Бута пытались похитить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::10.04.2008, Фото: Reuters

Бута пытались похитить

Власти Таиланда отказались от обвинений к Виктору Буту и ждут запроса на его экстрадицию в США

Иван Преображенский, Алексей Баусин

Converted 26535.jpg

Таиландский прокурор вчера на заседании суда отказался от всех обвинений в адрес российского гражданина Виктора Бута, задержанного 6 марта по подозрению в незаконной торговле оружием. Но россиянина вновь задержали по требованию США прямо в зале суда на 60 дней в ожидании официального запроса на экстрадицию. «Если этот запрос не поступит, Бут может рассчитывать на возвращение на родину», — считает адвокат Виктор Буробин, ранее защищавший россиянина.

Американские СМИ называют Бута «оружейным бароном». В докладе ООН 2000 г. о соблюдении санкций по поставкам оружия в Анголу говорится, что подконтрольные Буту структуры перевозили оружие в Либерию и Анголу.

Таиландский защитник Бута Лак Нитиватанавишан не исключает, что будет подана апелляция. Он заявил AP, что сделает все возможное, чтобы избежать экстрадиции в США.

В минюсте США, где должны готовить документы для экстрадиции Бута, сказали, что прокомментируют решение таиландского суда позднее.

Виктора пытались сдать американцам уже вчера, рассказывает «Ведомостям» Сергей Бут, брат задержанного бизнесмена: «Около здания суда его ожидали два американских джипа с европейского вида людьми». А защитники и российские дипломаты не были извещены о заседании. Задержанный заподозрил, что после освобождения от обвинений со стороны таиландских властей он может быть захвачен, воспользовался телефоном в зале суда и известил о заседании своих защитников, добавляет Сергей Бут. По его мнению, только поднятая Виктором шумиха спасла его от похищения.