, Александр Куковякин, Евгений Ройзман и многих других.

Александр Левин решает экономические проблемы глобально, в масштабе целых отраслей. Так, возглавив администрацию губернатора в 2005 г., он напористо включился в конфликт собственников ЗАО «Русский хром 1915». Оказавшийся под мощным административным прессингом международный инвестор Данко Кончар – владелец одного из основных российских производителей хрома – вынужденно продал свой пакет акций конкурирующему свердловскому бизнесмену. Ранее при непосредственном участии Левина сменило пользователя крупное хромовое месторождение «Алапаевское», отданное на откуп специально созданному под эту операцию ЗАО «Уралхром».

Ближайшие финансовые партнеры Левина практически приватизировали щебеночную отрасль Свердловской области. Одиозный предприниматель Марс Шарафулин, которого за глаза называют черным кассиром чиновника, весьма сомнительными способами завладел Северским и Асбестовским гранитными карьерами. Кроме того, за счет высокопоставленного покровителя он получает огромные бюджетные заказы в сфере дорожного строительства.

В 2007 г. под фактический контроль Левина перешел ГУП «Монетный щебеночный завод» – монопольный поставщик сырья для Свердловского управления автомобильных дорог. Этот стратегический актив превратился в неиссякаемый источник теневого финансирования партруководства. К «Монетке» усилиями Левина присоединено еще одного госпредприятие – «Внешнеэкономическое объединение «Уралвнешторг», строящее Деловой центр внешнеэкономической деятельности. Рыночная стоимость этого имущественного комплекса оценивается минимум в 500 миллионов рублей.

В сферу интересов Александра Левина помимо всего прочего входит и авиабизнес. По некоторым сведениям, он через подставных лиц контролирует 10% акций ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» – крупнейшего авиапредприятия Свердловской области, входящего в число ведущих авиакомпаний России. Данный пакет в 2004 г. был оформлен на специально созданную оффшорную фирму USV Holdings Ltd, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, а в 2005 г. переведен на учрежденную там же компанию Beta Investments Holdings Ltd. Неприкрытая протекция позволила «Уральским авиалиниям» забыть о конкуренции и практически монополизировать региональный рынок пассажирских авиаперевозок.

Не осталась без собственного бизнеса и супруга Александра Левина. На правительственном телеканале «ОблТВ» специально для нее была создана еженедельная программа «Рецепт». В государственном эфире Галина Левина под здравоохранительным соусом энергично пропагандирует конкретные медицинские предприятия и торговые марки. По мнению специалистов, скрытая реклама приносит семье порядка 10 миллионов в год.

Отдельным направлением деловой активности Александра Левина на посту секретаря политсовета Свердловского регионального отделения «ЕР» стал партийный бизнес. Под его началом сформировалась целая система поборов за прием в члены партии, введение в партактив и включение в избирательные списки «ЕР». На уровне районного отделения «плата за вход» составляет 50 тысяч долларов, кроме того, спонсорская помощь должна оказываться непосредственно руководству регионального политсовета «ЕР» под эгидой финансирования партийной деятельности.

По версии осведомленных источников, именно по этой схеме приобрел партбилет и депутатский мандат дважды судимый предприниматель Павел Кияткин, известный как давний партнер ОПС «Уралмаш». В палату представителей областного законодательного собрания он прошел как кандидат «ЕР» по Кушвинскому избирательному округу, население которого слыхом не слыхивало ни о самом Кияткине, ни о его сомнительных подвигах.

Аналогичным образом решаются вопросы о назначении руководителей районных подразделений «ЕР». При этом Александр Левин отнюдь не сторонится выходцев из хорошо известного ему сообщества. Близкие к этой структуре люди заняли значимые посты в целом ряде ключевых ячеек партии, в т.ч. в Екатеринбурге (Чкаловское отделение – В.Савельев и М.Серебренников, Орджоникидзевское – В.Алексеев, Верх-Исетское – Л.Гуревич). Показательным примером такой кадровой политики стало назначение главой политсовета Чкаловского подразделения «ЕР» президента компании «AVS-Group» Валерия Савельева, известного силовикам как крупный специалист по теневым внешнеэкономическим схемам. Утверждают, что не без помощи Левина он стал одним из ключевых игроков на рынках авиаперевозок, туристических услуг и импорта алкоголя. Примечательно, что жена Левина одно время являлась учредителем турфирмы Савельева «Карта мира», а дочь чиновника Елена Крамер после выезда в Германию была оформлена директором представительства «AVS-Group», специально для нее открытого в Баварии. Это партнерство было подорвано лишь в 2007 г. из-за невыполнения Левиным обязательства обеспечить Савельеву прохождение в Госдуму. По сведениям компетентных органов, негласные гарантии включения в партсписок обошлись бизнесмену в 7 миллионов долларов, вернуть которые ему так и не удалось. Не случайно, когда недавно озвучили информацию о предстоящей отставке Левина, Савельев публично изъявил готовность занять освобождающийся пост как верный «штык партии».

Все эти и многие другие факты хорошо известны как местным силовикам, так и федералам. Косвенным подтверждением того, что главную угрозу для Левина представляет его сомнительные связи, а не политические провалы, стало недавнее возбуждение уголовного дела в отношении предприятия вышеупомянутого Марса Шарафулина. Речь идет о сокрытии от налогообложения многомиллионных сумм, и всем понятно, чем сейчас могут закончиться такие дела.

Сможет ли Центр поставить на место суверенных свердловских политиков, станет известно в ближайшее время.