Бутырка открывает испанский филиал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бутырка открывает испанский филиал

"Испанский судья Бальтазар Гарсон принял решение о временном заключении в тюрьму руководителя холдинга "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского. Временное заключение под стражу избрано им в качестве меры пресечения по отношению к Гусинскому, поскольку, по мнению судьи, существует риск, что российский предприниматель может скрыться от испанских органов юстиции.

В настоящее время Гусинский находится в тюрьме общего содержания Сото дель Реал недалеко от Мадрида. В течение сорока дней суд должен принять решение о том, выдавать или нет Владимира Гусинского российской Генпрокуратуре, которая возбудила против главы медиа-холдинга дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. 
Напомним, что глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский был задержан 12 декабря в курортном городке Сотогранде (провинция Кадис) на юге Испании. 
Между тем, первый заместитель председателя Совет директоров медиа-холдинга Игорь Малашенко заявил, что в испанский суд из России была представлена "искаженная и заведомо ложная" информация по делу Владимира Гусинского. По мнению Малашенко, именно из-за недостоверной информации судья Верховного суда Испании принял решение о заключении Гусинского под стражу. Уже в ближайшее время адвокаты холдинга представят в испанский суд документы, которые опровергают утверждения российской Генпрокуратуры, заявил Малашенко. После этого, по мнению Малашенко, можно ожидать изменения меры пресечения для Гусинского в Испании. 
В свою очередь, как сообщил один из адвокатов Гусинского Михаил Бурмистров, сейчас интересы руководителя медиа-холдинга защищают европейские адвокаты, однако в случае необходимости его российские защитники "также в любое время готовы вылететь в Испанию". Бурмистров выразил надежду, что "испанские власти решат вопрос об экстрадиции Гусинского в Россию в соответствии с международным правом". 
В США Всемирный Еврейский конгресс осудил задержание Гусинского и также назвал его преследованием предпринимателя со стороны властей. Исполнительный директор ВЕК Элан Стейнберг считает, что такие действия являются ничем иным, как попыткой администрации Путина продолжить преследования российского бизнесмена. "Нас очень беспокоит продолжающиеся несправедливые действия российских властей в отношении лидера российского еврейского сообщества и защитника свободы средств массовой информации", - сказал Стейнберг. 
Представитель Госдепартамента США назвал арест главы холдинга "Медиа-МОСТ" прямой угрозой свободе прессы в России. Он также заявил, что и в Вашингтоне и в посольстве США в Мадриде внимательно следят за развитием событий. 
Тем временем, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Валерий Николаев официально проинформировал компетентные органы Испании о том, что "Владимир Гусинский обвиняется в совершении мошенничества в крупных размерах и его арест санкционирован 13 ноября 2000 года заместителем Генпрокурора РФ". 
По сообщению Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, "в настоящее время Генеральная прокуратура России готовит необходимые документы для решения вопроса о выдаче Гусинского в соответствии с Европейской Конвенцией от 1957 года "О выдаче". 
В беседе с корреспондентом "Yтра" пресс-секретарь "Медиа-МОСТа" Дмитрий Остальский подчеркнул, что российская Генпрокуратура "умудрилась ввести в заблуждение" правоохранительные органы Испании, поскольку доводы в пользу задержания Гусинского абсурдны. Обвинения в отношении медиа-магната сводятся к тому, что "Медиа-МОСТ" брал кредиты под несуществующие активы. Как пояснил Остальский, кредиты, о которых идет речь, были предоставлены "Газпромом" в начале 1998 г. Согласно установленному порядку проводилась проверка платежеспособности заемщика, и на сделку было получено разрешение Центрального Банка РФ. Тогда только компания НТВ оценивалась экспертами в один миллиард долларов. 
Пресс-секретарь холдинга подчеркнул, что в настоящее время речь идет о задержании Гусинского, а не об аресте. Комментируя мнение западной прессы о том, что власти Испании поставлены в условия, когда они вынуждены разбираться во внутрироссийских политических проблемах, Остальский сказал, что "надеется, что испанское правосудие разберется, что обвинения в адрес Гусинского не имеют никаких оснований". Дата рассмотрения дела о выдаче владельца "Медиа-МОСТа" России пока ничего не известно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации