Бут, Виктор Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бут, Виктор Анатольевич.jpg


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский предприниматель


Биография

Родился 13 января 1967, Душанбе, Таджикская ССР. В старших классах изучал немецкий язык и эсперанто. В 1984 году окончил Казанское суворовское военное училище. В 1985 году после неудачной попытки поступить в МГИМО был призван в армию, срочную службу проходил в Закарпатье, по увольнении в запас в 1987 году поступил в Военный институт иностранных языков в Москве, после окончания которого с 1989 по 1991 год проходил службу в должности военного переводчика-радиста в Витебском полку военно-транспортной авиации, неоднократно выполняя полётные задания на территории Анголы и других африканских стран. В 1989—1990 годах был переводчиком советской военной миссии в Мозамбике, где на партийно-комсомольском собрании познакомился со своей будущей женой Аллой.

В 1991 году открыл свою первую фирму и стал авиационным брокером. В 1992 году уехал в ЮАР, где занялся организацией авиаперевозок. В газетном интервью утверждал, что с 1993 года жил в Объединённых Арабских Эмиратах, но «никогда не предпринимал попыток эмигрировать из России или сменить гражданство». Его авиакомпания в аэропорту Шарджи занималась перевозкой цветов, хозяйственных товаров и законных военных грузов, а также перевозкой французских и бельгийских военных миротворцев. В 1996 году доставлял в Малайзию российские истребители.

К середине 1990-х годов относятся первые утверждения средств массовой информации о том, что промысел Бута включает незаконную торговлю оружием в странах, на которые распространялось международное эмбарго. Среди покупателей указывали на правительства и партизанские формирования таких стран, как Афганистан, Ангола, Того,Руанда, Либерия, Сьерра-Леоне, движения «Талибан» и «Аль-Каида». Поводом к таким предположениям стали свидетельства пилотов, что груз всегда был в заколоченных ящиках. В российской печати высказывались предположения, что Бут мог быть негласным посредником «Росвооружения» и одним из важных секретоносителей России.

В 1995 году Бут участвовал в переговорах об освобождении российского экипажа самолёта Ил-76, захваченного вАфганистане.

В 1995—1998 годах осуществлял свой промысел из Бельгии, но в связи с начатым расследованием его деятельности правоохранительными органами, перебрался в Объединённые Арабские Эмираты, где был расположен офис его авиакомпании Air Cess Liberia, владевшей более чем 50 самолётами в разных странах мира.

Бут упоминался в связи с незаконными поставками оружия и боеприпасов в обход санкций ООН в докладах Совета Безопасности ООН (2000), Amnesty International (2005 и 2006), Госдепартамента США. Вместе с тем, с 2003 года компании, принадлежащие Буту или контролируемые им, поставляли материальное обеспечение для американских военных в Ираке[18].

В ноябре 2011 года при обыске в штаб-квартире ливийской разведки в Триполи были найдены документы, указывающие на связи Бута с ливийскими чиновниками в 2003 году. Тогда же Бут признал своё участие в перевозке оружия в «горячие точки», но отрицал торговлю, как таковую.

Компромат

В 2001 году, из-за нарастающей волны подозрений, Буту пришлось покинуть ОАЭ. В 2002 году Бельгия первой из западных государств обвинила его в контрабанде алмазов и отмывании денег на сумму около 300 млн долларов на протяжении семи предыдущих лет, и объявила Бута в международный розыск. Опасаясь ареста, Бут в 2002 году обосновался в России, стараясь не выезжать за рубеж, не привлекать к себе внимания и, по словам жены, перестал заниматься авиационным промыслом. Тем не менее, исходя из бельгийского ордера, в 2002 году ООН ввела запрет на перемещения Бута, а в 2005 году вместе с США потребовала заморозить его счета, а также всех связанных с ним предприятий и лиц. Бут утверждал, что в результате санкций ООН потерял около 17 миллионов долларов

В конце 1990-х годов правительство США начало расследование деятельности Виктора Бута. В 2006 году президент США Джордж Буш-младший подписал указ о замораживании активов Бута в связи с тем, что его деятельность угрожает реализации внешней политики США в Демократической Республике Конго.

В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили Бута вБангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия, и сделали компрометирующие Бута диктофонные записи, которые потом стали доказательством в американском суде. 6 марта 2008 года в отеле «Sofitel Silom Road» Бут был задержан таиландской полицией. Ордер на арест был выдан тайским судом по обвинению в помощи колумбийским террористам, за которых выдавали себя американские агенты. Вместе с Виктором Бутом в Таиланде был задержан, но затем отпущен Андрей (Эндрю) Смулян, подданный Великобритании и возможный его сообщник. Позднее он был взят под стражу и предстал перед судом в США. Предполагается, что Смулян на тот период времени сотрудничал с американскими спецслужбами, выступая в качестве посредника в переговорах между ними с Бутом. В мае 2012 года Смулян был приговорён к пяти годам тюрьмы, четыре из которых он уже отсидел.

16 ноября 2010 года небольшой реактивный бизнес-джет «Gulfstream» с Виктором Бутом покинул Таиланд чартерным рейсом. В полёте Бута сопровождали шесть сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками. Перелёт из Бангкока в Нью-Йорк занял более 20 часов. Утром 17 ноября 2010 года самолёт с Бутом приземлился на авиабазе «Стюарт» Национальной гвардии США возле города Ньюбург в 60 км к северу от Нью-Йорка.

11 октября 2011 года было начато судебное дело «США против Бута». Дело рассматривалось Южным окружным судом штата Нью-Йорк, расположенном в Манхэттене в городе Нью-Йорке. Процесс вела окружной судья Шира А. Шендлин. В ходе заседаний выступили семь свидетелей обвинения. Защита не предоставляла своих свидетелей, а Бут отказался от участия в даче показаний. Бут был обвинён по четырём пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК); преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из пунктов обвиняемый виновным себя не признал.[1]В октябре, в ходе судебного процесса, группа депутатов российского парламента направила письмо на имя судьи Ширы Шендлин, в котором указано, что «в деловых кругах, в среде сослуживцев, друзей и близких Виктора Бута давно сложилось мнение о нём как о честном, добропорядочном, высоконравственном и отзывчивом человеке и законопослушном, ответственном, надёжном предпринимателе».

2 ноября 2011 года жюри присяжных единогласно вынесло Буту обвинительный приговор:[2]Бут признан присяжными виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, сговоре с целью убийства американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и сговоре с целью поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК.[3] По мнению МИД РФ, после вынесения приговора условия содержания Бута в тюрьме, и без того слишком суровые, стали ещё жёстче.

Оглашение приговора не раз переносилось и произошло 5 апреля 2012 года. Прокуратура требовала приговорить Бута к пожизненному лишению свободы Сам Бут также ожидал приговора к пожизненному заключению5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы После вынесения приговора Бута перевели в Бруклинскую тюрьму общего режима,в блок для заключённых с неустойчивой психикой и суицидальными наклонностями. Министерство иностранных дел РФ осудило приговор, назвало дело Бута необоснованным, ангажированным и политически заказным и пообещало принять меры для возвращения Бута в Россию. Жена Бута выразила удовлетворение поддержкой со стороны дипломатов, но в то же время отметила необъяснимое и настораживающее обстоятельство: с точки зрения внешних политических связей и возможностей России, гораздо проще было вернуть Бута на родину из Таиланда, чем из США.

В мае 2012 Федеральное бюро тюрем США приняло решение отправить Бута для отбывания наказания в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс (штат Колорадо).[4] Адвокат Бута, консульские работники и дипломаты смогли убедить судью и американскую прокуратуру отложить этапирование. В связи с этим Алла Бут обратилась с открытым письмом к российским властям, в котором просила предпринять действия по защите прав гражданина России. В результате в июне 2012 года Бута перевели в тюрьму общего режима «Марион» вИллинойсе.

В мае 2012 года начат процесс подготовки документов для экстрадиции Бута на родину в рамках советско-американской конвенции о передаче осуждённых лиц от 21 марта 1983 год. 17 мая 2012 генеральный прокурор США Эрик Холдер не исключил, что Бут отправится отбывать свой срок в Россию. Однако уже в июне 2012 года Бут отказался от подготовки экстрадиции в Россию для того, чтобы обжаловать вынесенный ему в США приговор.

Ссылки