Бутлегеров миллиардера Михальченко ищут в Германии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Коллекционное вино

СКР занимается делом о контрабанде коллекционного алкоголя для миллиардера Дмитрия Михальченко транспортной фирмой AKG Logistics

Следователи отправили запрос немецким полицейским, чтобы они допросили руководителей транспортной фирмы AKG Logistics — она отправляла в Россию партию коллекционного алкоголя, который пересёк границу уже с документами герметика


В кабинете следственной бригады СКР, которая занимается делом о контрабанде коллекционного алкоголя для миллиардера Дмитрия Михальченко, свет не гаснет до глубокой ночи. Расследование продвигается тяжело: сам олигарх с сыщиками не общается, сославшись на свое конституционное право, а сопроводительных документов на экзотический груз в России, видимо, уже не найти.


С ними вообще случилась загадочная история: в порту Гамбурга именитая и безупречная в Европе компания AKG Logistics оформила 5 тысяч бутылок в контейнерах как алкоголь, но до России они уже доплыли по документам дешёвого герметика. Надежда разгадать этот ребус есть: российские следователи уже отправили немецким коллегам поручение допросить руководство транспортной компании и постараться найти первичные документы на груз.


Сейчас по делу идёт рутинная работа: получается, что никаких документов на элитный алкоголь нет, поэтому непонятно, каких масштабов контрабанду инкриминировать Михальченко и его компаньонам — замгендиректора холдинга "Форум" Борису Коревскому, замглавы компании "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору "Юго-Восточной торговой компании" Илье Пичко. Этим сейчас и занимаются эксперты по алкоголю: они выясняют происхождение и аутентичность вин, коньяков и ромов, а также определяют их стоимость по международным каталогам. В любом случае, контрабанда потянет на особо крупные размеры — ранее независимые эксперты прикинули, что коллекция Михальченко была подобрана со вкусом и стоит около 50 млн рублей.


Следователи, в свою очередь, пытаются отследить, кто и как отправлял груз из Европы в Россию.


— Пока складывается такая картина: 5 тыс. бутылок элитного алкоголя взялась отправить из немецкого Гамбурга в российский морской торговый порт Усть-Луг компания AKG Logistics — это крупный перевозчик в Европе, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — В Германии груз, как полагается, оформили и отправили в Россию. Получается, что при таком количестве алкоголя должно было быть около 100 листов сопроводительных документов. В дороге они исчезли. В порт Усть-Луг контейнеры пришли уже с документами, по которым ввозится герметик.


Для Михальченко и его компаньонов это был беспроигрышный вариант. Если бы таможенники заметили подмену и встал вопрос о растаможке алкоголя, сделать это было бы трудно — как считать пошлину, если нет документов по цене каждой бутылки. А ведь каждый экземпляр редкий и коллекционный, с очень условной стоимостью. А если бы всё прошло гладко, то с документами на герметик Михальченко был бы в шоколаде — заплатил бы буквально копейки за растаможку и налоги.


Всё так бы и произошло, если бы на контейнеры с алкоголем не наткнулись оперативники управления экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу. Чекисты приехали искать в торговый порт контрабандистов, ввозивших в Россию санкционку — различные дорогие мясные деликатесы. По документам их оформляли как дешёвые чипсы.


Как считают следователи, помочь им теперь смогут только немецкие коллеги. Они уже отправили запрос в Германию, чтобы полиция допросила руководителей и клерков AKG Logistics — возможно, им удастся поднять копии сопроводительных документов или прояснить ситуацию вокруг груза.


В офисе AKG Logistics менеджеры так и не смогли припомнить этот груз до Усть-Луга.


Два контейнера с коллекционными винами, коньяками, шампанским и ромом в торговом порту Усть-Луга обнаружили 5 марта. Общий вес элитного алкоголя составил около 4 тонн. Часть коллекции должна была пойти в личные погреба Михальченко, а другая — на продажу в подконтрольные ему рестораны и клубы. Например, в элитный Buddha bar.


Одна из самых ценных бутылок в коллекции олигарха — вино Chateau Lafleur из французского хозяйства Помероль 1982 года (4 штуки), на аукционах коллекционеры готовы отдать за него до 3,8 млн рублей за бутылку.


7caf0ae5.jpg

Фото: © european-fine-wine.com


Большую ценность представляют красное Chateau Lafite-Rothschild 1959 года (до 2,5 млн рублей), Cristal Brut 2002 года от Louis Roederer в эксклюзивной 6-литровой бутылке (до 1,1 млн рублей) и красное Sassicaia Tenuta San Guido 1985 года (до 1 млн рублей).

Остальные вина стоят дешевле, однако все они принадлежат к высшим категориям AOC, VDQS (французские), DOCG и DOC (итальянские).


Крепкие напитки в лучшем случае заняли четверть груза просто потому, что товар исключительно штучный. Средний возраст таких напитков на несколько десятков лет старше 44-летнего Михальченко, стоят они до четверти миллиона за бутылку.


086717f20b.jpg

Фото: © european-fine-wine.com


Например, за французский коньяк Croizet Bonaparte Fine Champagne 1906 года ценители отдают до 250 тыс. рублей, за арманьяк Baron De Cie 1914 года — до 155 тыс. рублей.


Ссылки

Источник публикации