Бута затянуло в аппеляцию. Бут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Адвокат российского предпринимателя Виктора Бута Альберт Даян опротестовал вынесенный ему приговор в федеральном апелляционном суде в Нью-Йорке. 30 января было последним днем подачи апелляции, - пишет 31 января «Эксперт».

Юрист представил 55-страничный документ с доводами в пользу невиновности своего клиента по всем статьям. Даян также указал в апелляции на неправомочность действий правоохранительных и судебных органов США. По мнению адвоката, преследование Бута американскими спецслужбами началось по личным либо политическим мотивам».

«По словам одного из адвокатов осужденного, в поданном документе имеются замечания как к ведению процесса, так и к присяжным, - пишут в четверг «Известия».

— Мы были уверены, что найдем присяжных заседателей, которые вообще не смотрят новости и не читают газет, — рассказал «Известиям» один из поверенных Бута Виктор Буробин. — Однако один из присяжных после вынесения вердикта признался, что судил о деле по фильму «Оружейный барон». Мы думаем, что этот и другие факты не соответствуют принятым нормам закона.

Также у защиты Бута есть вопросы к законности экстрадиции осужденного из Таиланда в США».

«"Осужденный не виновен, он ошибочно обвинен в сговоре с целью убийства американских граждан, американских должностных лиц, в сговоре на поставку ракет "земля—воздух" и сговоре с целью оказать материальную поддержку иностранной террористической организации", — говорится в документе, который включает около 200 машинописных страниц, - сообщает сегодня агентство РИА Новости.

Даян также заявляет в документе, что на процессе не были получены ответы на многие вопросы, как и убедительные доказательства вины Бута, преследование которого спецслужбами США началось по личным либо политическим мотивам».

«"Я твердо уверен, что у меня есть реальный шанс на успех!", - заявил Даян, который в своем прошении называет Бута "невинным человеком, осужденным несправедливо", - цитирует адовката Русская служба ВВС.

Хотя апелляционный суд анализирует в США не факты дела (это прерогатива присяжных), а решения, принятые судьей, первая часть документа отведена под изложение версии событий, которую Даян уже выдвигал на суде. Она заключается в том, что Бут пал жертвой мстительности американских властей.

25 января адвокат Альберт Даян попросил у суда дать ему еще две недели, сославшись на то, что Бут находится на строгом режиме и поэтому не успел ознакомиться с последним вариантом апелляционного ходатайства.

Оно насчитывает 55 страниц и снабжено объемистыми приложениями.
Апелляционный суд, возможно, вынесет решение в течение года. Большинство апелляций решаются в США пользу обвинения».

“Весной 2008 года США обвинили российского предпринимателя, занимавшегося авиационным бизнесом, в незаконной торговле оружием и пособничестве террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Бут был арестован в Бангкоке и экстрадирован в США в 2010 году, - напоминает «Эксперт».

В Нью-Йорке состоялся судебный процесс, по итогам которого Бута признали виновным в преступном сговоре с целью убийства граждан США и американских должностных лиц, а также в поставках оружия террористам. Россиянина приговорили к 25 годам тюрьмы. Наказание Бут отбывает в тюрьме «Мэрион» в штате Иллинойс”.

12 октября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Экстрадиция все дальше и все незаконнее» говорилось: «защита россиянина Виктора Бута, осужденного в США, намерена вернуть его дело на пересмотр к судье Шире Шейндлин для его отмены на основании нового ходатайства о незаконной экстрадиции россиянина из Таиланда со ссылкой на адвоката Бута Альберта Даяна.

"У нас есть достоверные сведения о том, что представители американских государственных органов оказывали давление, запугивание, подкуп в отношении тайских чиновников, принимавших решение об экстрадиции Виктора в США. Мы рассчитываем, что на основании этих новых фактов дело должно быть возвращено судье Шейндлин и отменено", - заявил Даян.

По его сведениям в деле о незаконной экстрадиции россиянина под давлением США фигурируют высокопоставленные руководители администрации президента Таиланда, генпрокуратуры, суда, полиции, министерства иностранных дел, а также королевского двора. С американской стороны в нарушении стандартов правосудия замешаны "как минимум пять-восемь человек", имена которых адвокат пока не стал называть.

"Мы намерены добиться отмены дела Бута в связи с новыми открытыми обстоятельствами и рассчитываем на то, что Шейндлин назначит такие слушания. Ранее мы не располагали прямыми доказательствами о том, что американцы давали взятки и запугивали для того, чтобы добиться передачи россиянина в Нью-Йорк", - утверждает Даян.

Во время рассмотрения дела в федеральном суде Нью-Йорка в прошлом году Шейндлин отклонила первое ходатайство адвокатов Бута о его незаконной экстрадиции в США на основании того, что судья не берется оценивать законы другой страны. На этот раз адвокат намерен поднять вопрос о нарушении американских законов американскими чиновниками.

Группа защиты Бута, если будет поддержка со стороны правительства РФ, намерена провести собственное расследование на территории Таиланда для оформления доказательств для предъявления суду США. Одновременно защита намерена ходатайствовать об отсрочке подачи апелляции.

"Мы готовы отправиться в Бангкок. Это огромный пласт работы по сбору и оформлению доказательств, который невозможно совершить без поддержки правительства РФ. Финансовые ресурсы самого Виктора Бута иссякли", - отметил адвокат Даян.

На этой неделе адвокат навестил россиянина в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. По его словам, Бут больше не в состоянии финансировать свою защиту.

Суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину» , - сообщало агентство РАПСИ.

Также на эту тему: “Для Виктора Бута готовят камеру на Родине”, «Виктор Бут вошел в процессуальные противоречия», «Бут может апеллировать до 2013 года», «Виктор Бут повременит с экстрадицией», «Экстрадиция представляет угрозу для интересов США»."