Бурейскую ГЭС ввели в командировочный расход. Колокольцев , Путин, Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Экс-директора Бурейской ГЭС подозревают в мошенничестве на 4 млн рублей. Уголовное дело возбуждено в отношении Игоря Голубцова. Он уволился по собственному желанию в феврале. В июне этого года на должность директора станции был назначен Александр Гаркин», - передает 3 сентября радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Расследованием занимается следственный отдел амурского управления МВД, - пишет во вторник издание «Амурская правда».

Как рассказали в пресс-службе амурского управления МВД, следствие по уголовному делу сейчас продолжается. Если экс-директора гидростанции признают виновным, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Игорь Голубцов был назначен на должность директора Бурейской ГЭС в 2009 году, сменив на этом посту Юрия Горбенко. В феврале 2013 года он уволился по собственному желанию».

960315475.jpg
Игорь Голубцов (на фото), Виталий Зильберблюм и Родион Гребенюк своими махинациями нанесли “РусГидро” ущерб в 3,8 млн

«Прокуратура Амурской области расследует уголовное дело в отношении бывшего директора Бурейской ГЭС (филиал ОАО "РусГидро") Игоря Голубцова. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), - пишет в сегодняшнем номере «Комсомольская правда».

Согласно материалам дела, Голубцов в 2010 и 2011 году при заключении контрактов на ремонт гидроагрегатов станции прописывал в них расходы на "липовые" командировки, которые делил с сообщниками».

«Как показало предварительное расследование, Игорь Голубцов заключил несколько договоров с генеральным директором ОАО "Региональная Энергетическая Маркетинго-Инвестиционная Корпорация" Виталием Зильберблюмом. Фирма должна была выполнить текущий и капитальный ремонт на Бурейской ГЭС. В смету расходов вписали и баснословные командировочные. Но, как выяснилось, фактически ремонт провели работники службы эксплуатации филиала "РусГидро". При этом командировочные расходы, по версии следствия, поделили между собой Игорь Голубцов, Виталий Зильберблюм и Родион Гребенюк, занимавшим одну из руководящих должностей на Бурейской ГЭС, - сообщает во вторник «Российская газета».

- Прокуратура Амурской области признала законным постановление заместителя начальника отдела следственной части СУ УМВД России по Амурской области о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Голубцова. Речь идет о части 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество, совершенное в особо крупном размере", - говорит помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Расследование по уголовному делу находится на контроле прокуратуры.

Кстати, за совершение подобного преступления судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

По словам специалиста по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ирины Коренюк, на станции с удивлением узнали о возбуждении уголовного дела в отношении их бывшего руководителя.

- Мы очень удивились появлению этого дела. Нас, кстати, даже не ознакомили с постановлением о его возбуждении. Удивляет то, что уже опубликованы имена подозреваемых, как будто суд доказал их вину, - сказала она».

«Ущерб от мошенничества, нанесенный ОАО «РусГидро» (владельцу Бурейской ГЭС), составил 3,8 млн рублей», - отмечает телекомпания НТВ.

«В начале августа 2013 года полиция заподозрила главу другого филиала «РусГидро» — владикавказской организации «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова в мошенничестве на сумму более 800 млн рублей, - отмечает BFM.Ru. - В отношении него возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Тотрову инкриминируют незаконное возмещение из федерального бюджета налога на добавленную стоимость.

«Вчера президент России Владимир Путин потребовал от министров, чтобы они прямо на месте паводка на Дальнем Востоке подсчитали, сколько будет стоить бюджету стихия. Также он поручил СКР дать оценку действиям всех местных чиновников. Следователи должны были проверить «соответствие действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС ОАО «РусГидро» регламенту работы гидротехнических сооружений в условиях чрезвычайных ситуаций», - написало сегодня деловое издание РБК daily.

«Поскольку есть мнение, что не все должностные лица, отвечающие за электроэнергетику, действовали в соответствии с должностными инструкциями», — сказал Владимир Путин.

«Позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет проводит проверку действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС, - сообщало агентство РИА Новости.

"В связи с поручением президента Российской Федерации Следственным комитетом России организована проверка соответствия действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС ОАО "Русгидро" регламенту работы гидротехнических сооружений в условиях чрезвычайных ситуаций", - заявлял он».

17 февраля МВД России выявило [../info/53789.html миллиардные хищения в сфере электроэнергетического комплекса]. Речь шла о проверке компании «РусГидро» на предмет целевого расходования средств, в том числе и при строительстве Загорской ГАЭС-2. В частности, были выявлены факты заключения генеральными подрядчиками, привлекавшимися для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, фиктивных субподрядных договоров с целью возможного хищения денежных средств «РусГидро». Предварительная сумма ущерба — около 1 млрд руб.

В 2013 году выручка «РусГидро» составила 9 млрд руб., портфель заказов не раскрывается. Но, как стало известно изданию, как минимум один из контрактов «Гидромонтажу» вольно или невольно принес президент Владимир Путин. «РусГидро» согласилась продать свой пакет в 33,5% Аркадию и Борису Ротенбергам.

«Бурейский комплексный гидроузел расположен на р. Бурее (правый приток р. Амур, Амурская обл.), в 280 км от областного центра — Благовещенска, и предназначен для энергоснабжения развивающейся промышленности Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский край, Южная Якутия). Бурейская ГЭС - крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке России. Станция является верхней ступенью Бурейского каскада ГЭС. Имея установленную мощность 2010 МВт, Бурейская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций России. Сейчас ГЭС выведена на полную мощность, но продолжает находиться в завершающей стадии строительства, сдача её в постоянную эксплуатацию запланирована на 2014 год», - сообщает GlobalSib."