Бурные Страсти Тихой Тувы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава правительства республики Шериг-оол Ооржак готов на все, ради сохранения позиций своего семейного клана

1158136343-0.jpg Накануне региональных выборов 8 октября в республике складывается непредсказуемо острая политическая ситуация. До недавнего времени Тува считалась весьма лояльной любой «партии власти» территорией. На выборах в Госдуму в 2003 г. «Единая Россия» набрала здесь 67% голосов избирателей, а на президентских выборах 2004 г. 87% тувинцев проголосовали за Путина. Но похоже, и этот в прямом смысле слова «медвежий угол» российской глубинки (на территории 170,5 тыс. кв. км проживает всего около 300 тыс. населения) подходит к критической черте. В республике разразился широкомасштабный политический кризис.

По многим показателям Тува является одним из самых бедных и безнадежно депрессивных субъектов РФ. Центр давно обвиняет республиканские власти в нецелевом использовании бюджетных средств (например, кредиты под строительство особняка в Москве, завышенные расходы на аренду правительственного самолета и т.д.), семейственности и клановой политике. При этом криминализация региона достигла самого высокого уровня.

Еще год назад региональные отделения общероссийских политических партий и движений (от ЛДПР до СПС) направили президенту Путину обращение с просьбой о смещении руководителя республики Шериг-оол Ооржака, который уже 15 лет находится у власти. В данном обращении, в частности, было сказано:

«Правление Ооржака привело к полной разрухе промышленного и сельскохозяйственного производства и обнищанию половины населения республики <...>. В 1989 – 1990 гг. продолжительность жизни в Туве была 62,4 лет, в 2003 г. она опустилась до 54,3 лет <...>. Семейный клан ввел практику распределения должностей по родству, по знакомству, по принципу личной преданности Ооржаку. Его супруга вмешивается в государственные дела. Кадровая политика, экономическое пространство республики превратилось в поле исключительного семейного бизнеса Ооржаков <...>. Из-за отсутствия иных источников доходов, от безысходности сельское население занимается в основном сбором, сбытом и очень часто – потреблением наркотиков (дикорастущей конопли), что влечет за собой постепенную деградацию тувинского общества <…>. Безработица достигла угрожающих масштабов – даже по статистике ее уровень приближается к 30%, реально безработными являются до 80–90% сельского населения <…>. Идет стихийное переселение сельских жителей в города, из-за отсутствия перспектив нормальной работы и безопасной жизни существенно возросла миграция русского населения за пределы Тувы, и в настоящее время русские составляют менее 20% населения республики».

Ответа из Кремля на это обращение не последовало. И 22 марта 2006 г. Законодательная палата Великого хурала Тувы приняла новое обращение к президенту России, которое подписали 13 депутатов, включая председателя Законодательной палаты Оюна, его заместителя Валькова и руководителя фракции «Единая Россия» Бартына-Сады. В этом официальном письме тувинского парламента вновь был поставлен вопрос об отстранении от власти Ооржака.

Помимо конкретных фактов кризисного экономического положения региона в данном обращении было сказано о множестве коррупционных скандалов. В частности, приведены примеры с бывшим министром культуры, осужденным на два года условно за вымогательство взятки; с руководителем Региональной энергетической комиссии, в отношении которого завершено расследование по обвинению во взяточничестве. В отношении нескольких членов правительства Тувы, руководителей государственных унитарных предприятий и отдельных депутатов парламента, избранных при активной поддержке действующей власти, также выносились обвинительные приговоры суда. Министерством сельского хозяйства республики некоторое время руководил чиновник, имеющий три судимости. Причем две из них он получил во время исполнения министерских обязанностей. (Надо сказать, что его предшественник также был осужден на 6 лет лишения свободы условно.)

По данным авторов обращения, зять Ооржака Челоков стал первым заместителем министра экономического развития, дочь главы республики назначена заместителем министра здравоохранения, супруга руководит отделением Российского детского фонда и одновременно является председателем комитета Палаты представителей Великого хурала, которым, кстати, руководит их соратник, покровитель и родственник Дандар-оол Кок-Хунаевич Ооржак, а его сын Дандар Ооржак является секретарем Совета безопасности Тувы и руководителем канцелярии председателя правительства. Старший сын главы республики негласно ведает всеми строительными подрядами и приватизацией государственного имущества, а другой зять Ооржака, по данным депутатов, обвиняется в совершении двух убийств, но продолжает работать главным врачом стоматологической поликлиники.

Однако вместо отстранения Ооржака от власти бунт тувинских депутатов привел к их исключению из партии «Единая Россия». В то же время генсовет партии сменил руководство регионального отделения «Единой России», что можно было расценить как некое стремление к компромиссу. Позже Москва сообщила о восстановлении в партии депутатов-«бунтарей».

Началась избирательная кампания по выборам нового состава Великого хурала, и «компромисс» власти предстал во всей своей красе: список «Единой России» возглавил… председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак. Депутатам-«смутьянам», которые были восстановлены в партии, мест в партийном списке либо не дали, либо предложили заведомо непроходные. Перед началом кампании был установлен семипроцентный заградительный барьер, а порог явки для признания выборов состоявшимися был снижен до 33%. Кроме того, были отменены первоначально предусмотренные открытые списки.

На фоне этого явного усиления административного нажима в республике началось фактическое объединение всей региональной оппозиции.

Власть стала бороться с оппозицией по-своему. Сначала по решению суда на основании иска региональных отделений Аграрной партии и «Единой России» было отказано в регистрации Российской партии жизни, которую таким образом лишили права участвовать в выборах. (По некоторой информации, это была месть «Единой России», поскольку три члена этой партии, включенные в выборный список, демонстративно его покинули и тут же получили проходные места в списке РПЖ.) Председатель исполкома регионального отделения РПЖ Орлан Сотпа обратился 2 сентября с заявлением в прокуратуру республики по поводу фактов давления на членов партии со стороны должностных лиц органов государственной власти. В заявлении указаны имена шестерых работников учреждений здравоохранения и пятерых сотрудников мэрии Кызыла, которые подверглись угрозам увольнения с работы в случае дальнейшего участия в выборной кампании.

Отказ в регистрации получило и региональное отделение партии «Патриоты России» во главе с «тувинским Высоцким» Амуром Хоюгбаном и главным хирургом Кызыла Валерием Ховалыгом. «Патриотам России» отказали по итогам проверки подписных листов, причем с учетом крайне жесткого законодательства для выбраковки хватило всего 454 подписей из 9 тыс. (Причем представители партий не были уведомлены о дате и времени проверки подписных листов.) Партия намерена опротестовать «отбраковку» большинства подписей, достоверность которых не вызывает сомнений. Отказано в регистрации партийного списка и Российской партии пенсионеров. В то же время большое колличество вопросов вызывает регистрация партсписка «Родины» – непонятно, как избирком республики смог зарегистрировать ее список, если на конференции ее регионального отделения был выдвинут один персональный состав списка, а зарегистрирован другой. Но в списке большинство людей Ооржака…

Таким образом, республиканский центризбирком разрешил участвовать в выборах только четырем партиям. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина». Очевидно, что вести борьбу на равных Ооржак не может и не хочет, так как угроза остаться без власти у него в нищей Туве более чем реальна. А в новых условиях глава республики Ооржак обещает «Единой России» 80% голосов избирателей. При этом в руководстве самой «Единой России» сомневаются в том, что им нужна победа такой ценой и с таким результатом.

На этом фоне сообщения о том, что на парламентских выборах в Туве впервые в стране будут использованы прозрачные урны для голосования, выглядят смехотворно. Что толку от этих прозрачных урн, если административный ресурс использует любую возможность, чтобы не допустить на выборы оппозицию. Это напоминает грим на лице покойника, чтобы он смотрелся в гробу, «как живой». Как заявил секретарь местной организации КПРФ Алдын-оол Канзай, последние 15 лет власти в Туве постоянно занимались «рисованием» выборов.

Александр Кынев,

руководитель региональной программы Фонда развития информационной политики, кандидат политических наук

Оригинал материала

«Политический журнал» от origindate::11.09.06