Бутов нашелся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бутов нашелся Прокуратура отменила постановление об объявлении ненецкого губернатора в федеральный розыск

" В конце прошлой недели губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Владимир Бутов двое суток находился в федеральном розыске по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. 25 июня прокуратура НАО выписала сразу два постановления: о предъявлении Бутову уголовного обвинения и об объявлении его в розыск. Однако уже в пятницу, 28 июня, замгенпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Владимир Зубрин отменил оба постановления, предположив, что "в ближайшее время [новое] обвинение предъявлено не будет".

        Очередные неприятности начались у ненецкого губернатора в минувший понедельник, когда на пресс-конференции в Кремле корреспондент нарьян-марской газеты «Красный тундровик» пожаловался президенту России Владимиру Путину на «парадоксальную ситуацию» в НАО - «уже третьего подряд прокурора снимают после того, как он начинает расследовать уголовные дела, в которых фигурирует фамилия губернатора Бутова». Путин признался, что ничего об этом не слышал, и пообещал: «Сегодня же этот вопрос будет предметом моего разговора с генеральным прокурором». А уже во вторник Бутов был объявлен в федеральный розыск.
        Как рассказал "Ведомостям" временно исполняющий обязанности прокурора НАО Андрей Мухин, прокуратура занимается "делом Бутова" уже полтора года. Дело началось после проверки Счетной палаты, которая выявила нарушения при финансировании северного завоза в 1997 г. По словам Мухина, основанные Бутовым еще до вступления в должность компании "Сэр-Варк" и "Транс-НАО" заработали на северном завозе 8 млрд руб. и 22 млрд руб. соответственно, занимаясь посредничеством между администрацией области и нефтяной компанией "Пурнефтегаз", которая и осуществляла поставки по северному завозу. Обвинение Бутову предъявили по статье 285 ч. 2, максимальный срок лишения свободы по которой - семь лет.
        С самим Бутовым "Ведомостям" связаться не удалось. Однако один из руководителей НАО, просивший не называть его имени, признал, что подконтрольные Бутову компании "Сэр-Варк" и "Транс-НАО" действительно были посредниками по северному завозу. "Если по этому поводу сажать губернаторов в тюрьму, то надо посадить 80 губернаторов из 89, - говорит ненецкий чиновник. - Вместо живых денег для северного завоза Минфин тогда давал регионам налоговые льготы, а регионы предлагали эти льготы нефтяным компаниям с дисконтом, чтобы нефтяникам было выгодно завозить мазут, а не платить налоги. По закону администрация не может торговать дисконтами, вот Бутов и выбрал контролируемые компании для повышения надежности схемы. А прокуроры считают дисконт ущербом бюджету".
        Изначально прокуратура НАО не собиралась арестовывать губернатора: мерой пресечения Бутову была выбрана подписка о невыезде. В розыск Бутов был объявлен из-за того, что не ходил на допросы и не появлялся в Нарьян-Маре несколько месяцев, объясняет Мухин.
        Бутов все это время жил в Москве и исполнял свои обязанности в офисе представительства НАО. "Он сам позвонил нам в четверг и сообщил, что искать его не надо, оставил свой московский адрес", - рассказал "Ведомостям" один из руководителей ненецкого уголовного розыска, которому поручили искать пропавшего губернатора. Сейчас Бутов на больничном, а его обязанности исполняет первый замгубернатора Юрий Падалка.
        В пятницу правоохранительные органы начали отыгрывать назад. Сначала замгенпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Владимир Зубрин приказал прокуратуре НАО отменить и постановление о предъявлении обвинения, и постановление об объявлении в розыск. Более того, Зубрин передал дело Бутова в ведение прокуратуры Архангельской области "для объективности расследования". Как говорит один из соратников Бутова, губернатор ездил с утра в Генпрокуратуру и жаловался на подчиненных из НАО.
        Cенатор от НАО Татьяна Коновалова прямо увязала "неприятности Бутова с его принципиальной позицией, которая находится в противоречии с интересами крупных нефтяных компаний». А и. о. ненецкого губернатора Падалка выпустил в субботу специальное заявление, в котором назвал последние события вокруг Бутова «очередным всплеском информационной войны со стороны НК "ЛУКОЙЛ». Падалка напомнил, что половина лицензий на разработку и добычу нефти в НАО принадлежит структурам, аффилированным с "ЛУКОЙЛом". «Вместе с тем добыча нефти этими предприятиями в 2001 г. составила менее 5% от общего объема, добываемого в НАО, - жалуется Падалка. - Кроме того, налоговые поступления от компании, в частности роялти, составили только 24% от запланированного объема».
Пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов заявил "Ведомостям", что его компания не имеет никакого отношения к уголовному делу Бутова: "Сложные отношения г-на Бутова с законом начались задолго до прихода нашей компании в регион"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации