Бутов - невыездной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ненецкий губернатор добровольно сдался в прокуратуру Санкт-Петербурга

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::26.08.2003, Фото: "Коммерсант"

Владимир Бутов - невыездной

Бесик Пипия

Converted 14900.jpg

Владимир Бутов сам пришел в прокуратуру

Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение главе администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Владимиру Бутову, применив в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В Северной столице 11 апреля 2003 года кортеж российского президента двигался в сторону правительственной резиденции на Каменном острове, где Владимир Путин собирался провести совещание с главами администраций Северо-Западного федерального округа. За президентским кортежем пытался пристроиться джип губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Однако инспектор ГИБДД старший сержант Алексей Попов не стал пропускать машину. Из машины вышел сам губернатор и потребовал немедленно пропустить его, поскольку ему срочно нужно встретиться с президентом. При этом он размахивал красным удостоверением. Но у него не было спецпропуска, и инспектор отказал чиновнику. После этого губернатор ударил сотрудника ДПС по лицу. Из джипа выскочили заместитель губернатора Юрий Ермолаев и водитель, сотрудник автопарка администрации Санкт-Петербурга Владимир Чигиринов. Они "поддержали" своего шефа. Алексей Попов получил черепно-мозговую травму. Гаишник съездил на медицинское освидетельствование и написал рапорт об этом происшествии. Его начальство передало документы в прокуратуру. После проведения соответствующей проверки прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело против Владимира Бутова, Юрия Ермолаева и Владимира Чигиринова по статье 318 часть 2 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

Еще в конце июня прокуратурой города были предъявлены обвинения Юрию Ермолаеву и Владимиру Чигиринову, с них взята подписка о невыезде. Владимир Бутов же на допрос не явился. По сути, стал скрываться от правоохранительных органов. После неоднократного уклонения от явки к следователю прокуратура вынесла постановление о принудительном приводе губернатора на допрос. Сотрудники прокуратуры провели обыски в офисе представительства Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. Проверяли в основном записи и информацию в компьютерах, которые могли бы вывести на след беглого губернатора. Главу администрации НАО прокуратура объявила в федеральный розыск.

Владимир Бутов сообщил через СМИ, что он ни от кого не прячется, а болеет и копии больничных листов постоянно посылает в прокуратуру Петербурга. По выздоровлении же явился в прокуратуру. "Со мной происходит натуральный 37-й год: полный беспредел милиции", - заявил разыскиваемый. По его словам, все происходящее - провокация его врагов, таких как, "ЛУКОЙЛ", которому не нравится деятельность губернатора в родной автономии, в частности его интерес к экологии.

В минувшую пятницу Владимир Бутов добровольно, с адвокатом явился к следователю. Он дал показания. Ему предъявили обвинение в применении опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти и взяли с него подписку о невыезде.

Санкцию на возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Бутова давал заместитель прокурора Петербурга по надзору за следствием Борис Салмаксов. Он в минувшую пятницу подал в отставку. Однако уход столь значительной фигуры из городской прокуратуры не связывают с делом губернатора НАО. Источники в прокуратуре говорят, что причиной отставки Бориса Салмаксова стали непростые личные отношения с новым прокурором Санкт-Петербурга Николаем Винниченко.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.08.2003

Губернатор сдался прокуратуре

Григорий Максимов

[...] Явка Бутова в прокуратуру почему-то совпала с изменением сотрудниками милиции своих показаний. Однако прокуратура Петербурга по-прежнему настроена довести это дело до процессуального конца. 'Мы считаем, что доказательств вины Бутова достаточно для предъявления ему обвинения по статье 318 часть 2 Уголовного кодекса РФ независимо от изменения показания потерпевших', - заявил прокурор Петербурга Николай Винниченко.

Сержант милиции Алексей Попов по- прежнему остается самой 'закрытой' фигурой в уголовном деле. Сразу же после его возбуждения Попов был переведен в другое подразделение и, как сообщили ГАЗЕТЕ в управлении ГИБДД, отправлен в командировку в пригород. Руководство ГИБДД о месте нахождения Попова сообщить отказалось. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::26.08.2003, "Домашний губернатор",

Дела Владимира Бутова

Мария Леонтьева, Елена Роткевич

[...] Уголовное дело по факту избиения питерского гаишника - восьмое, по которому проходит губернатор Владимир Бутов. В прошлом году он фигурировал в семи уголовных делах. Эти дела были возбуждены, частности, по фактам нецелевого использования в Ненецком округе бюджетных средств, воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, хищения нефти в ОАО "Ненецкая нефтяная компания" и мошенничества со стороны близких губернатору коммерческих структур. По двум уголовным делам Владимиру Бутову были предъявлены обвинения: по части 2 статьи 285 УК ("злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность") - значительная часть федеральной ссуды на северный завоз оказалась на счетах фирм, которые учредил Бутов до избрания на пост губернатора; и по ст. 315 УК РФ ("неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта") - Бутов отказался подписать лицензию компании "Северное сияние", выигравшей тендер на разработку Мусюршорского месторождения. 25 июня прошлого года ненецкого губернатора первый раз объявили в федеральный розыск, поскольку он полгода не появлялся на подведомственной ему территории. На другой день Бутов объявился в Москве, и розыск отменили. А в декабре прошлого года все уголовные дела внезапно были закрыты. Как пояснил заместитель генпрокурора по СЗФО Владимир Зубрин, эти дела были прекращены по реабилитирующим обстоятельствам, амнистии и другим законным основаниям.

До избрания на пост губернатора Владимир Бутов был дважды судим: в 1986 году - за браконьерство, в конце 1988-го - начале 1989-го - за спекуляцию (Бутов занимался перепродажей снегоходов "Буран").