Бурная деятельность замруководителя Росприроднадзора Митволя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.04.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Надзор дикой природы

Владимир Снегирев

Converted 21105.jpg

Законы рекламы не меняются в зависимости от того, какой товар нужно продать. Первый шаг к удачной сделке – привлечь внимание к предмету торгов. И не важно, что на прилавке – вечная иголка для примуса или твое собственное имя, которое при некоторых усилиях тоже можно превратить в дорогостоящий бренд. За 356 лет до нашей эры ничем не примечательный обыватель сжег храм Артемиды в Эфесе. Гения самопиара немедля казнили, но цель была достигнута – имя Герострата не просто вошло в историю, но стало нарицательным.

Рекламные технологии, впрочем, на месте не стоят. Для того, чтобы обрести публичную славу, по-прежнему проще всего с треском разрушить нечто значимое – чужую репутацию, дорогой особняк, новостройку на худой конец. Но подвергаться сожжению уже не обязательно: нынешнее поколение нуждается в сильных личностях, а власть – если и не в Геростратах, то в Робин Гудах – бесспорно.

Трудно поверить, но было время, когда имя Олега Митволя звучало столь же обыденно, как Иван Петров или Петр Сидоров: радиоинженер, торговец, владелец газеты, ученый-историк – при всей извилистости жизненного пути, подробности биографии ничем не примечательного гражданина могли заинтересовать лишь его близких знакомых да, возможно, налогового инспектора.

Дорога к храму стала легче с тех пор, как Олег Митволь занял пост заместитель руководителя Росприроднадзора. Кто вспомнит сейчас имя его предшественника? Имя же Митволя совсем скоро украсило первые страницы газет: скандал с якобы незаконным строительством дачи Аллы Пугачевой – это куда интереснее рядовому читателю, чем сухие сводки об успехах в охране природы. Романтический флер борца за чистое небо над головами плюс весьма серьезные полномочия – чем не слагаемые для успешного продвижения бренда?

Впрочем, уже тогда бурная деятельность заместителя руководителя Росприроднадзора оценивалась весьма неоднозначно. История с дачей Примадонны постепенно переместилась с первых полос на последние, а затем и вовсе сошла на нет. Снос двенадцати домов дачного поселка Екатерининские Валы в зоне Истринского водохранилища вызвал недоумение: если закон един для всех, почему громкая акция завершилась показательной поркой владельцев именно этих домов, а сотни других строений под тем или иным предлогом были легализированы?

Однако, сценарий, по которому действуют сотрудники Росприроднадзора, остается прежним: сначала – громкая акция с показом наиболее душещипательных сцен по центральным каналам телевидения, обличительное интервью Митволя корреспондентам федеральных СМИ и… тишина. Предприниматели, имевшие честь на своем опыте испытать методы работы ведомства, горько шутят, что на «телеэкранах Митволь появляется не реже Петросяна, и популярность их одного свойства: чем нелепее выглядишь – тем громче аплодисменты».

В январе этого года природоохранное ведомство в очередной раз громко напомнило о своем существовании в январе этого года: Росприроднадзор предъявил претензии к двум коттеджным поселкам в черте Москвы, а также к строящемуся на площади Киевского вокзала деловому и коммерческому центру – чиновники хотели отозвать согласование по данному объекту под излюбленным предлогом: близость сооружений к открытому водоему. Ссылаться на архитектурный опыт Венеции, Лондона, Парижа, возможно, не совсем корректно: да, эти города стоят на крупных реках, но, может быть, в тех краях экологическое законодательство менее жесткое, чем у нас? Однако не все так просто. Когда отгремели литавры, выяснилось, что на деле нарушения существуют лишь на бумаге. В ответ на обращение депутата Мосгордумы В.Волкова в прокуратуру города Москвы, сообщается, что оснований для отзыва согласования нет: «Материалы проекта строительства делового и коммерческого центра получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, выводы которой по оценке воздействия строящегося объекта на компоненты окружающей среды и отсутствии прямого негативного воздействия на водные объекты имеют обязательную юридическую силу... Правовые основания для отзыва ранее выданного согласования отсутствуют.»

Однако природоохранители продолжают стоять на своем.

Злые языки убеждены, что в этом конкретном случае за демаршем Росприроднадзора стоят не абстрактные интересы охраны природы, а вполне реальный финансовый интерес: площадка под строительство расположена в крайне престижном месте. Наверное, кому-то это составляет серьезную конкуренцию.

Вопрос о личной финансовой заинтересованности «генерала хозяйственных споров» можно рассматривать лишь в качестве версии. В конце концов, если верить публикациям в прессе, заместитель руководителя Росприроднадзора – человек весьма обеспеченный и вряд ли станет размениваться на мелкие (в его масштабах) подачки.

А вот дивиденды от публичной славы, от умело созданного образа «борца за справедливость» и ревностного блюстителя закона могут превысить все ожидания. Карьера Митволя в качестве государственного чиновника только начинается. Первые шаги сделаны – громкие заявления прозвучали, стоимость бренда растет. А, значит, вполне можно рассчитывать, что затраты на пиар окупятся сторицей.