Бутов, Владимир Яковлевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бутов, Владимир Яковлевич.jpg


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Государственный и политический деятель России, Глава администрации Ненецкого автономного округа с 1996 по 2005 годы


Биография

Родился 10 апреля 1958 г. в Новосибирске

Образование

Окончил Высший институт управления (г. Москва) в 1994 г., магистр менеджмента и экономики

Карьера

Трудовую деятельность начал плотником Ленинградской сейсморазведочной экспедиции в Ненецком автономном округе Прошел срочную военную службу в Военно-морском флоте (1976-1978) В 1978 г. работал монтажником; с 1979 г. работал в г. Нарьян-Маре Ненецкого округа трактористом дорожно-ремонтного управления, плотником В 1983 г. организовал мастерскую по ремонту и техническому обслуживанию снегоходов "Буран", которая в 1988 г. была преобразована в первый в округе кооператив "Буран" В 1992 г. создал и возглавил многопрофильную производственно-коммерческую фирму "Сэр варк" (в переводе с ненецкого - "Белый медведь") В 1994 г. был избран депутатом Собрания депутатов Ненецкого АО В 1996 г. был избран главой администрации Ненецкого АО 14 января 2001 г. был избран главой администрации Ненецкого АО на второй срок, набрав на выборах более 68% голосов избирателей, участвовавших в голосовании С 1996 г. по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по международным делам; сложил полномочия члена Совета Федерации С 1 января 2002 г. в соответствии с законодательством о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента В мае 1998 г. был назначен заместителем представителя РФ в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы; избирался членом политсовета движения "Единство"

Семья

Женат, имеет двоих сыновей.

Штрихи к портрету

Владимир Бутов был отстранен от участия в очередных губернаторских выборах, назначенных на 23 января 2005 года. По сообщениям в печати его "нейтрализация" происходила сразу по двум направлениям: Верховный суд России отменил принятый незадолго до выборов окружной закон, позволявший Бутову баллотироваться на третий срок, а Петроградский районный суд города Санкт-Петербурга приговорил ненецкого губернатора к трем годам лишения свободы условно за избиение инспектора ГИБДД в 2004 году. Во втором туре губернаторских выборов победу одержал бывший федеральный инспектор по Ненецкому АО Алексей Баринов, и стал таким образом последним главой субъекта Федерации, занявшим пост в результате прямых всенародных выборов.

Компромат


Вечером в субботу, 17 января, на Кутузовском проспекте в центре Москвы в дорожно-транспортное происшествие попал экс-губернатор НАО (Ненецкого автономного округа) Владимир Бутов.

Стоит отметить, что по словам пострадавшего водителя легковушки, бывший чиновник на большой скорости врезался в его автомобиль. После ДТП Бутов стал обвинять мужчину в том, что тот его подрезал. Затем экс-губернатор НАО начал звонить по телефону, угрожая другому участнику дорожного происшествия Александру Малыху своими связями, и даже вызвал на место ДТП подмогу в виде черного «Мерседеса», водитель которого якобы был свидетелем аварии.

Необходимо напомнить, что экс-чиновник неоднократно был фигурантом многих уголовных дел. На Бутова даже покушались. А в 2003 году в Северной столице Бутов безжалостно избил работника ГИБДД Алексея Попова, посмевшего остановить машину губернатора, когда тот спешил на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Бутов с охранниками жестоко избили инспектора. За избиение сотрудника правоохранительных органов суд приговорил губернатора НАО к трем годам лишения свободы условно.

16 января 2001 года прокурор Ненецкого автономного округа Сергей Верещагин возбудил в отношении Бутова уголовное дело по факту мошенничества при осуществлении денежных зачетов и последующей купли-продажи нефти. Это так называемое дело "Северного завоза".

Весной 2002 года года исполняющий обязанности прокурора НАО Александр Лыков возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий председателем КУГИ округа Владимиром Антиповым при продаже 2% акций государственной Ненецкой нефтяной компании гражданину Савенку. Любопытно, что Бутов, находясь в отпуске, связывался по телефону с и. о. главы администрации Юрием Падалко и говорил примерно следующее: "Вот на что они пошли... Пусть держится Антипов, никого не выдает, мы ему все сделаем!" Антипов не являлся по повесткам, был задержан, и ему было предъявлено обвинение. Возмутителен тот факт, что глава субъекта федерации вел такие разговоры со своим заместителем, который, кстати, до прихода в администрацию занимал пост начальника отдела ФСБ по НАО. И пришел во власть, как он сам говорил, чтобы навести порядок.

Третье дело было также возбуждено весной этого года Лыковым уже в отношении самого Бутова по факту злостного неисполнения судебного решения. ООО "Северное сияние" выиграло тендер на разработку нефтяного месторождения.

Однако решение об объявлении фирмы-победителя Бутов подписывать отказывался. "Северное сияние" обратилось в арбитраж и выиграло все процессы, дойдя до Высшего арбитражного суда РФ. Однако под различными предлогами Бутов уклонялся от подписания документа. Например, уходил в отпуск, а вместо себя оставлял кого-то из замов, причем специально оговаривал, что единственный вопрос, который не мог решать и.о. губернатора, - это вопрос недропользования.

Эти три дела расследовались до последнего времени прокуратурой НАО.

Еще три дела находились в производстве у следователя Бориса Стригалева из Следственного комитета управления МВД по Северо-западному федеральному округу. Одно из них очень похоже на дело "Северного сияния" - ООО "Эллайд-Энерджи" также выиграло конкурс на разработку месторождения. По каким-то причинам Бутов и на этот раз отказался подписывать документ об объявлении фирмы-победителя.

Фирма прошла все арбитражные инстанции, однако реакции не последовало, после чего было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. Другое дело, также находящееся в производстве у Стригалева, было возбуждено в 2000 году Ненецким УВД по факту хищения нефти ООО "Ненецкой нефтяной компании". У них даже не было лицензии на добычу нефти. В результате нефть продали - сколько именно, не знаю, - а деньги пропали. Делалось это, судя по всему, по указанию "хозяина округа" Бутова.

Последнее дело возбуждено в 2000 году по факту мошенничества ООО "Сэр-Варг" при использовании средств, выделенных из федерального бюджета. В 1997 году были выделены деньги (речь шла о десятках миллиардах рублей) на переселение людей из районов Крайнего Севера в более благоприятные районы.

Ссылки