Буре получил 300 тысяч за честь Курниковой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© [index.html "Известия"], (Москва), origindate::01.11.2005

Буре получил 300 тысяч за честь Курниковой

Роман Кириллов

Converted 20050.jpgВ понедельник Таганский суд Москвы удовлетворил иск хоккеиста Павла Буре к журналу "Арбат Престиж Телегид", который в декабре прошлого года опубликовал информацию о том, что Буре якобы был первым мужчиной в жизни теннисистки Анны Курниковой. Хоккеист вступился за честь Курниковой и обратился в суд за опровержением и крупной денежной компенсацией. Теперь итогом почти годичного разбирательства стало признание сведений, распространенных журналом, недостоверными и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. По решению суда "Арбат Престиж Телегид" должен будет выплатить Буре 300 тысяч рублей за причиненный моральный вред.

Как уже неоднократно писали "Известия", поводом для обращения Павла Буре в суд стала публикация в журнале "Арбат Престиж Телегид" от 27 декабря 2004 года, содержащая следующее утверждение: "Буре постоянно хвалится своими мужскими подвигами. Так, несколько лет назад "по секрету всему свету" он говорил о том, что лишил невинности Анечку Курникову".

Буре обратился с жалобой в суд и потребовал от журнала опубликовать опровержение и выплатить ему в качестве компенсации морального вреда 300 миллионов рублей. Эта астрономическая сумма сильно удивила представителей стороны ответчика. Они назвали ее необоснованной и заявили, что адвокаты хоккеиста в суде ни извинений, ни денег не получат. Кроме того, выяснилось, что учредители журнала - ООО "Арбат энд Ко" - заключили договор возмездного оказания услуг с издательским домом "Афиша". По нему "Афиша" обязалась зарегистрировать "Арбат Престиж Телегид" и обеспечивала выполнение функций редакции. Таким образом, ответчик пытался доказать, что вся ответственность за "мужские подвиги" и "невинность Анечки Курниковой" лежит на "Афише".

Однако в понедельник Таганский суд все же удовлетворил иск Павла Буре.

Как заявил его адвокат Дмитрий Рагулин, суд признал сведения, распространенные журналом, недостоверными и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, а также обязал опубликовать опровержение в течение ближайшего месяца.

- Мы ничего не придумываем, - заявил адвокат "Известиям". - Мы смотрим в выходные данные: кто учредитель и что написано в свидетельстве о регистрации СМИ. Учредитель и издатель - "Арбат энд Ко", все сходится.

Таким образом, они решили подставить "Афишу", которая и так на грани ликвидации, чтобы снять с себя ответственность. Слава богу судья не приняла это в качестве доказательства. Кроме того, суд постановил взыскать в качестве моральной компенсации в пользу Буре сумму в размере 300 тысяч рублей. Я связывался с Павлом Владимировичем, и он сказал, что доволен принятым решением. Эти сведения Буре считает не соответствующими действительности и причинившими ему нравственные страдания.

Сторона ответчика на заседание суда не явилась.